22 июня 2018, 16:26

«Здорово, если это оружие будет только на стендах»: дети с ограниченными возможностями посетили уникальные уральские музеи

Поделитесь с друзьями
Землянская Екатерина

В Екатеринбурге стартовал проект «Музейный экспресс», в рамках которого дети с ограниченными возможностями будут посещать музеи Урала. Организатор мероприятий — Фонд святой Екатерины.



Уже сегодня около 80 детей вместе с родителями побывали в двух уральских музеях — в «Частном музее стрелкового оружия при спортивно-оздоровительном клубе Архангела Михаила» и в Музее военной техники УГМК. Среди ребят — воспитанники социального центра «Талисман» Чкаловского района и центра «Лювен» Кировского района, школы-интерната № 12 и коррекционной школы № 1.

«Сотрудничество с Фондом святой Екатерины для нас особенно дорого. Сегодняшний день, конечно, нельзя назвать праздником, ведь это день скорби, начало Великой Отечественной войны. Поэтому главная мысль, которую мы хотим донести до детей сегодня, — очень здорово, если оружие будет всегда на стендах и никогда — в деле. Фонд уже не первый раз приглашает нас на интересные мероприятия, дети получают огромное количество новых впечатлений. Сегодняшняя экскурсия позволила ребятам почувствовать, какое большое значение имеет мирное небо, которое есть над их головой», — рассказала руководитель Детского инвалидного спортивно-оздоровительного центра Ольга Бойко.

В первом музее дети увидели по-настоящему уникальные экземпляры. Это оружие, украшенное человеческими костями времен Османской империи, пистолет, спрятанный в книжке времен Скарлетт О`Хары, пистолет в виде чернильницы, единственный в мире пистолет-сабля, который был подарен одному из итальянских королей, оружие, которым пользовались Бонни и Клайд, дубина-пистолет из Лондона времен Шерлока Холмса, оружие для убийства боевых слонов и ключ-пистолет.

«Музей на сегодняшний день — один из самых значимых музеев по уровню коллекции на территории не только Урала, но и РФ. У нас есть экспонаты, которых больше нигде нет. Те, кто посещает музей, остаются в приятном таком шоке, многие даже не представляют, что можно собрать такую коллекцию. У нас представлено оружие, которые мы собирали со всего мира. В коллекции сегодня около 1300 экземпляров. Здесь можно увидеть экземпляры, созданные в 14 веке, а также современные единицы. Обычно такие коллекции закрытые, у наших гостей есть возможность увидеть самые редкие образцы оружий собственными глазами», — рассказывает эксперт по историческому оружия Николай Соболев.



Одна из основных концепций музея — возвращение вещей на родину. Часто во время военных действий оружие попадает к противнику, путешествует, а спустя много лет оказывается в музее.



«Около 100 экземпляров вернулись к нам спустя настоящие исторические путешествия. Например, вот оружие сделано в последние недели царствования императора Николая II, потом оно участвовало в гражданской войне, в ходе боевых действий попало как трофей к финнам во время советско-финской войны, после этого оно участвовало во Второй мировой войне на их стороне, долгое время находилось на складах, затем его купил финский коллекционер, и только после этого мы его вернули», — рассказывает Николай.

Музей существует около пяти лет, хотя сама коллекция собирается уже на протяжении 15 лет. Попадаются очень интересные и редкие вещи, например, набор для охоты за вампирами 18 века. В него входят пистолет с серебряными пулями, ножницы для обрезания ногтей вампиров, молитвенник, созданный в Оксфордском университете, святая вода, молоток и, конечно, чеснок. Таких наборов на сегодняшний день в мире всего два, второй из них находится в музее Канзаса.

В коллекции представлены и предметы, которыми пользовались шпионы и диверсанты разных стран в 19 веке, среди них кольца-револьверы «Роковая женщина».

«Кольца-револьверы использовали в основном шпионки, они стреляли пулями с ядом. Мадемуазель-шпионку учили следующему: встречается она с джентльменом на летней веранде ресторана, на ее пальце кольцо, боевая часть которого спрятана. Она садится, на край столика кладет сумочку, в какой-то момент сумка падает, джентльмен наклоняется, чтоб поднять ее. В это время оружие переводится на внешнюю сторону руки, и девушка стреляет», — рассказывает эксперт по историческому оружию.

Ребята, посетившие музей, остались очень довольны.

«Больше всего мне понравились автоматы, потому что они большие и сильные», — поделился впечатлениями маленький Андрей.

Почти все дети, посетившие экскурсии, занимаются спортом по программам Детского инвалидного спортивно-оздоровительного центра. В специальном отделении развиваются 19 видов спорта, в том числе футбол, баскетбол и легкая атлетика.

«Я занимаюсь плаваньем, хожу в бассейн и даже в соревнованиях участвую. Мне музей понравился, тут интересно, а еще нам книжки подарили, буду читать», — рассказывает Карина Беловалова.

Родители ребят отметили, что экскурсия была интересна всем: и детям, и взрослым.

«Спасибо большое организаторам. Здесь очень интересные экспонаты, здесь красиво. Для детей это особенно важно, ведь они могут познакомиться с историей. Никто из детей не отходил, все внимательно смотрели», — отметила мама Даши Татьяна Типлинская.

Фото: Фонд святой Екатерины

Землянская Екатерина
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

21 июля 2018
20 июля 2018