16 мая 2018, 17:20

Жители Нижнего Тагила оказались беззащитными перед выбросами НТМК

Поделитесь с друзьями
Ольга Лобовикова

Жителей Нижнего Тагила должны переселить из километровой зоны вокруг Нижнетагильского металлургического комбината. Это следует из ответа специалистов Роспотребнадзора члену Общественной палаты Свердловской области Андрею Волегову.

«Производственная площадка АО "Евраз НТМК", расположенная в границах города Нижний Тагил, относится к предприятиям первого класса опасности, для которых нормируемая санитарно-защитная зона составляет 1 тыс. м», - отмечается в документе.

В связи с этим, рассуждает Андрей Волегов, многоэтажные дома в этом радиусе нужно переделать в офисы или же предприятие должно провести такую модернизацию, чтобы класс опасности был снижен. Но проблема в том, что конкретно для НТМК санитарно-защитная зона не утверждена. Таким образом, формально в эту зону не попадает ни один дом, и нет оснований для того, чтобы переселять людей с опасной территории.

Роспотребнадзор обязывал НТМК утвердить санитарно-защитную зону еще несколько лет назад, и от предприятия даже поступал некий ее проект. Но надзорное ведомство выдало на него отрицательное заключение. Потом Роспотребнадзор составлял в отношении предприятия административный протокол за неисполнение предписания утвердить зону. Но самого документа нет до сих пор, отмечает Андрей Волегов.

По его словам, сейчас в ситуации разбирается прокуратура.

Отметим, что недавно президент РФ Владимир Путин обратил особое внимание на экологию Нижнего Тагила, который вошел в список городов, где правительству поручено снизить вредные выбросы.

Фото: vk.com Андрей Волегов

Эколог Андрей Волегов: по выбросам НТМК в Нижнем Тагиле не делается ничего

 

Ольга Лобовикова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость