02 августа 2018, 09:30

«Зимнюю вишню» быстро забыли: целый жилой дом в Екатеринбурге отрезан от мира глухим забором

Поделитесь с друзьями
Валентина Попова

После трагедии в «Зимней вишне» в Кемерове по всей стране прокатилась волна проверок пожарной безопасности в торговых центрах. Как оказалось, проверять нужно было не только объекты торговли. В Екатеринбурге собственник здания, отданного в аренду предпринимателям, обнес забором территорию, прихватив соседний жилой многоквартирный дом и лишив жильцов возможности эвакуироваться в случае ЧП.

Мало того, в случае пожара к дому даже не смогут подъехать пожарные.

Конфликт жильцов дома на Ясной, 33 и собственника соседнего четырехэтажного здания на Ясной, 31 начался еще три года назад, рассказала ЕАН председатель ТСН «Ясная, 33» Галина Абганеева. Именно тогда бетонную площадку между зданиями, находящуюся на возвышении, по решению собственника обнесли железным забором, несмотря на то, что именно там расположен запасной выход из дома на 156 квартир и две входные группы арендаторов с первого этажа.

В заборе есть калитка, но она заперта, и председатель ТСН уверяет, что не имеет запасного ключа от нее. Также есть большие въездные ворота, которые выходят на детскую площадку соседнего дома № 35, расположенную над подземным гаражом.

«В случае возникновения чрезвычайной ситуации люди должны будут эвакуироваться через запасной выход – но там некуда выходить. Мало того что они убрали лестницу, еще и перекрыли все забором, сделав калитку и ворота на случай приезда пожарной. Просто представьте себе: в доме 156 квартир, почти в каждой живет по несколько человек. И если все эти люди разом захотят покинуть территорию через маленькую калитку – каким столпотворением это обернется?» - сетует Галина Абганеева.

Бетонная площадка действительно небольшая и расположена на высоте примерно полутора метров, и если на нее выскочит большинство жильцов дома, начнется настоящая давка. И даже если калитку удастся открыть - люди все равно вынуждены будут прыгать через забор, рискуя получить серьезные травмы.

Помимо этого, несмотря на наличие ворот, пожарная машина вряд ли сможет подъехать с этой стороны дома: для этого водителю придется ехать прямо по детской площадке, снося по пути все объекты благоустройства. А конструкция подземного гаража может не выдержать веса большой машины, и автомобиль попросту рухнет под землю.

 

Инициативная группа жильцов дома уже жаловалась и свердловским властям, и в МЧС, но никакого внятного ответа не было, отмечает Галина Абганеева.

В свою очередь, собственник здания № 31а Алексей Левин говорит, что просто огородил свой собственный участок.

«Это крыша здания, которое является моей личной собственностью, и крышу мы имеем право огородить. В случае необходимости тушения пожара для спецтехники обеспечен доступ. По сути дела мы огородили свой участок, на что имеем полное право. Я могу разрешить или запретить доступ туда кого бы то ни было в зависимости от ситуации. Если это пожаротушение – то да, если это просто желание прийти и выпить там водки – то нет», - заявил он ЕАН.

По его словам, ключи от калитки и от ворот были предоставлены службе консьержей дома № 33.

Паркинг, который находится под детской площадкой, имеет перекрытия, предусмотренные для проезда пожарной машины, пояснил Алексей Левин. Что касается того, кто будет восстанавливать детскую площадку после разрушений, нанесенных спецтехникой, собственник уверен: делать это придется не ему.

«Я-то тут при чем? Этот вопрос нужно задавать жителям домов № 33 или № 35. Почему строился дом, подъезд к которому был возможен только через детскую площадку? В случае возникновения чрезвычайной ситуации вопрос восстановления детской площадки, я думаю, будет меньшим из зол. Если будет пожар – прежде всего возникнет необходимость восстановления дома», - уверяет собственник здания.

У Алексея Левина тоже есть вопросы к жильцам дома № 33. По его словам, они бросают мусор на его площадку, рассматривая кровлю его здания как помойку. Кроме того, он пояснил, что одной из причин появления ограждения стали дети, которые лезли на площадку и могли покалечиться, упав с крыши. Собственник также уверяет, что забор является частью согласованного со всеми соответствующими структурами проекта.

Агентство ЕАН направило запрос по поводу законности ограждения указанной территории в ГУ МЧС по Свердловской области.

Фото: googlemaps, pixabay.com

Трагедия в Кемерово. Главная информация

Валентина Попова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (1)

Тома / 02.08.2018 в 13:03

То есть это не его проблемы... деловой какой. Интересно, что скажут в МЧС.

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня