20 декабря 2016, 17:15

Итоги-2016. Май: не улетевшая ракета, подростковые суициды и возвращение «блудного» бизнесмена

Топ самых ярких событий уходящего года.

Поделитесь с друзьями

Подходящий к концу 2016 год был непростым и очень интересным, наполненным множеством разных важных событий. До конца декабря редакция агентства ЕАН выберет для вас самые яркие и значимые моменты на мировом и региональном уровнях. В каждом выпуске мы перечислим топовые события одного месяца, а также актуализируем информацию по каждой ситуации на текущий момент. Сегодня вспоминаем май.

 

 

Назначение Тунгусова главой администрации губернатора

Главным политическим событием года (если не последних пяти лет) стало назначение заместителя главы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова руководителем администрации губернатора Свердловской области. Источники, близкие к администрации губернатора, утверждают, что соответствующее решение было принято в ходе обсуждений в администрации президента РФ, где были обеспокоены обострением противостояния между «городом» и «областью» в регионе накануне выборов в Госдуму и Заксобрание.

Сразу после назначения агрессивная медиакампания под условным названием «область в огне», развернутая в интересах «города», была свернута, и избирательная кампания прошла очень спокойно. Ожидалось, что сразу после выборов Тунгусов пойдет в наступление и попытается вернуть муниципалитету переданные на уровень региона градостроительные, рекламные и земельные полномочия. Ожидаемой зачистки правительства от членов так называемого «тюменского клана» Куйвашева – Алексея Орлова, Галины Кулаченко – также не произошло. Однако наблюдатели считают, что у вице-губернатора есть козыри в рукаве и он обязательно достанет их во время губернаторской кампании.


Бессмертный полк

В День Победы в городах региона прошла уже ставшая традиционной акция «Бессмертный полк». Например, в Екатеринбурге на улицы с портретами ветеранов вышло порядка 50 тысяч человек.

Однако акция была омрачена предвыборными попытками политизировать ее, о чем прямо заявила екатеринбургский координатор Алена Вугельман.

«Шествие «Бессмертного полка» должно быть вне политики. И это касается всех партий и всех кандидатов. И Алексея Коробейникова (депутат Заксо, единоросс, – прим. ЕАН), чья растяжка на общественной приемной оказалась у нас на пути, и Евгения Артюха (депутат Заксо, председатель «Российской партии пенсионеров за справедливость», - прим. ЕАН), чей портрет украшал сборник военных песен, и шаров с символикой партии «Родина», которые раздавали на подходе к месту построения полка и которые мы с волонтерами лопали десятками, и значков КПРФ, которые раздавали в колонне, и мне пришлось долго объяснять, почему этого делать нельзя», - заявила Вугельман.

 

Отставка главы «НПО автоматики» после срыва запуска ракеты

Скандал со срывом запуска ракеты-носителя на космодроме Восточный привел к отставке гендиректора «НПО автоматики» Леонида Шалимова. Выяснилось, что кабель, изготовленный на предприятии, был сделан не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек.

Тогда Шалимов заявил, что технические сбои при запуске ракет – частое явление, и посетовал, что «любовь к Родине не бывает взаимной».

Сейчас «НПО автоматики» восстанавливает репутацию под руководством экс-министра промышленности региона Андрея Мисюры. В начале декабря предприятие приступило к разработке ключевых элементов новейшей системы управления для ракет будущего. К 2020 году завод изготовит несколько приборов, которые позволят улучшить точность выведения космических аппаратов на заданные орбиты.

«Это целый бортовой комплекс, куда входит бортовая цифровая вычислительная машина, которая является «мозгом» системы управления.

Если коротко формулировать результаты этой работы, то это фактически создание нового поколения БЦВМ. Рабочее название – «Малахит-8». Отмечу, что применение у него может быть самое широкое. Сейчас идут опытно-конструкторские работы. Срок изготовления опытного образца – 2018 год», – рассказывает Мисюра.

К слову, Шалимов продолжает трудиться на НПОА, но уже в статусе советника гендиректора.


«Группы смерти» отравили соцсети

В мае Интернет взорвала публикация в «Новой газете», посвященная «группам смерти» в соцсетях, где подростков склоняют к суициду. С одной стороны, она вызвала волну критики со стороны либерально настроенных СМИ, указавших, что статья может способствовать «закручиванию гаек» со стороны надзорных органов, которые усилят контроль за интернет-контентом.

Появились высказывания о том, что сами по себе «группы смерти» не могут склонять детей к самоубийствам, что причины подростковых суицидов кроются намного глубже и так далее. Как бы там ни было, с тех пор начала появляться информация о новых случаях гибели подростков, молодых людей и девушек, у которых на страничках в соцсети обнаруживались намеки на принадлежность к «группам смерти».

Появлялись новости о таких трагедиях и в уральской повестке. Причем последняя относительно недавно, в ноябре. Были возбуждены уголовные дела о доведении до самоубийства.

В мае следователи вышли на 13-летнюю школьницу из Омска, которая вела с другими юными пользователями переписку на суицидальную тематику под псевдонимом Ева Рейх. А в ноябре в Подмосковье силовики задержали 21-летнего Филиппа Будейкина – администратора одной из «групп смерти». Ему предъявлено обвинение в доведении до самоубийства, юноше предстоит пройти психиатрическую экспертизу. Правоохранители проводили обыски у причастных к «группе смерти» и в других регионах страны – Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях. Сообщалось, что установлено 15 жертв этого суицидального сообщества.


Возвращение «блудного» бизнесмена

Известный екатеринбургский бизнесмен Андрей Гавриловский в мае вышел в свет и провел презентацию новых экспонатов в музее Высоцкого. За несколько дней до этого полиция сделала официальное заявление, что уголовное дело о мошенничестве, в котором фигурировал предприниматель, закрыли за примирением сторон.

На презентации Гавриловский заявил, что на самом деле вернулся на родину еще год назад, но не афишировал этого.

«У нас есть такая волшебная республика, которая практически находится в составе России, – это Белоруссия, без проблем через границу переехал, главное, ехать надо не через Минск», - сказал предприниматель.

А в минувшем ноябре Гавриловский рассказал журналистам, что планирует построить еще один небоскреб в Екатеринбурге. Предположительно, он должен разместиться вблизи «Антея» и «Высоцкого». Гавриловский надеется, что проект удастся реализовать через 3-4 года, пока же нужно решить вопрос с выделением земли.

Европейско-Азиатские Новости. 

Фото ekbrealty, expert.ru.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня