June 16, 2017, 08:34 AM

Александр Павленко: «Кадыров прекрасно бьет пенальти»

Единственный играющий чемпион России — 2001 в составе «Спартака» Александр Павленко второй год будет стоять на страже центра поля «шмелей». Один из самых ярких российских футболистов игровое чутье и умение забить обводящим ударом со штрафного, которого отмечали ведущие эксперты страны, встретился с корреспондентом ЕАН. На базе ФК «Урал» в Сысерти самый юный дебютант — россиянин в главном футбольном турнире Старого Света поделился многими интересными сведениями. О Кадырове-пенальтисте, самой вдохновляющей футбольной истории, сборной России и о том почему предстоящий сезон в РФПЛ будет интереснее предыдущего читайте в эксклюзивном интервью.

— Два дня назад основа «Урала», в том числе и вы обыграли команду болельщиков в матче. Какие шли разговоры в раздевалке? Было ли столько акций во время вашего выступления за ФК «Спартак» и другие клубы?

— Ни в одном клубе до «Урала» не было такого, чтобы мы играли вместе с болельщиками. А вообще для интермедиа и для контакта команды с болельщиками это замечательно. Мне очень понравилось. Единственное, что команда болельщиков, которая против нас играла , была очень скованной.

Мы, кстати, тогда только приехали с отдыха и поэтому вышли на игру с особым желанием. А ребятам нужно было быть более раскованными. Может именно этим мы, и отличаемся от европейцев. Мы закрепощенные и у нас это в головах.

— В январе вы сказали: «Нужно доказывать свою состоятельность, завоёвывать место в основном составе». Меж тем, практически не появлялись в основе. В чем причина на ваш взгляд?

— Я тоже так думал, что почти не появлялся. А потом посмотрел свою статистику и увидел, что я сыграл в двадцати матчах в чемпионатах. То есть сыграл достаточно времени. Это даже не пятьдесят процентов, а гораздо больше. Учитывая то, что я пришел из первой лиги, мне пришлось восстанавливать кондиции. Поэтому год для меня был переходной.

— Кстати, о первой лиге. Вы играли под руководством Александра Побегалова в «Шиннике». Ранее он тренировал «Урал», причем было два пришествия в команду. Расскажите об этом тренере.

— Мы общались с ним замечательно. Он позвал меня в «Шинник». За это я ему очень благодарен. Приятно было с ним общаться, работать, вести дискуссии. Побегалов тактически грамотен и образован. С ним есть о чем поговорить. У него хорошее чувство юмора. Все было замечательно. И те результаты, которые сейчас показывает «Шинник», учитывая то, что финансы клуба ограничены его заслуга. И знакомство с Побегаловым для меня это ценный опыт в копилочку.

— Большую часть карьеры вы провели как атакующий полузащитник, играющий, в том числе и под нападающим. Скрипченко то ставил вас на правом фланге полузащиты, то, как второго опорника. Диссонанса не ощущали?

— Конечно, болтало. Когда ты играешь на одной позиции, неудобны перестановки. Но все перестановки были частью тактической схемы тренера. А так, конечно же, когда ты играешь на одной позиции, ты к ней привыкаешь. В принципе я старался адаптироваться. Не спрашивал ничего у Скрипченко насчет этих перестановок. Не показывал свои амбиции.

— В майском матче против самарских «Крыльев Советов» вы имели стопроцентный момент, в котором могли забить, но не реализовали его. О чем думали в этот момент?

— О том, что нужно больше тренировать удары с дальней дистанции .

— Вы выступали за «Терек». Недавно клуб был переименован в ФК «Ахмат». Как вы думаете, стоит ли возводить человека, в частности Ахмата Кадырова в такой культ и называть его именем все подряд?

— Если руководитель Чеченской республики в лице Рамзана Ахматовича решил вопрос именно так значит все правильно. Думаю, что мои комментарии здесь не уместны.

— Недавно Кадыров принял участие в тренировке «Ахмата», где играл двусторонку. Было ли такое, когда вы выступали за грозненцев?

— Да, было. Один раз он принимал участие в матче во время тренировки. Кадыров бил пенальти. А вообще он любит спортивные мероприятия. Всегда старается уделять внимание спортсменам. Это человек, который делает все для развития республики.

— Когда Кадыров бил пенальти голкипера как-нибудь «убеждали» пропустить гол?

— Нет. Он и сам неплохо бил. И бил по углам, так что вратарю было очень тяжело поймать мяч. Не помню точно, кто стоял на воротах. Может местные ребята тренировались.

— Фактор жен играет немаловажную роль в судьбе «Урала». Так на переезде Павлюченко обратно в Москву также настояла жена. А как ваша супруга относится к Екатеринбургу и тому, что вы играете за «шмелей»?

— Моя супруга принимает решения, которые я выбираю. Учитывая, что переходил из ФНЛ в Высшую лигу, она была преисполнена позитивом. С сентября и по декабрь 2016 года я жил с семьей здесь. Все нравилось, все устраивало. Были, конечно, неудобства, но я все сделал для того, чтобы был комфорт. Тем не менее, я скучаю тут без семьи и ребенка и чувствую неполноценность. Вроде думаешь о футболе, но тепла которое дает семья не получаю сейчас. Раньше жена приезжала сюда раз в неделю и раз в месяц. Конечно, семья это очень важно.

— Куда ходите в Екатеринбурге? Где вас можно встретить?

— В основном нахожусь в центре города. Чаще гуляю в районе улиц Радищевва и Сакко и Ванцетти. Также есть одно кафе в вашем городе, где я люблю завтракать.

— Когда вы приехали в наш город, что вас удивило больше всего?

— Меня удивила погода. В прошлое лето была удивительная погода , и было даже жарче, чем сегодня. Движения в вашем городе конечно больше, чем в Ярославле. Это город поменьше. Конечно, мне понравились и стадион клуба и база. Все было приятным.

— Вы являетесь поклонником творчества группы «Сплин». У Васильева есть песня «Матч», где фигурируют такие строчки: «И даже в фирменных джинсах и в фирменной майке Свердловску пока далеко до Ямайки». Вы год отыграли в «Урале». Далеко ли Екатеринбургу до Ямайки в футбольном плане?

— Давайте не будем брать другие страны, а будем отталкиваться от РФПЛ. По итогам прошлого сезона мы находились не на том месте, на котором хотели. Все же хочется быть ближе к командам топ — уровня. Пробиться в еврокубки, потому что финал Кубка России показал наш хороший уровень и оставил у болельщиков хорошее впечатление. Ну нужно двигаться дальше . Хотелось бы стремиться к пятерке лучших. Команда идет маленькими шажками к успеху.

— Вы наверняка нагоняете мяч. Сколько раз чеканит экс-спартаковец с именем Александр Павленко?

— Думаю, что тысячу раз без проблем набью. С детства это умею.

— С кем из «Урала» больше всего общаетесь?

— С Артемом Фидлером, с Денисом Кулаковым и с Колей Заболотным. Также с Сашей Ставпецом и с уже ушедшим из команды Ромой Павлюченко. Это люди, с которыми есть о чем поговорить.

— На светские вечеринки выбираетесь?

— Закончился интерес к таким тусовкам, еще в Москве. Думаю, что уральские вечеринки ничем не отличаются от столичных. Вот за границей все по- другому, однозначно. На концерты рок-музыкантов вот хожу иногда.

— Как вам игра нынешней сборной России в преддверие Кубка Конфедераций? В играх с Кот д Ивуаром и Бельгией команда не производила впечатление сыгранного коллектива.

— Идет процесс становления команды. Я знаю подход Черчесова. Пока были только товарищеские встречи и все будет решено в играх Кубка. И через год на Чемпионате мира. А то, что происходит сейчас со сборной это лишь маневры. Футбольная война начнется позже.

— Какие юные игроки, на ваш взгляд, являются самыми перспективными в РФПЛ сейчас?

— Отмечу Александра Головина из ЦСКА и Миранчука — старшего из «Локомотива».

— Какие полузащитники вас вдохновляют?

— Тони Кросс очень хорошо и Лука Модрич тоже. У них есть футбольный интеллект, потрясающая техника. Просто замечательно играют

— Вы стали самым молодым российским футболистом, дебютировавшем в Лиге Чемпионов, в возрасте 16 лет и 285 дней. Вспомните, пожалуйста, этот матч.

— Это был поединок против голландского «Фейеноорда». На 85 — минуте мне сказали: «Выходи на поле!». Была задача забить гол, так как цель была выиграть Кубок УЕФА. Ну, забить я не забил, а голеностоп кому — то отдавил. Травму нанес.

— Вы могли оказаться в казахстанском «Окжетпесе». Почему не переехали в Казахстан?

— Потому что меня туда засунула пресса и также оттуда и высунула. Понятен ответ, думаю.

— После ухода Павлюченко и Новикова вы наряду с Фидлером и Данцевым являетесь одним из самых опытных игроков. Роль батьки в раздевалке и лидера на поле готовы примерить при удобном случае?

— Да без проблем. Возраст обязывает. Но все индивидуально. Кто-то слушает, а кто-то не слушает. Кому-то надо подсказывать, а кому-то не надо. Я спокойно отношусь к тому, что кому-то что — то нужно объяснять. А вообще лидерство нужно доказывать на поле, своими действиями. Своим желанием, своей игрой.

— У Дениса Кулакова возникла хорошая связка с Николаем Димитровым. С кем вам легче взаимодействовать?

— На обоих флангах нормально. И с Чисой (Чисамба Лунгу) и с Кулаковым и с Димитровым. Все готовы открыться, принять мяч и помочь.

— Невио Скала исключал борщ из меню в «Спартаке». А у вас есть гастрономические предпочтения?

— Икру черную мы кушаем, и форель сырую любим (шутя). Сами ловим ее (смеется).

— После того как завершите с карьерой игрока куда бы хотели пойти? В тренера, селекционеры или футбольные агенты?

— Если я вам расскажу, то ничего не сбудется (смеется).