09 апреля 2018, 07:30

Боксер Павел Маликов: «Я - воин. Он упадет, кем бы он там ни был»

Поделитесь с друзьями

Через две недели в Екатеринбурге состоится очередной боксерский вечер от RCC Boxing Promotions. В программу вечера включены титульные поединки с участием сразу нескольких ярких российских бойцов. В предверии этого спортивного события корреспонденту ЕАН удалось побывать на тренировочной базе екатеринбуржцев и побеседовать с участником главного боя.

Когда держишь путь к святая святых, меньше всего ожидаешь увидеть там что-то знакомое. Зал, где тренируются бойцы RCC Boxing Promotions, должен был поражать своей помпезностью. Воображение неумолимо рисовало усовершенствованный фитнес-клуб: неприлично просторное помещение с двухметровыми зеркалами для постоянных селфи и разбросанными гантельками.

Человек, далекий от мира бокса, наверное, не сразу поймет, почему ошибиться в данном случае было настолько приятно. И почему запах пота, с порога бьющий в нос хлестким хуком, работает лучше любого ресепшена.

Со стен улыбается старая гвардия: от "железного" Майка до так и не побежденного Мейвезера. Под их и, конечно, тренерским присмотром двое сошлись в спарринге.

"Куда ты его пустил? Уйди. Уйди от него!" - ровным голосом командует наставник.

Боец не слышит. Пропускает плотную двойку в корпус, но не падает. Спасает сирена.

Метрах в десяти кто-то работает по груше. Резкие взмахи кромсают спертый воздух, цепь над снарядом брутально скрипит, но свое дело делает: как бы сильно ни досталось этому мешку, его судьба - вернуться под равномерные удары спортсмена. Главное - в пылу тренировки не задеть ненароком соседей, таков неписаный закон - "не мешай другому".

Но волноваться не стоит. Парни рядом оттачивают движения. Их ноги равномерно вымеряют узкое расстояние между болтающимися грушами. Опытный боксер чувствует пространство не хуже любого хореографа. Попасть по такому бойцу и при всем желании будет большой удачей.

Мы гости, а потому позволяем себе нарушить здешний распорядок. Из отлаженной тренировочной машины удается вырвать Павла Маликова. Пока он здесь, где-то на шумном проспекте Ленина рабочие вывешивают афишу с его именем. В воскресенье, 22 апреля, в титульном бою Маликову предстоит сойтись в поединке с индонезийцем Даудом Йорданом. В предверии этого противостояния боец из Люберец согласился немного побеседовать с нами.

- Павел, насколько мне известно, боксом вы занимаетесь с 14 лет. Как вы к этому пришли?

- Мне просто понравился этот вид спорта. Не сказать, что в спорте я был новичок. Какое-то время занимался акробатикой, потом решил попробовать бокс. Поначалу не шло. А затем втянулся именно в бокс. Нравилось драться. Получал какой-то особый кайф от этого. И постепенно пошло-поехало. Остался в боксе.

- Как семья отнеслась к решению заниматься столь небезопасным видом спорта?

- Родные отнеслись нормально. Для них самым главным было, чтобы самому мне нравилось.

- Это ведь все происходило в Люберцах? Не обижайтесь, но, по моим представлениям, Люберцы начала "нулевых" - довольно депрессивный район...

- Никаких обид. Именно так все и было. И выбор стоял тот же, что и везде. Наркотики либо спорт. Для меня примером стали старшие товарищи. Я видел, как они занимались боксом. В частности - мой старший брат. Не профессиональным, конечно, но для примера этого было достаточно. Он постоянно гнал меня в зал: "Был сегодня на тренировке? Нет? Значит, сегодня не гуляешь". Плюс папа у меня был очень строгий. В общем, мне не приходилось выбирать. Говорили, а я шел и делал.

- Помните свой первый зал?

- Я тренировался на ВДНХ в Москве. Там был спортклуб, назывался "Дружба". Там я начинал заниматься боксом.

- А первого тренера помните?

- Конечно, помню, я до сих пор с ним общаюсь. Это Василий Николаевич Полулях.

- Осталось ли какое-нибудь особенно яркое воспоминание о тех временах?

- Я сразу встретил профессионалов. В этом зале тренировались Александр Махмутов, Анастасия Токтаулова, Миша Тупицын. И я тренировался с ними. Мне было интересно! Видел, как они занимаются. Видел, как Сашка (Махмутов - двукратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР, победитель Спартакиады народов СССР, - прим. ЕАН) приезжает с поясами. Мне все это нравилось, я всегда стремился к этому.

- Вы близко общались с ними?

- Конечно! Какое-то время я боксировал с Настей Токтауловой (неоднократная чемпионка мира по боксу и кикбоксингу, - прим. ЕАН). Это было в первое время. Она весила 48, я в свои 14-15 весил 48-49. И это была отличная школа бокса. Василий Николаевич, Борис Павлович Прусаков, царствие ему небесное... Юрий Евгеньевич Судаков, тренер Махмутова. Они дали мне школу, дали нужную подготовку.

- И тогда вы поняли, что путь бойца - это ваше...

- Да. Мне это нравилось. Я начал к этому стремиться. Хотелось всю жизнь боксировать. Хотелось быть похожим на них.

- Тогда вас мотивировал пример старших спортсменов. А что мотивирует сейчас? Зачем выходите на ринг?

- Я учился этому. Больше ничего не умею. Я всю жизнь тренировался, всю жизнь боксировал. Не могу представить себя условным рабочим на заводе - я этого не умею. Как я пойду куда-то еще?

- То есть бокс остался в большей степени работой? Или это все-таки образ жизни?

- Конечно, сейчас это для меня образ жизни. Просто потому, что я люблю эту работу. Кайфую от того, что я делаю. Занимаюсь тем, что мне нравится.

- А ваша нынешняя семья как относится к такой работе?

- Дочка всегда говорит: "Держи руки над головой, чтобы не прилетело!" В принципе, нормально относятся. Таков мужской спорт.

- Ходят на ваши бои?

- Да, несколько раз приезжали. Надеюсь, и на этот приедут. Сейчас они живут в Люберцах.

- А вы частично в Екатеринбурге... Что знали о нашем городе до того, как переехать сюда?

- Ничего. Вообще. Сначала было, конечно, тяжело. Смена зала, обстановки. Новые люди. Ко мне хорошо отнеслись, с душой. Ну я же вижу - люди относятся хорошо. И мне здесь понравилось! Все спокойно, никто не отвлекает, занимаюсь своей работой. Готовлюсь к бою. Отбоксировал - есть время на отдых. Уезжаю к семье. Потом возвращаюсь. Сейчас у меня такой образ жизни.

- Не было мысли перебраться сюда насовсем?

- Были мысли. Но жена пока не может... Переезд с семьей - это тяжело. Но в дальнейшем, может быть, если будет все хорошо, надеюсь, что мы сюда переедем. Почему? Да потому что мне самому здесь нравится. Небольшой город. Все знакомые, все близкие, кто меня поддерживает, могут быть рядом. Дай бог, перееду сюда.

- То есть этот зал заслуживает того, чтобы сюда возвращаться?

- Конечно. Иначе люди бы не приезжали.

- Даже внутренней конкуренции нет между бойцами?

- Нет у нас никакой внутренней конкуренции! Мы все друг другу помогаем. Учимся друг на друге. Тренируемся, смотрим друг на друга. Мотивируем. Дышим одним потным воздухом, проливаем здесь свою кровь. Приходишь в зал и знаешь, что тебе нужно сделать: от "а" до "я". Это уже привычка. Даже, знаете, уже когда отбоксировал, ты не можешь продолжать жить без тренировок. Проснулся, нужно побегать.

- Получается, бокс с вами всегда? Всегда держите его в голове?

- Мне всегда надо позаниматься. Даже если нет тренировок, я сам тренируюсь. Это уже как наркотик.

- Ваша карьера началась в 2010 году. Здесь?

- Нет. Мой первый бой состоялся в Москве, на Красной площади.

- Помните его?

- Хорошо помню. Дебют у меня был. Четыре раунда. Серьезно готовился к этому бою.

- А бой за первый титул? Чемпион России в легком весе. Его хорошо помните?

- Конечно. Это было очень тяжело. Такая была проверка, честно. Первый раз такая дистанция - 10 раундов. Тем более что я готовился к этому бою всего четыре недели. Так предложили, другого выхода не было - пан или пропал, одно из двух.

Я согласился на этот бой, пошел на свой страх и риск. Знал, что человек подготовленный. И не за пару недель, как я. Он готовился так, как мы сейчас готовимся здесь. Я собрал все мужское, что во мне было, всю волю в кулак, весь свой характер и дошел до конца. Было очень тяжло. Кажется, этот бой был самым тяжелым в моей карьере. Там и познакомились с Алексеем (Титовым, глава RCC Boxing Promotions - прим. ЕАН). Он подошел и пригласил сюда.

- Вы как-то говорили о поддержке публики. Наверняка на тот бой публика ждала совсем другого исхода. Как вы это ощущали?

- Даже если кричат не за меня - это мотивирует. Естественно, приятно, когда люди тебя узнают. Кричат, поддерживают, верят в тебя. Это правда дает прилив сил в ринге. Понимаешь, что люди начинают кричать твое имя, поддерживать, и встаешь! Не могу передать вам эти ощущения. Это прямо толчок вперед!

- Это не миф? Публика правда способна поднять на ноги упавшего бойца?

- Да. Конечно.

- Ищете кого-то глазами, когда выходите на ринг?

- Вижу своих людей, кто возле ринга. Вижу, как они переживают. Я посмотрю на них, они - на меня, и понимаю, что на мне ответственность такая же, как и на них. Мне нужно делать это. Зачем я тогда тренируюсь и готовлюсь? Никак не могу подвести этих людей.

- Выходить на ринг страшно?

- Нет. Нет страха никакого. Это есть у любителей. Но нужно перешагнуть через себя. И в дальнейшем уже помогает опыт. Волнение есть, это естественно.

- Как сильно вера помогает в этом вопросе? Вы ведь верующий человек?

- Да. Перед боем всегда зайду в церковь. Помолюсь, оставлю свечку за здравие и за упокой. Попрошу, чтобы все прошло без травм. Есть такой момент.

- Когда на бою с Беррио вам засчитали нокдаун, сердце екнуло? Что чувствовали, когда упали?

- Нет, ничего не екнуло. Я знал, что выигрываю этот бой. Я все десять раундов его бил, чувствовал, что побеждаю. Перебивал его. Может, если бы засчитали тогда второй нокдаун, я бы мог и проиграть, но это было бы несправедливо.

- Тем не менее разница по очкам была невысокой...

- Наверное, просто из-за нокдауна.

- И тем не менее участь бойца-темповика незавидна! Стоять до самого конца, не стремиться закончить пораньше и отправить оппонента в прямой нокаут. Огромной выносливости требует...

- Мы готовимся к этому. И морально, и психологически, и физически. На бой мы выходим как на праздник, честно говоря. Самое тяжелое - это подготовка, которую вы сейчас видели сами. Упал? Хорошо, что здесь, а не там! Слава богу! Значит, я буду умнее и собраннее.

- Но здесь рядом и тренер...

- А я его и на боях слышу. Слышу. В этом плане я ответственно очень отношусь. Есть план на бой, и я его соблюдаю. Это во многом и тактическая подготовка.

- Йордана уже изучили?

- Да, с Николаем (Поповым, тренером, - прим.ЕАН). Все смотрели. Изучали его бои. Знаем, в каком раунде как себя повести.

- Он весьма опытный боец...

- Дай бог ему здоровья!

- Сильно! И все-таки что может здесь сыграть в вашу пользу?

- Сила духа. Я воин. Он приехал ко мне домой. Приехал бить меня. Это как вообще? Он упадет, какой бы он там ни был. И кем бы он там ни был...

- Победа в этом бою откроет большие возможности. Задумываетесь о будущих титулах?

- Естественно. Рядом есть менеджер, промоутер, с которым мы все это обсуждаем. Здесь я полностью солидарен с идеями и мнением Алексея Титова.

- А сверхцель? "Я, Павел Маликов, иду к титулу чемпиона мира!" Нет такого плана в голове?

- На все воля божья. Как пойдет. Я сейчас иду своей дорогой и, надеюсь, дойду до конца. Ничего не хочу сейчас загадывать. Есть цель в жизни - стать чемпионом мира, я иду к ней. Мелкими шагами. Я дойду. Через пару лет, думаю, все будет хорошо.

Беседовал Григорий Лейба

Фото: Алексей Колчин

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
23 апреля 2018