November 30, 2018, 08:29 AM

«Быть спортсменом – значит всегда хотеть большего»: Альба Торренс о Екатеринбурге, УГМК и любви к баскетболу

В минувшем сезоне баскетбольный клуб УГМК завоевал все из возможных трофеев. Перед командой из Екатеринбурга спасовали как соперники по Чемпионату России, так и по Евролиге.

В команде началась новая эпоха, однако амбиции остались прежними. В нынешнем сезоне «лисицы» показывают привычную для них стабильную игру. Команда уже обеспечила себе лидерство в группе А Евролиги, а также в российской Премьер-лиге.

Один из постоянных творцов успеха в составе УГМК – чемпионка Европы, медалистка Олимпийских игр и Чемпионатов мира, испанская нападающая Альба Торренс. На протяжении пяти сезонов в Екатеринбурге Торренс остается ключевым игроком в составе «лисиц». Скорость, хороший бросок, феноменальное видение площадки, - на то, чтобы перечислить все навыки и регалии Альбы ушла бы не одна страница.

О длинной и успешной карьере, амбициях, жизни в Екатеринбурге и игре за УГМК Альба рассказала в интервью агентству ЕАН.

«Здесь и сейчас»

- Журналисты упоминали, что вы родились на Балеарах. Неужели на Мальорке? Для нас здесь это синоним рая.

- Это правда. Я родилась и выросла в небольшом городке на Мальорке, сейчас там живет примерно 7 тыс. человек. Городок называется Бенисалем. Вся моя семья, мои близкие друзья живут там.

- Знаю, что вы увлеклись баскетболом еще в школе. Но при этом остаетесь заядлой любительницей футбола. Почему сделали выбор в пользу первого?

- Футболом я, к слову, занималась целый год. Повлиял отец: он любил этот спорт, даже играл на любительском уровне. Но как-то раз ко мне подошел один профессор, бывший тогда менеджером одной из баскетбольных команд в соседней деревне, и предложил попробовать сыграть в баскетбол. Я сказала: «Нет. Я же футболистка!»
Профессор ответил:"Просто попробуй. Не понравится, вернешься на свой футбол". Так я пришла на свою первую тренировку, где мне сразу сказали: «Через два дня - твоя первая игра». И я осталась.

- Помните свою первую команду?

- Моя первая команда - «Инка Баскет», там я играла с 7 до 12 лет. Потом сменила два клуба на Мальорке, а затем переехала в Сегле XXI. В Барселону. Мне было 14 лет. Нас поселели в специальный центр, где мы одновременно учились и тренировались. Это было серьезное решение - переехать с Мальорки в Барселону. Но я была настолько уверена, что хочу играть в баскетбол, что никаких сомнений на этот счет у меня не возникло. Там я провела три года.

- Что-нибудь особенное запомнилось из тех лет в Барселоне?

- Я впервые оказалась одна, вдалеке от семьи. Но это было хорошее время, нам было весело. Тогда сбылась моя самая заветная мечта - я наконец-то могла тренироваться сутки напролет и просто играть в баскетбол. Что можно было еще пожелать? К тому же родители часто навещали меня, и я до сих пор благодарна им за то, что они позволили мне уехать в столь раннем возрасте.

- Переезд в большой город. Вам тогда не «снесло крышу» от увиденного?

- Нет-нет. Мы же жили не в центре Барселоны. Школа находилась на окраине. И общежитие, и баскетбольный зал были рядом. Возможности выйти оттуда в будние дни у нас не было. Но мы выбирались в выходные. Там был специальный человек, который присматривал за нами. Помню, как нас водили в кино и торговые центры. Это было большим развлечением! Но все-таки очень хорошо, что за нами тогда присматривали.

- Уже по приходе в серьезную команду «Виго» у вас в послужном списке было несколько серьезных юниорских наград. Первый же сезон - и вы «Открытие года» в Испанском чемпионате. Осознавали, что впереди вас ждет большая карьера?

- Переход в «Виго» тоже был серьезным шагом. Мне нужен был еще год, чтобы закончить школу. Тогда мне очень здорово помогли Мигель (Мендес, - прим. ЕАН) и менеджер команды Карлос. Они знали меня по выступлениям за юниорскую сборную и открыли дорогу в большой баскетбол.

Вот так в «Виго» началась моя двойная жизнь. Я была школьницей и профессиональной баскетболисткой. Это приглашение было важно для меня, ведь это был шаг в профессиональную карьеру: играть и тренироваться с игроками серьезного уровня. В тот момент я не очень задумывалась о том, что ждет меня впереди. Нужно было работать. Эти первые три года были очень важны. Повторюсь, Мигель тогда мне очень помог освоиться в профессиональном спорте и начать расти именно как настоящий профессиональный спортсмен.

- В 2009-м вы дебютировали в национальной сборной. При этом выступали и за молодежную, и за взрослую команды. Затем предложение из топ-клуба «Авениды». Вам к тому моменту - всего 19. Как справлялись с эмоциональным давлением?

- Да, в 2009-м мне удалось взять серебряные медали с основной сборной и бронзовые - с молодежной. И наступил момент принять второе важное решение в жизни: переезд в «Авениду», команду из высшего, к тому же выступающую в Евролиге. Отказаться от такого шанса было нельзя. В первый год было очень тяжело. Но этот год помог сделать большой шаг как профессионалу.

- «Звездная болезнь» на вас тогда не обрушилась? Надежда испанского женского баскетбола...

- Нет. Во всяком случае, мне так не кажется. Не знаю, может, другие ребята вспомнят. Я не придавала много значения тому, что уже выиграла, что осталось за спиной. Всегда нужно идти дальше. Ставить новые цели. Работать и не останавливаться. Все заслуги в прошлом. Возможно, иногда наступает момент, когда нужно остановиться и проанализировать, что с тобой произошло. Пересмотреть отдельные игры, турниры. Но даже в этих случаях нужно смотреть вперед, в будущее.

- Уже в 2012-м вы перенесли сверхтяжелую травму. Крестообразные связки, целый год без баскетбола. Что помогло не сойти с ума в этой ситуации?

- Любовь к баскетболу. Это и правда был очень тяжелый год. Скорее, пришлось бороться не с травмой, а с самой собой. Но каждый день я представляла, как снова окажусь на площадке. И каждый день я что-то делала: упражнялась, восстанавливалась. Но страсть к игре заставляла меня продолжать работать. Очень хотелось вернуться. Если я чем-то и горжусь в моей карьере, то именно тем, что смогла найти в себе силы и вернуться после той травмы. Для меня это ценнее любых медалей и трофеев. Тот год был важен и для карьеры, и для личной жизни. Он стал годом постоянных компромиссов, борьбы с собой, тяжелой работы. Но в конце концов это время очень помогло мне вырасти.

- Следующий сезон - и сразу триумф. Золотые медали Евролиги с «Галатасарем». Победа над УГМК в Екатеринбурге в финале...

- Нет, в Екатеринбурге был полуфинал. Я помню ту игру против УГМК. В целом та победа в Евролиге была очень важной победой. Это был единственный большой трофей в истории «Галатасарая», где я провела три замечательных года.

- В тот же год - предложение от УГМК. Долго раздумывали?

- Скажу честно, нет. Ни секунды. Решение было очевидным. Предложение УГМК - это честь и привилегия для любого игрока. Как можно было отказать лучшему клубу в Европе? Здесь дело даже не в медалях, а в том, что команда стабильно борется за высокие места. Год за годом мы играем на высочайшем уровне и в России, и в Евролиге. Выходим в Финал четырех, в Финал восьми. Не думаю, что еще какой-нибудь клуб может похвастаться такой стабильностью.

- После стольких лет жизни в Европе переезд в Екатеринбург не казался чем-то диким?

- Нет, не казался. Когда я подписывала контракт с УГМК, я даже не думала о городе. Думала лишь о том, что буду играть в лучшей команде. Моей целью было выигрывать. Выигрывать все подряд, в каждом сезоне. Для игрока - это лучшая цель. Потом, когда я уже приехала сюда, я ощутила уют и комфорт. Есть один факт, который скажет вам больше, чем все мои слова, - я здесь уже пятый сезон. Мне здесь хорошо.

- Для спортсмена важно не только то время, которое он проводит на площадке, но и то время, которое он тратит на себя. Удается по-настоящему отдохнуть здесь, в Екатеринбурге? Как вы тратите свободное время?

- Мне очень нравится проводить время с моими подругами по команде. Мы вместе пьем кофе, ужинаем, обедаем. Это здорово, потому что удается поближе познакомиться с людьми из самых разных точек планеты. Ведь здесь, в УГМК, собраны игроки из многих стран. Это интересно. Говорим и о баскетболе, и о чем то другом. Когда я возвращаюсь домой, продолжаю думать о баскетболе. У меня много всяких аппаратов для восстановления. Впрочем, дома я люблю почитать. И, наконец, открою вам большой секрет - я обожаю собирать LEGO.

- Что читаете сейчас?

- Книга называется «Фокус». Она о психологии. О том, как важно сфокусировать все свое внимание на одной конкретной цели. В нашем мире полно вещей, которые могут тебя отвлечь, в связи с этим нам всем важно уметь вовремя сосредоточиться. Вообще очень люблю психологическую литературу.

- Книга, которую посоветуете прочитать каждому?

- Любая из книг Достоевского. Я прочитала семь его книг и одинаково уважительно отношусь к каждой из них. К тому же он тоже очень психологичен...

- Чего вам не достает в Екатеринбурге из того, что было, например, в «Авениде»...

- Знаете, в любом месте и в любое время можно найти вещи, которые тебе нужны и важны. Я очень хорошо себя чувствую здесь. Неважно, где ты. Важно то, какие люди тебя окружают.

- Ваш самый преданный болельщик?

- Конечно, бабушка! Она мой самый большой фанат. Правда, главное, что ей необходимо знать, - здорова ли я и счастлива ли я. Думаю, самые лучшие и преданные фанаты - это всегда бабушки и дедушки. Моя бабушка никогда не может досмотреть всю игру, потому что очень переживает. Поэтому она заставляет дедушку громко хлопать в ладоши, когда я забиваю. Сама она уходит куда-нибудь и прислушивается.

- Ваше жизненное кредо. Может, цитата.

- «Здесь и сейчас». Иногда мы слишком внимательно относимся к своему прошлому, а порой наоборот, заглядываемся в будущее. И забываем наслаждаться настоящим моментом. А ведь это главное - усиленно работать и получать удовольствие от момента.

«Превзойти США? Почему нет?»

- К вашему приходу в УГМК в команде играли игроки очень высокого класса. Кэндис Паркер, Дайана Таурази - удалось перенять опыт у них?

- Мне очень повезло. На протяжении нескольких лет я играю с лучшими игроками мира. И, разумеется, мне есть чему у них научиться и на паркете, и за его пределами.

- Со временем одной из самых ярких звезд команды стали и вы. Осознаете себя лидером?

- Не знаю, могу ли я назвать себя лидером или нет. Но в одном себе не откажу: я могу быть отличным примером того, что ежедневная работа всегда приносит результат. Примером того, как нужно работать. Клуб предоставляет нам лучшие условия в Европе, и мы должны выйти на паркет и оправдать такое доверие. Если под термином «лидер» вы подразумеваете и это, то, наверное, да. Я согласна быть таким лидером.

- УГМК постоянно ставит перед собой самые высокие цели. Постоянное напряжение не утомляет?

- Нет. Если ты игрок, ты всегда должен хотеть большего. Давление - часть этого. Я хочу ощущать его. Для меня быть здесь - значит быть амбициозной.

- Год назад в команду пришел Мендес. Закончилась долгая эпоха Ланге. Перемены в команде завершены. Можно ли сказать, что сейчас УГМК на 100% играет в баскетбол по новой философии Мендеса?

- Эпоха Ланге была успешной. Команда всегда была в топе. Мигель, конечно, принес свою философию. Она есть у каждого тренера. Тем не менее результат его работы уже виден. Конечно, он принес много нового в команду. Отмечу, что он очень требовательный специалист. Впрочем, суперкардинальных изменений не произошло. Они оба - специалисты высочайшего класса.

- Какая игра стала самой тяжелой в «новой эпохе»?

- Ничего необычного. Финальные игры Евролиги, а также все три игры финала чемпионата России. Особенно последняя игра в Курске. Не думали, что возьмем три матча подряд в матчах с «Динамо».

- Затем небольшая пауза - и новый ЧМ. Снова бронза. Неужели никому не под силу наконец обыграть американцев?

- Раз за разом они выходят на паркет и доказывают, что они лучшие. Это великолепный сплав из их таланта, физической подготовки и огромного желания победить. Они не устают от побед, поэтому они лучшие.

- В будущем хоть какая-нибудь европейская сборная сможет выступать столь же долго на таком высоком уровне?

- Почему нет? Европейский баскетбол сейчас на подъеме. Евролига - замечательный турнир высокого уровня. Национальные команды показывают хороший уровень на олимпиадах, чемпионатах мира. Так что да, думаю, это вполне возможно.

- Нашлись бы и те, кто с вами поспорил. Некоторые, особенно фанаты WNBA, наоборот говорят о деградации в европейском женском баскетболе...

- Не думаю, что это так. Далеко ходить не надо, возьмите УГМК. У нас в составе два очень молодых, но очень талантливых игрока - Маша Вадеева и Раиса Мусина. Могу привести примеры и из испанской сборной. Евролига сейчас находится на очень высоком уровне. Все-таки сюда едут игроки со всего мира.

- То есть разница между Евролигой и WNBA - это больше маркетинг?

- Я бы вообще не стала их сравнивать. Много игроков играют и там, и там. Обе эти лиги выводят лучших игроков на паркет и демонстрируют высокий уровень. Это две очень хорошие лиги, которые помогают развивать баскетбол.

- Кстати, на прошедшем ЧМ вы играли против Эммы Меессеман. Были шутки потом на эту тему?

- Всего одна - я призналась, что предпочитаю играть вместе с ней, а не против нее. Правда. Мы с Эммой одни из лучших в мире, поэтому и мне, и ей было тяжело.

- Витает в раздевалке УГМК дух соперничества? Подбор игроков сумасшедший, а мест на паркете - всего пять...

- В нашей команде действительно собраны лучшие игроки мира. И да, мы стараемся поддерживать здоровую соревновательную атмосферу. Каждый выходит и показывает, на что способен. Тем не менее все мы помогаем друг другу стать лучше в такой атмосфере. Поверьте, от этого выигрывает каждый.

- Поддерживаете молодых игроков?

- Единственное, что я бы хотела им донести: нужно продолжать работать каждый день. Если хочешь иметь долгую карьеру на высоком уровне, нужно ставить себе самые высокие цели. Это постоянная работа.

- Так получилось, что напоследок остался печальный вопрос. Рано или поздно, но настанет тот день, когда карьера игрока закончится. Думали об этом дне?

- Это вполне естественный процесс. Думаю, я останусь максимально близко к спорту. Спорт дал мне очень многое - он сформировал меня как человека. В дальнейшем я хочу открыть его и для других.

Беседовал Григорий Лейба; Фото: Алексей Колчин

Редакция ЕАН благодарит пресс-службу БК УГМК, переводчика клуба Екатерину Гатицкую, а также директора команды Максима Рябкова за помощь в организации интервью.