May 10, 2018, 05:55 AM

Новый тренер БК УГМК Мигель Мендес: «Название, которое написано на груди, всегда важнее имени, написанного на спине»

Екатеринбургский баскетбольный клуб УГМК триумфально завершил сезон 17/18. «Лисицы» завоевали два главных клубных трофея - кубок Евролиги и золотые медали национального чемпионата.

Успехов команда достигла под руководством нового наставника. Агентству ЕАН удалось поближе познакомиться с испанским специалистом. О долгом пути Мигеля Мендеса к вершине, перспективах россиян в УГМК и впечатлениях о Екатеринбурге - в экслюзивном интервью.

- Мигель, с чего началось ваше увлечение баскетболом?

- В моей школе баскетбол был самым популярным видом спорта. Там я и начал играть. А уже в возрасте 15 лет начал потихоньку тренировать мальчиков и девочек.

- Вы как-то сказали, что одно из самых ваших теплых воспоминаний - те баскетбольные матчи в школьные годы. Удается общаться с кем-нибудь из тех, с кем играли тогда?

- Конечно удается. Некоторые из тех ребят стали профессиональными игроками. Я общаюсь с ними, как с мужчинами, так и с женщинами. Особенно сейчас, после побед в Италии и Евролиге, многие звонят и поздравляют.

- Вы тренировали городскую команду Виго на протяжении целых десяти лет! Это не казалось вам скучным?

- Все эти десять лет были разными. Сначала, когда я только начал работать в команде, в ней были собраны очень мастеровитые и опытные игроки. Мы выиграли с ними чемпионат Испании. Затем у клуба пропали деньги и руководству пришлось менять подход. Набрали молодых игроков, таких как Альба Торренс. И мы начали работать с молодежью. Это был интересный опыт.

- После Виго вы «сыграли на повышение» и отправились в Италию...

- Сначала был Мадрид. Команда «Ривас». Это был своеобразный «переходный» вариант. Тот сезон сложился достаточно хорошо. Мы играли в финале Евролиги против команды из Валенсии, но проиграли. Потом проиграли им же в полуфинале испанского чемпионата. Они были, конечно, намного выше уровнем. Но это был полезный опыт: от домашнего Виго - к профессиональному Скио.

- Однако ведь в чем-то условия в Скио были похожи на Виго? Тогда вы нашли эти два города похожими. И тут предложение из абсолютно незнакомой вам России, из мегаполиса и от команды высочайшего уровня. О чем подумали в тот момент?

- Это был большой сюрприз! УГМК - высокопрофессиональный клуб экстра-уровня. Конечно, я был удивлен. Но

главное, что я ищу в любом клубе, - это семейная атмосфера.

Это было и в Виго, и в Италии. К счастью, то же самое я обрел и в Екатеринбурге.

- Огромный  Екатеринбург после тихих и деревенских Скио и Виго не стал для вас адом?

- Нет, конечно нет. Мы закончили игры два дня назад (на момент записи интервью - прим.ЕАН), а я, как видите, все еще здесь.

- Находите, чем себя занять здесь в нерабочее время? Вы говорили, что увлекаетесь оперой. Посетили нашу?

- О, на самом деле, мне нравится не только опера! Когда я приезжаю в новый город, мне очень хочется узнать что-то об этом месте. О его истории. Ведь я приехал не только работать: у меня есть жизнь и помимо баскетбола. Хочется прожить ее интересно, знать факты о месте, где я нахожусь. Я здесь один, семья осталась в Виго, но мне же хочется чувствовать себя комфортно. Поэтому я много гуляю, хожу в театры и музеи, исследую все интересные места, чтобы жизнь была насыщенной!

- Первое место, куда вы сводите свою семью, когда она приедет в Екатеринбург?

- Сложный вопрос. Мне нравится ходить пешком. В последние два месяца я очень часто ходил от набережной ДИВСа к себе домой. Так набережная Исети стала моим любимым местом. Но мне еще многое предстоит узнать о Екатеринбурге.

- Виго, судя по фотографиям, - настоящий рай. Как «человек из рая», порекомендуете наш город туристам?

- Признаюсь честно, меня поразил уровень культуры в Екатеринбурге. У вас есть куда сходить: много музеев, выставок, гастролей. На днях вот приезжал балет из Санкт-Петербурга. Здесь есть чем заняться. К сожалению, у меня не так много времени, чтобы успеть везде, где хочется.

- Вы ведь заядлый болельщик и открыты всем видам спорта. Посетили матчи других городских команд? Ходили на хоккей или футбол?

- Для меня настоящим открытием стал хоккей. Теперь это второй мой любимый вид спорта. Матч в Екатеринубрге стал первым хоккейным матчем, который я посетил, и мне очень понравилось! Это непередаваемые ощущения и отличное шоу! Я даже купил себе футболку с символикой «Автомобилиста». Нереально круто.

Правда, я пока не выучил все правила, но со временем обязательно их запомню.

- А как с другим вашим хобби - кулинарией? Уже сообразили что-нибудь из местных блюд?

- Пока нет. Не хватает хорошего учителя. Но мне нравится местная еда. Разнообразные супы, или рыба. У вас хорошо готовят рыбу...

- Лучшее русское блюдо для спортсмена?

- Какой-нибудь из ваших многочисленных супов. Рыбный, или с лапшой, или борщ. Не знаю, как для спортсменов, но я очень люблю голубцы!

- Наконец, хобби, которое всегда с собой: скажите, какая у вас настольная книга?

- Очень сложно выбрать одну книгу, потому что я очень много читаю. Примерно по три книги в неделю. Но у меня есть три любимых жанра. Первый - психология, это полезно для меня, как для тренера. Второй - историческая литература. Я люблю историю и много читаю на эти темы. Ну и, конечно, иногда читаю что-нибудь из легких жанров.

- Последняя из прочитанных вами художественных книг, которая помогла вам в вашей работе?

- Сложно выбрать одну. Наверное, что-то из прочитанных мною биографий. Их я читаю много, и о совершенно разных людях, спортсменах и тренерах. Среди них Гвардиола, Моуриньо, недавно прочитал книгу Тони Надаля, тренера Рафаеля Надаля.

Часто я читаю книги даже о тех, кто мне крайне несимпатичен. Например, об Адольфе Гитлере. Да, эти люди мне не нравятся, но такова наша история. Мы должны ее знать.

- Кстати, может, что-то об истории России читали?

- По истории России я читал книги о двух периодах. О революции и временах перестройки. О Горбачеве, Ельцине. Это существенные события, за последние сто лет в истории России произошло очень много таких.

Мне, кстати, понравился Ельцин-Центр. Очень нравится само здание. Хорошо выбрано место. И сама экспозиция также великолепна.

- В момент, когда в Испании узнали, что вы возглавите УГМК, один из журналистов пожелал вам удачи в необычной форме. Он написал: «La suerte no se espera, se busco» (досл. перевод - «удачи не дожидаются, ее находят» - прим. ЕАН). Подойдет для вашего жизненного девиза?

- Может быть. Прежде всего, как профессионал ты должен работать и делать все возможное. Конечно, при этом нужно чуть-чуть удачи. В этом плане я везучий! В свое время мне повезло попасть в Мадрид, потом в Скио, потом в Екатеринбург.

Я всегда работал с замечательными людьми, и в моей спортивной карьере нет ничего, что я хотел бы изменить.

- Один из наших болельщицких зарядов: «УГМК всегда будет первым!» Осозновали уровнь ответственности, который ложится на ваши плечи?

- Да, я все понимал. Такова здешняя философия - показывать хороший баскетбол и всегда побеждать.

- Как быстро удалось найти общий язык с игроками?

- Для меня главной целью было наладить командное взаимодействие на площадке. Показывать хороший баскетбол. Ведь прежде всего мы играем! Играем для наших болельщиков, для нашего города. А когда ты тренер, особенно в такой хорошей команде, ты должен принимать важные решение. И иногда эти решения не нравятся игрокам.

Тем не менее, я стараюсь сохранять хорошие отношения со всеми игроками, хотя порой их очень непросто поддерживать. Однако название, которое написано на груди, всегда важнее имени, написанного на спине. И команда всегда важнее, чем фамилия. Прежде всего мы должны давать командный результат.

- В Скио вы говорили, что тренер всегда должен адаптироваться к игрокам, к которым пришел. Сейчас ваше мнение изменилось? Игроки должны адаптироваться к тренерскому подходу?

- Нет-нет. Подход не изменился. Я как тренер, разумеется, должен подстроится под игроков. Но важна золотая середина. Ведь мы очень разные!

Я - испанец, с испанским темпераментом. Однако в УГМК собраны игроки из разных стран мира. Не хочу, чтобы моя российская команда играла в испанский, или в итальянский, или американский баскетбол. Необходимо подстраиваться друг под друга, выжимать из себя максимум, показывать все самое лучшее, что умеем, и показывать свой баскетбол. Свой. Отличающийся от других.

- Альба Торренс помогла быстрее адаптироваться в коллективе?

- Альба очень помогала мне в первые две-три недели. Познакомила меня со всеми игроками, показала раздевалку, помогла в каких-то личных моментах.

Но это происходило только в первые дни, пока я был здесь новичком. Затем Альба стала для меня одним из игроков. Теперь мне неважно, кто передо мной - Майя Мур, Альба Торренс, Елена Беглова. Они все мои игроки и все для меня равны.

- Первая команда, с которой вам предстояло сыграть, - это Скио. Что испытывали в этот момент?

- Это непередаваемые ощущения. После стольки лет приехать в Скио с одной из лучших команд в мире... Невероятное чувство. Наверное, я испытывал его в первый и единственный раз в жизни.

- Вы, кстати, не перевезли с собой в Екатеринбург свой тренерский штаб...

- На самом деле, это был достаточно сложный момент. Я приехал посреди сезона, а тренерский штаб уже был здесь. Не получилось. Но я очень доволен своими российскими и американскими ассистентами. В этом плане у меня не было никаких проблем.

Отдельно хочу отметить Ольгу Коростелеву. Она очень опытный тренер и игрок. Является примером для всех нас. Мне очень не нравится, что я не могу говорить на русском и общаться с ней, но она мне очень сильно помогает. И я ценю это.

- Как быстро смогли найти контакт с руководством?

- Большим удивлением было увидеть то, что клуб такого уровня организован настолько профессионально. Не только в плане баскетбола, но и в плане личных взаимоотношений. Мы все одна больша семья, и в этой семье каждый старается помочь тебе на своем уровне. И Игорь (Кудряшкин, вице-президент клуба - прим.ЕАН) и Максим (Рябков, директор команды - прим. ЕАН) тоже делают это.

С Максимом я разговариваю каждый день и это поразительно! Люди помогают тебе в каждом вопросе, будь то баскетбол или какие-то личные проблемы. Они стараются и помогают. Невероятно, что клуб такого уровня является одной большой семьей.

- Как бы вы не скромничали, за какие-то три месяца именно вы завоевали два самых серьезных трофея!

- Я очень доволен этим временем. Но я остался тем же человеком, что и был год назад, сидя дома в Виго без работы. И я безумно благодарен и Игорю, и Максиму, что они позволили мне работать с такими игроками и пригласили меня в топ-клуб. Я счастливчик!

- Одним из главных приобретений стала Майя Мур. Некоторые особо ретивые болельщики половину командных заслуг приписывают именно ей. Так в чем же ее феномен?

- Майя Мур - великолепный человек. И все мы знали ее до этого как баскетболистку. Она позитивный лидер. Повела за собой команду. Тем не менее, MVP Евролиги стала Эмма Меесеман. MVP российского чемпионата стала Бриттни Грайнер. В каких-то матчах сыграла великолепно Альба Торренс, в других - Кристи Толивер. Финал потрясающе провела Наталья Виеру. Отметим и Евгению Белякову, всегда отыгрывающую отведенное ей время на высшем уровне.

Самым, может быть, незаметным творцом нашего успеха стала Елена Беглова. Поэтому выделять одного игрока нельзя, мы играем как команда.

- Тем не менее, на четыре упомянутых вами иностранных фамилии, пришлось всего две российских. Об этом много говорят и многих это задевает. Так чего же не хватает нашим баскетболисткам, чтобы подвинуть легионеров в составе?

- Это тяжелый вопрос, поскольку в составе УГМК собраны лучшие игроки мира. И во всех больших командах есть такая проблема. Но нет ничего плохого в российских игроках. Однако когда в обойме исполнители такого уровня, как Бриттни Грайнер, Эмма Меесеман, Альба Торренс, всегда очень тяжело найти игровое время для всех. Для Раи (Раиса Мусина - прим.ЕАН), для Наташи...

Такая же ситуация была бы в любой команде, с игроками любых национальностей. В том числе, в Испании. То же самое происходит в курском «Динамо». Когда в составе Огвумике и Маккатри, очень тяжело найти время для Кирилловой или Жедик. Это не только наша проблема, но и проблема любой команды топ-уровня.

- Насколько клубный тренер должен задумываться об этой проблеме? Может быть, поступают установки от руководства?

- Конечно, нет. Я волен сам выбирать состав. Скажу так: я ничего не имею против российских игроков. Тем более, что в моей команде собраны лучшие российские игроки. Вообще, считаю, что в ближайшее время у сборной России дела пойдут намного лучше, чем шли до этого. Но, при этом, в нашей команде эти игроки должны бороться за свои минуты с лучшими игроками мира, что, впрочем, тоже неплохо.

Что касается игрового времени: ротация в финальных играх всегда намного меньше ротации по ходу сезона. Однако обратите внимание, в составе УГМК присутстввует одна из лучших разыгрывающих WNBA Джамира Фолкнер. Тем не менее, во всех трех матчах в старте вышла Елена Беглова. И во всех трех матчах она была ключевым игроком. Я никогда не смотрю на паспорт и всегда исхожу из мыслей о том, кто в данный момент может больше помочь на игровой площадке.

- Для российских игроков важна эта конкуренция? Или выгоднее было бы ввести условный лимит на легионеров...

- Это очень серьезный и сложный вопрос. Чтобы быть хорошим игроком, нужно проводить много времени на площадке и играть. В испанской системе баскетбола это продумано. С малых лет игроки получают много игровой практики, играют в хороших залах и с хорошими тренерами. Лет до 16-17 они проводят много времени на площадке, и приходя в профессиональный клуб они уже досконально знают, чего от них хотят. Знакомы с профессиональной этикой.

В России много игроков с хорошим броском, с хорошей физической подготовкой, однако они не получают того багажа знаний, какой получают испанские игроки к тем же годам.

- Капитаном русского клуба должен быть русский игрок?

- Да. Это нормально. Лучше, чтобы местный игрок был капитаном. Ведь капитан - это связующее звено между тренером, игроками, руководством и самим городом!

- Как УГМК выберет себе нового капитана?

- Не могу пока даже думать об этом. Заменить Ольгу Артешину будет невероятно сложно. Я до сих пор в шоке.

- Что скажете о нашей звездочке Раисе Мусиной? Ее задрафтовал «Финикс»...

- Она очень хороший игрок. Физически хорошо сложена и подготовлена. Опять же, у нее есть задел для роста. Рая интересуется этой лигой и это хорошая возможность для развития.

- Контактируете с тренерами молодежной команды УГМК?

- Непросто контактировать с ними, они в Пышме, мы в Екатеринбурге. У всех разъезды, свои игры... Но я смотрел несколько их игр. Поговорил с тренером, просмотрел некоторых игроков. Разумеется, мы на связи с молодежной командной.

- Есть ли у игрока молодежной команды вероятность хотя бы приблизится к основному составу УГМК?

- Это сложно. Очень сложно. Посмотрите на Раю. Она лучшая из юниоров даже не по российским, но по европейским меркам! Тем не менее, даже для нее нам не всегда удается найти время на площадке.

- В межсезонье УГМК ждет укрепление?

- Естественно, изменения будут. Мы должны поднимать свой уровень. Остаться на прежнем уровне - значит стать хуже. К следующему сезону мы должны внести изменения, чтобы сделать шаг вперед и улучшить нашу работу. Ведь другие команды будут стараться усилиться. И «Динамо» будет искать усиления, и команды Евролиги будут пытаться стать лучше нас.

- К слову, какой финал для вас оказался сложнее? Российский или финал Евролиги?

- Оба финала были сложны для нас. Самым важным является то, какой баскетбол показали мы в этих матчах.

- Ваш соотечественник Лукас Мондело тренирует самого злейшего соперника - курское «Динамо». Какие у вас с ним отношения?

- У нас хорошие отношения. Мы не друзья, но знакомы уже лет 15-20. Между первой и второй играми финала мы обедали вместе в Екатеринбурге. И даже договорились, что если в Курске мы проиграем третью игру, то будем обедать уже в Курске. Но этого не случилось!

- Скажете напоследок пару слов для болельщиков УГМК?

- Одно. Но большое — спасибо! Спасибо за то, что так яростно поддерживали нас в последние три месяца. Особенно за финальную серию. На играх в ДИВСе и в Курске была совершенно разная атмосфера. Наш зал был забит до отказа! Спасибо вам большое от меня и от моей семьи за эту колоссальную поддержку.

Беседовал Григорий Лейба

[photos]