29 января 2018, 10:25

Пример Манчестера: чего лишится Екатеринбург, сохранив телебашню-долгострой

Поделитесь с друзьями
Григорий Лейба
Финальный текст о командировке журналиста ЕАН в Великобританию посвящен главному сокровищу Манкунии – футбольному клубу «Манчестер Юнайтед». Живой символ одного из крупнейших городов Англии заставляет задуматься и о приметах и образах родного Екатеринбурга. За что мы с зачастую непонятным упорством цепляемся и от чего готовы отказаться?

«Этот марш отбивают наши сердца!»

Восторг. Нежно укутанный плотным туманом «Олд Траффорд» дышит этим ощущением уже 108 лет. Каждые выходные, пока идет сезон, этот исполин вмещает в себя свыше пятидесяти тысяч человек. С горящими сердцами манкунианцы приходят полюбоваться на свое сокровище. «Славься-славься, Ман-Юнайтед», - распевают они. Слова этого нехитрого фанатского «заряда» ярким фейерверком разрезают тишину над стадионом и проносятся над сонным Манчестером.

За свою тысячелетнюю историю город почти не оброс достопримечательностями. Те заметные постройки, что успели возвести до XX века, нещадно разбомбили фашисты. Теперь на весь полумиллионный город приходится, пожалуй, всего три интересных места. Манчестерский замок (сегодня он вмещает в себя музыкальную школу), восьмиэтажный музей футбола и уже упомянутый «Олд Траффорд» - вот, пожалуй, и все места, обязательные к посещению.

Здорово, если в ходе визита в Манчестер вам удастся купить билет на игру «Красных Дьяволов». Почти 70% мест на 75-тысячном стадионе выкуплены владельцами сезонных абонементов. Оставшиеся проходки разлетаются за день с начала продаж, даже если в гости приезжает какой-нибудь захудалый «Суонси». Откуда такой ажиотаж? Все просто. «Ман-Юнайтед» - это религия. Успешные главные тренеры – это пророки, чьи металлические изваяния можно увидеть стоящими с внешней стороны посвященных им же трибун.

Не достался билет? Слабым, но утешением может стать поход в музей команды. Заботливо разложенная на витринах спортивная атрибутика разных лет впитала в себя те радости и печали, что дарили клубу благодарные горожане.

Взамен «Ман-Юнайтед» преподносит им непрерывный поток из любящих спорт туристов. Поддержать свои команды в игре против манкунианцев приезжают болельщики со всех уголков Европы. Недавно, вместе с ЦСКА, приезжали москвичи. Футболисты, выступающие за «Красных Дьяволов», славят имя Манчестера на самых престижных международных турнирах. Любой поклонник футбола знает, что именно «Эм-Ю» явил миру талант Криштиану Роналду.

Самые доходные футбольные клубы мира. Рейтинг

Я уже писал о том, какое место футбол занимает в жизни англичан. И если сам футбол – это английская национальная идея, то футбольный клуб – это общегородское достояние. И, поверьте мне, при всем возможном равнодушии к спорту, тот, кто пройдет мимо «Олд Траффорд» в ходе поездки в Манчестер, – останется в дураках. Тот заряд восторга, что вы получите при посещении этого стадиона, останется в сердце на всю оставшуюся жизнь, будь вы хоть трижды ненавистником всякого вида спортивных зрелищ.

Об уродстве и восторге

Россия никогда не заболеет футболом так, как болеет им Англия. Не те традиции, да и уровень подготовки отличается разительно. Зато мы давно и успешно бьемся за статус великой хоккейной державы. Даже великий Пеле как-то сказал:

 

«Россия выиграет Чемпионат мира по футболу тогда, когда Бразилия выиграет чемпионат мира по хоккею»,

- подразумевая наши успехи в этом виде спорта.

Все козыри на руках. И несколько лет назад этими козырями решили воспользоваться в Свердловской области. Совместно с правительством УГМК начала застраивать регион первоклассными ледовыми дворцами. Опорный край державы вот-вот станет еще и опорой отечественного хоккея.

Год назад был реанимирован еще один крупный проект. Из середняка, болтавшегося в хвосте турнирной таблицы, хоккейный «Автомобилист» превращается в одного из фаворитов Восточной конференции.

«К чему тратить деньги впустую? Если в команду вкладываются, должен быть и результат», - осторожно сказал директор «шоферов» Максим Рябков в ходе одной из недавних тренировок.

Возможно, именно сегодня мы становимся свидетелями зарождения нашего, родного, екатеринбургского символа, способного когда-то прославить столицу Урала далеко за пределами нашей родины. Живого знамени Екатеринбурга.

"Автомобилист" досрочно вышел в плей-офф

Колыбелью этой мечты когда-то стал «Уралец», но в дни серьезных игр он давно трещит по швам. Купить приличные билеты на хороший матч – уже сейчас задача не из легких. А ведь скоро нас ждет плей-офф КХЛ, делиться местами придется еще и с болельщиками из других городов. Хорошо, если соперником станет «Сибирь» - из Новосибирска прилетит сотня-другая. А если это будет челябинский «Трактор» или «Магнитка»?

Проблема очевидна, и ее надо решить. УГМК готова подарить городу и клубу новый дом, яркую, красивую, многофункциональную арену. Екатеринбург будет способен принять у себя спортивные соревнования или просто шоу любого масштаба. Не только по хоккею, но и, например, по фигурному катанию. У нас будет свой Восторг, которым не стыдно будет делиться.

Но есть кое-что, что мешает мечте. Недостроенная телебашня, уродливый отпечаток ушедшей эпохи, проржавевший до основания – это гордость нашего города? Идея сохранить ее и переоборудовать - во что? Еще один храм-новодел в двух шагах от Александро-Невского собора будет смотреться как минимум неуместно. Очередной ресторан, за обед в котором мы раз в жизни отвалим круглую сумму, чтобы больше туда не вернуться, – уж точно не тянет на городской символ. А если вы мечтаете о новом культурном центре, посмотрите на Ельцин Центр, вынужденный сдавать пустые площади под фитнес, ночной клуб и гастроном.

Да и, в конце концов, почему частные инвесторы должны будут заплатить за эти «удовольствия»? За воплощением этих ненужных проектов придется обращаться к мэрии, которая уже «должна» нам как минимум новую ветку метро. При таком раскладе нам останется ждать, пока эта труба сама не рухнет кому-нибудь на голову. Или на цирк, место падения выбирать не придется.

Профессиональный снос заброшенной телебашни будет безопасным

Если мы позволим чувству привязанности к старому довлеть над нашим сознанием, то так и останемся безликим, серым городищем. Тогда можно будет смело написать – «Труба посреди города победила!». И «труба» придет всему, в особенности мечтам о новом, ярком и светлом.

Григорий Лейба

Фото: Алексей Колчин, Григорий Лейба

Григорий Лейба
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
17 октября 2018