September 19, 2018, 04:02 AM

Швейцарец из ФК «Урал»: «Если мы будем выигрывать, удары и передачи станут точнее. Только победы придают уверенность»

В середине августа в стан екатеринбургского ФК «Урал» пришел молодой швейцарский полузащитник Марко Араторе. Статистика новичка впечатляет: за молодежку «Базеля» в 34 играх новоиспеченный «шмель» забил 18 голов, в «Винтертуре» в 35 матчах наколотил 14 мячей, а за «Санкт-Галлен» (к слову, выбивший из Лиги Европы не кого-нибудь, а московский «Спартак») отличился 18 раз. В оранжево-черной футболке левый атакующий вингер дебютировал в матче против питерского «Зенита». Журналист ЕАН поговорил с новичком о проблемах в игре команды, судьбе швейцарцев в чемпионате России, выходке Шакири и Джаки на ЧМ-2018, а также о том, чего категорически нельзя делать футболистам в Швейцарии.

- Марко, твоими партнерами в «Базеле» были Шердан Шакири и Гранит Джака. Во время чемпионата мира в матче против Сербии они позволили себе радоваться забитым голам, изображая знак албанского орла, чем вызвали бурю негодования. Что ты думаешь по этому поводу как швейцарец?

– Мы с детства с ними занимались в одной школе. Играли в одной команде. Речь тут, скорее всего, идет о выплеске эмоций. Мне сложно говорить о причинах.

Нападающий Отман Эль-Кабир: «Я счастлив вместе с «Уралом»

- Любители игры ФК «Урал» полагают, что ты на своей позиции смотришься хуже, чем твой партнер Отман Эль-Кабир. В чем причина того, что ты не играешь в основе?

- У Отмана есть небольшое преимущество, поскольку он находится в команде дольше, чем я. С зимы он прошел всю предсезонную подготовку с командой. У меня же этого не было. Но я готов играть.

Если тренер доверит мне провести время на поле, то я буду делать все, что от меня зависит. Показывать свои лучшие качества для того, чтобы помочь команде.

- Сборная Швейцарии уже 110 лет выступает на международной арене. Кто является для тебя образцом среди швейцарских футболистов?

Мурат Якин — швейцарский футболист и тренер турецкого происхождения. Тренировал несколько швейцарских клубов. В сезоне 2014/15 возглавлял московский «Спартак»

- С самого детства я следил за выступлением братьев Якинов. Поэтому для меня эти два брата являются образцами.

- Мурат Якин тренировал московский «Спартак». Твой предыдущий клуб «Санкт-Галлен» стал известен широкому кругу российских болельщиков, когда в сезоне Лиги Европы 2013/2014 выбил из турнира красно-белых. Знаю, что тебя в команде тогда еще не было, но смотрел ли ты эту игру?

- Да, я помню эту игру. Мурат Якин, кроме того, был тренером в команде «Тун», где я играл. Это был очень хороший сезон для «Санкт-Галлена». Длительное время до этого мы не играли в Европе, но именно в сезоне, когда был повержен «Спартак», мы смогли одержать еще несколько побед и успешно выступить.

Дмитрий Парфенов: «России нужна программа развития футбола, как в Германии, Бельгии и Голландии»

- Поговорим об игре команды. Если взглянуть на поле в любой из игр за исключением игр с «Ахматом» и «Краснодаром», у «Урала» видна несогласованность во всех линиях. С чем это связано?

- Естественно, когда команда набирает не очень много очков, значит, есть проблемы. Мы сейчас над ними работаем: смотрим специальные видео, тренируемся каждый день, с нами работает тренер. Если поправить эти мелочи, то все будет хорошо.

- Помимо названной особенности, если посмотреть статистику игр, у «Урала» невысокий процент попадания мячей в створ ворот.

- Мы сыграли всего шесть игр (интервью состоялось до матча с «Ростовом», – прим. ЕАН). И это логично, когда команда соперника забивает и уходит в глухую оборону. Это специфическая черта чемпионата России, но я думаю, что все приходит с победами.

Если мы выиграем одну или две игры, то придет уверенность: и удары, и передачи будут. Только победы придают уверенность команде.

- Проблемой ФК «Урал» сейчас является то, что полузащита зачастую не снабжает мячом нападение. Как следствие, мало голов из-за отсутствия пресловутых связок. Ты готов играть исключительно на форвардов?

- Естественно, команда должна выглядеть, как команда. Мы должны прежде всего играть на успех команды. Но, если в каких-то эпизодах приходится играть один в один, применять свои технические навыки и индивидуальные особенности и в итоге забить гол, то это все равно пойдет на пользу.

- Существует мнение, что еще одна причина – это низкая реализация моментов. В чем проблема?

- Во-первых, я не тренер для того, чтобы объяснять то, в чем нам нужно добавить. Не вижу трагедии в том, что сейчас с командой происходит. Просто нам нужно уделить внимание мелочам. Это прерогатива тренера. Все компоненты не могу назвать, потому что это будет информация для соперников. Им не нужно этого знать.

- Чем принципиально отличается подготовка футболистов к играм в Швейцарии от того, что ты видишь в Екатеринбурге?

- Кардинальной разницы нет. Это всегда и в любой стране зависит от тренера. Кто-то работает больше с мячом, кто-то - без мяча. В целом принципы и методы везде одинаковы.

В Швейцарии очень серьезная дисциплина в командах. Это одна из главных особенностей швейцарских команд. Например, если тренер говорит о том, что мы с командой отъезжаем в 15:00, и ты приходишь в 15:00 или опаздываешь всего на минуту, то ты уже видишь, как отъезжает автобус, и тебя туда уже никто не посадит.

И ты уже сам будешь добираться до места. Это важно, и это случается. И является частью нашей профессии.

- Ты говорил, что занимался футболом большую часть своей жизни, но не всю. Что ты делал еще?

- Все-таки это только футбол. И сейчас, когда есть свободное время, играю в футбол со своими детьми. Если мы находимся на отдыхе, то я люблю плавать и играю в настольный теннис.

- С кем бы ты хотел сыграть партию в теннис?

- Не очень хорошо играю, честно говоря. Думаю, что с Роджером Федерером (известный швейцарский теннисист, вторая мужская ракетка мира, - прим. ЕАН). Но он очень сильный.

Мохаммед Али — американский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории; один из самых известных боксёров в истории мирового бокса. Чемпион XVII Летних Олимпийских игр 1960 года в полутяжёлой весовой категории, абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе

- У многих спортсменов есть излюбленная крылатая фраза. Какой девиз у тебя?

– Мне нравится фраза: «Делай лучше, чем остальные». Эти слова принадлежат легенде бокса Мохаммеду Али.

- В российской лиге швейцарцы, к сожалению, пока не стали звездами. У Стивена Цубера не вышло, и у других тоже.

- Кроме Цубера и себя, не могу припомнить швейцарцев в российской лиге. Нужно смотреть на то, как играешь ты, на себя. Естественно, хочу сломать сложившийся стереотип. Лучше не думать о прошлом. Нужно смотреть на себя и много работать.

Беседовал Павел Пивоваров.