19 сентября 2018, 09:02

Швейцарец из ФК «Урал»: «Если мы будем выигрывать, удары и передачи станут точнее. Только победы придают уверенность»

Поделитесь с друзьями
Павел Пивоваров

В середине августа в стан екатеринбургского ФК «Урал» пришел молодой швейцарский полузащитник Марко Араторе. Статистика новичка впечатляет: за молодежку «Базеля» в 34 играх новоиспеченный «шмель» забил 18 голов, в «Винтертуре» в 35 матчах наколотил 14 мячей, а за «Санкт-Галлен» (к слову, выбивший из Лиги Европы не кого-нибудь, а московский «Спартак») отличился 18 раз. В оранжево-черной футболке левый атакующий вингер дебютировал в матче против питерского «Зенита». Журналист ЕАН поговорил с новичком о проблемах в игре команды, судьбе швейцарцев в чемпионате России, выходке Шакири и Джаки на ЧМ-2018, а также о том, чего категорически нельзя делать футболистам в Швейцарии.

- Марко, твоими партнерами в «Базеле» были Шердан Шакири и Гранит Джака. Во время чемпионата мира в матче против Сербии они позволили себе радоваться забитым голам, изображая знак албанского орла, чем вызвали бурю негодования. Что ты думаешь по этому поводу как швейцарец?

– Мы с детства с ними занимались в одной школе. Играли в одной команде. Речь тут, скорее всего, идет о выплеске эмоций. Мне сложно говорить о причинах.


Нападающий Отман Эль-Кабир: «Я счастлив вместе с «Уралом»

- Любители игры ФК «Урал» полагают, что ты на своей позиции смотришься хуже, чем твой партнер Отман Эль-Кабир. В чем причина того, что ты не играешь в основе?

- У Отмана есть небольшое преимущество, поскольку он находится в команде дольше, чем я. С зимы он прошел всю предсезонную подготовку с командой. У меня же этого не было. Но я готов играть.

 

Если тренер доверит мне провести время на поле, то я буду делать все, что от меня зависит. Показывать свои лучшие качества для того, чтобы помочь команде.

- Сборная Швейцарии уже 110 лет выступает на международной арене. Кто является для тебя образцом среди швейцарских футболистов?


Мурат Якин — швейцарский футболист и тренер турецкого происхождения. Тренировал несколько швейцарских клубов. В сезоне 2014/15 возглавлял московский «Спартак»

- С самого детства я следил за выступлением братьев Якинов. Поэтому для меня эти два брата являются образцами.

- Мурат Якин тренировал московский «Спартак». Твой предыдущий клуб «Санкт-Галлен» стал известен широкому кругу российских болельщиков, когда в сезоне Лиги Европы 2013/2014 выбил из турнира красно-белых. Знаю, что тебя в команде тогда еще не было, но смотрел ли ты эту игру?

- Да, я помню эту игру. Мурат Якин, кроме того, был тренером в команде «Тун», где я играл. Это был очень хороший сезон для «Санкт-Галлена». Длительное время до этого мы не играли в Европе, но именно в сезоне, когда был повержен «Спартак», мы смогли одержать еще несколько побед и успешно выступить.


Дмитрий Парфенов: «России нужна программа развития футбола, как в Германии, Бельгии и Голландии»

- Поговорим об игре команды. Если взглянуть на поле в любой из игр за исключением игр с «Ахматом» и «Краснодаром», у «Урала» видна несогласованность во всех линиях. С чем это связано?

- Естественно, когда команда набирает не очень много очков, значит, есть проблемы. Мы сейчас над ними работаем: смотрим специальные видео, тренируемся каждый день, с нами работает тренер. Если поправить эти мелочи, то все будет хорошо.

- Помимо названной особенности, если посмотреть статистику игр, у «Урала» невысокий процент попадания мячей в створ ворот.

- Мы сыграли всего шесть игр (интервью состоялось до матча с «Ростовом», – прим. ЕАН). И это логично, когда команда соперника забивает и уходит в глухую оборону. Это специфическая черта чемпионата России, но я думаю, что все приходит с победами.

 

Если мы выиграем одну или две игры, то придет уверенность: и удары, и передачи будут. Только победы придают уверенность команде.

- Проблемой ФК «Урал» сейчас является то, что полузащита зачастую не снабжает мячом нападение. Как следствие, мало голов из-за отсутствия пресловутых связок. Ты готов играть исключительно на форвардов?

- Естественно, команда должна выглядеть, как команда. Мы должны прежде всего играть на успех команды. Но, если в каких-то эпизодах приходится играть один в один, применять свои технические навыки и индивидуальные особенности и в итоге забить гол, то это все равно пойдет на пользу.

- Существует мнение, что еще одна причина – это низкая реализация моментов. В чем проблема?

- Во-первых, я не тренер для того, чтобы объяснять то, в чем нам нужно добавить. Не вижу трагедии в том, что сейчас с командой происходит. Просто нам нужно уделить внимание мелочам. Это прерогатива тренера. Все компоненты не могу назвать, потому что это будет информация для соперников. Им не нужно этого знать.

- Чем принципиально отличается подготовка футболистов к играм в Швейцарии от того, что ты видишь в Екатеринбурге?

- Кардинальной разницы нет. Это всегда и в любой стране зависит от тренера. Кто-то работает больше с мячом, кто-то - без мяча. В целом принципы и методы везде одинаковы.

 

В Швейцарии очень серьезная дисциплина в командах. Это одна из главных особенностей швейцарских команд. Например, если тренер говорит о том, что мы с командой отъезжаем в 15:00, и ты приходишь в 15:00 или опаздываешь всего на минуту, то ты уже видишь, как отъезжает автобус, и тебя туда уже никто не посадит.

И ты уже сам будешь добираться до места. Это важно, и это случается. И является частью нашей профессии.

- Ты говорил, что занимался футболом большую часть своей жизни, но не всю. Что ты делал еще?

- Все-таки это только футбол. И сейчас, когда есть свободное время, играю в футбол со своими детьми. Если мы находимся на отдыхе, то я люблю плавать и играю в настольный теннис.

- С кем бы ты хотел сыграть партию в теннис?

- Не очень хорошо играю, честно говоря. Думаю, что с Роджером Федерером (известный швейцарский теннисист, вторая мужская ракетка мира, - прим. ЕАН). Но он очень сильный.


Мохаммед Али — американский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории; один из самых известных боксёров в истории мирового бокса. Чемпион XVII Летних Олимпийских игр 1960 года в полутяжёлой весовой категории, абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе

- У многих спортсменов есть излюбленная крылатая фраза. Какой девиз у тебя?

 

– Мне нравится фраза: «Делай лучше, чем остальные». Эти слова принадлежат легенде бокса Мохаммеду Али.

- В российской лиге швейцарцы, к сожалению, пока не стали звездами. У Стивена Цубера не вышло, и у других тоже.

- Кроме Цубера и себя, не могу припомнить швейцарцев в российской лиге. Нужно смотреть на то, как играешь ты, на себя. Естественно, хочу сломать сложившийся стереотип. Лучше не думать о прошлом. Нужно смотреть на себя и много работать.

Беседовал Павел Пивоваров.

Фото: vk.com ФК «Урал», Алексей Колчин для ЕАН

Павел Пивоваров
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
15 октября 2018