November 10, 2015, 09:22 AM

Сила духа и воля к победе: на Среднем Урале завершился чемпионат России по паратхэквондо (видео)

Свердловская область взяла бронзу среди регионов-участников.

Десятки белых кимоно, крики с трибун и нервы на пределе – таким стал чемпионат России по тхэквондо 2015 среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Несмотря на положительный настрой, побороть волнение перед боем спортсменам было нелегко, ведь победа на чемпионате – это прямая дорога на Паралимпийские игры, которые пройдут уже через год в Рио-де-Жанейро, передает корреспондент агентства ЕАН.

В соревнованиях приняли участие 58 спортсменов из 15 регионов страны. В их числе Тверская, Ярославская, Воронежская и Архангельская области, Пермский и Краснодарский края, Чечня и Дагестан.

Свердловскую область представили 4 тхэквондиста, среди которых оказался и призер Чемпионата мира и Чемпионата Европы-2015 Евгений Алифиренко. Спортсмен в очередной раз завоевал золото в своей весовой категории и вместе со своими товарищами принес Среднему Уралу 3 место.

Нужно сказать, что попасть на нынешние соревнования спортсменам было несложно. По словам президента Федерации инвалидов Свердловской области (ПОДА) Павла Половникова, как таковых отборочных турниров перед чемпионатом России нет, да и участников состязаний пока немного.

«Учитывая то, что это инвалидный вид спорта, у нас количество занимающихся небольшое. Поэтому отборочных турниров, которые позволяли бы пройти на чемпионат России, не существует. Во-первых, вид спорта развивается не так давно. Во-вторых, инвалидный спорт не массовый. Поэтому региональные турниры, например, чемпионат области, чемпионат города не проводятся. Почти 90 процентов спортсменов, которые здесь выступают, являются участниками международных соревнований в том числе. Поэтому для них первый серьезный старт - чемпионат России», - рассказывает президент Федерации инвалидов Свердловской области (ПОДА).

Впрочем, паратхэквондо в Свердловской области и России в целом продолжает развиваться. Как отмечает Павел Половников, за последние годы кардинально поменялась система судейства. Очки спортсменам теперь подсчитывает не профессиональный рефери, а компьютерная программа.

«Если вы обратили внимание, у нас проходили бои на электронной системе судейства. Очки подсчитываются автоматически. Когда идет касание носка – футы с проектором – с определенным усилием, балл засчитывается автоматически программой. Это новшество. Лет 10 назад такого не было», - добавил Павел Половников.

Безусловным преимуществом для инвалидов является и тот факт, что начать свою спортивную карьеру они могут в любом возрасте, как, например, уральский тхэквондист Евгений Алифиренко. Посвятить себя боевому искусству молодой человек решил в 20 лет. Благодаря грамотным и упорным тренировкам свердловчанин достиг больших результатов уже за 4 года. Причем, как утверждает тренер Евгения Игорь Шайтаров, молодой человек укрепил за это время не только свое тело, но и дух.

«За тот период времени, что мы работаем, с момента, каким я его увидел и каким он стал сейчас, Евгений очень изменился. Именно в плане его восприятия жизни. Это мое мнение, я вижу со стороны. Ребята ведь ездят по многим соревнованиям. Они начинают общаться с людьми. У них расширяется сфера общения. Они раскрепощаются, не выпадают из жизни общества, а наоборот, становятся более зрелыми, раскованными. И это очень сильно заметно», - говорит тренер Игорь Шайтаров.

Сейчас Евгений вместе со своим наставником готовятся к участию в Паралимпийских играх. Спортсмен планирует выступить на международных соревнованиях в Токио, которые пройдут в 2020 году.

«У каждого спортсмена свои особенности. Евгений уже достиг определенных результатов. Поэтому задачи ставятся, которые позволяли бы ему расти как спортсмену. Это скоростно-силовые тренировки, это работа над техникой, понимание спарринга – тактико-техническая подготовка, это и разбор «полетов» насчет того, с кем предстоит выступать. В частности, с Монголией, с Турцией. Это те спортсмены, с которыми Евгений встречается на Чемпионате Европы, Чемпионате мира», - добавил Игорь Шайтаров.

Отметим, что покорить Паралимпийские вершины собираются спортсмены по 57 дисциплинам. По словам директора Центра паралимпийской и сурдлимпийской подготовки сборных команд Свердловской области Андрея Чекунова, желающие попасть на международные соревнования уже начали активные тренировки.

«В центре более 400 спортсменов. Из них 100 с лишним спортсменов входят в состав сборных команд России – как в основные, так и в резервные. Сейчас мы ведем активную подготовку к Рио-де-Жанейро, Паралимпийским играм, которые пройдут меньше чем через год. Сейчас 57 представителей Свердловской области являются кандидатами для участия в этих Паралимпийских играх. Трое уже железно проходят по итогам отбора: Олеся Лафина (пауэрлифтинг, спорт ПОДА), Вячеслав Емельянцев (плавание, спорт ЛИН) и Антон Зипаев (лучник, спорт ПОДА)», - пояснил Андрей Чекунов.

Прежде чем попасть на Паралимпиаду, спортсменам-инвалидам придется пройти несколько этапов. Это соревнования областного уровня, затем всероссийского, а после международного. Впрочем, как утверждает Андрей Чекунов, структура подготовки уже отработана и дает хорошие результаты, поэтому победа наших спортсменов не за горами.

Добавим, что партнером чемпионата России по паратхэквондо в этом году стало региональное отделение ОНФ. По словам члена штаба ОНФ по Свердловской области Сергея Ярутина, подобные мероприятия способствуют успешной социализации спортсменов-инвалидов. Их нельзя назвать людьми с ограниченными возможностями, потому что их сила духа, напор и воля к победе не только уравнивают их с обычными людьми, но и ставят на более высокую ступень. Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+