16 мая 2013, 13:28

Свердловские зэки победили американских осужденных на шахматном поле

Осужденные из Свердловской области обыграли американских заключенных в ходе международного шахматного турнира, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального управления ГУФСИН.

Поделитесь с друзьями

Осужденные из Свердловской области обыграли американских заключенных в ходе международного шахматного турнира, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального управления ГУФСИН.

Напомним, 15 мая в конференц-зале Министерства юстиции РФ в Москве состоялся первый в истории международный шахматный турнир между осужденными России и США. В онлайн-режиме 10 осужденных Свердловской, Астраханской, Самарской, Саратовской областей и Краснодарского края сразились за шахматной доской с заключенными тюрьмы Чикаго.

За «тихими битвами» наблюдали один из организаторов и автор идеи уникального турнира депутат Государственной Думы, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Попечительский совет УИС» Борис Сушков, а также представители администрации тюрьмы Чикаго.

Игры проводились по правилам быстрых шахмат с укороченным лимитом времени на обдумывание ходов (15 минут каждому из соперников на игру). Соперники были подобраны случайным образом в ходе жеребьевки, проведенной Анатолием Карповым, победитель в каждой паре определялся по итогам двух партий из расчета 1 очко за победу, половина очка – за ничью.

Общий итог состязания – 14,5:5,5 в пользу россиян. В победную «копилку» «сборной» осужденных России 3,5 очка внесли уральские «сидельцы» - Сайпуди Хаджиев из ИК-47 (Каменск-Уральский) и Андрей Суслов из ИК-12 (Нижний Тагил), которых специально для этого этапировали в екатеринбургскую ИК-10.

Игрок из ИК-12 не оставил своему сопернику ни малейшего шанса, выиграв обе партии менее чем за 3 минуты из отводившегося ему на две игры получаса. «Соперник переволновался, торопился, при этом допускал ошибки, которыми я сумел воспользоваться», – прокомментировал свою игру Андрей Суслов.

А вот второго представителя Свердловского ГУФСИН Сайпуди Хаджиева жеребьевка свела за одной доской с более опытным и хладнокровным игроком. Первую партию осужденный ИК-47, играя черными, свел в ничью, а во второй, уже белыми, обыграл соперника, заработав в общей сложности 1,5 очка. К слову, Сайпуди Хаджиев уже не в первый раз принимает участие в крупных шахматных турнирах для осужденных. Являясь мастером спорта по шахматам, в прошлом году он, обыграв осужденных из исправительных учреждений Уральского федерального округа, в ходе интерактивного сеанса одновременной игры сыграл с многократным чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым, уступив знаменитому гроссмейстеру.

По итогам международного шахматного турнира между осужденными России и США всех победителей наградят дипломами Анатолия Карпова, российские осужденные также получат денежную премию. Лучшие игроки из двух стран будут награждены специальными призами – «непобедимыми шахматами» Карпова, в которых фигура короля устроена по принципу ваньки-встаньки, а значит, ее невозможно положить на доску в знак признания поражения. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня