10 июля 2013, 10:45

Стали известны имена свердловских VIP-факелоносцев

Оргкомитет «Сочи 2014» опубликовал имена факелоносцев, которые примут участие в Эстафете Олимпийского огня в Екатеринбурге, передает корреспондент агентства ЕАН.

Поделитесь с друзьями

Оргкомитет «Сочи-2014» опубликовал имена факелоносцев, которые примут участие в Эстафете Олимпийского огня в Екатеринбурге, передает корреспондент агентства ЕАН. Среди VIP-участников марафона губернатор Евгений Куйвашев, вице-губернатор Яков Силин, глава областного кабмина Денис Паслер, а также гимнаст, чемпион Европы в личном многоборье Давид Белявский, первый зампред регионального правительства Владимир Власов, известный кардиолог Ян Габинский и директор фестиваля «Старый новый рок» Евгений Горенбург.

Региональный министр спорта Леонид Рапопорт ранее заявлял, что не будет принимать участие в Эстафете, так как планирует сопровождать факелоносцев на всех участках маршрута. Между тем, в официальном списке появилась и его фамилия.

Кроме того, с факелом побегут участник КВН «Уральские пельмени» Сергей Исаев, ректор УрФУ Виктор Кокшаров, легкоатлетка, 5-кратная чемпионка мира  Ольга Котлярова, боксер, Олимпийский чемпион Егор Мехонцев, 6-кратный чемпион мира по плаванию Юрий Прилуков и другие.

Напомним, ранее от приглашения принять участие в Эстафете отказался известный телеведущий Екатеринбурга, многократный призер премии «ТЭФИ-регион» Евгений Енин.

В оргкомитете Олимпиады говорят, что кандидаты в факелоносцы отбирались, прежде всего, по критериям приверженности к здоровому образу жизни и главным Олимпийским ценностям – дружбе, уважению, стремлению к совершенству.

Факелоносцами «Сочи-2014» стали спортсмены, общественные деятели, педагоги, врачи, спасатели, военнослужащие, тренеры, герои войны и труда, учащиеся, пенсионеры и многие другие. Среди тех, кому выпала честь пронести факел Олимпийского огня во время Эстафеты – первая в мире женщина-космонавт и Герой Советского Союза Валентина Терешкова, четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева, бронзовый призер Паралимпийских летних игр в Лондоне Алексей Чувашев, заслуженный тренер РФ по спортивной гимнастике Надежда Набокова, заслуженный учитель РФ Гильдагарт Ботт, сердечно-сосудистый хирург Максим Страхов, популярный блогер Сергей Доля.

Более 300 участников Эстафеты – это люди с инвалидностью. Самому молодому факелоносцу из Калмыкии всего 14 лет, а самому пожилому – из Вологодской области – уже 93. Средний возраст 30 процентов всех факелоносцев – 24-33 года. Самые распространенные среди факелоносцев фамилии – Иванов, Петров и Кузнецов, а имена – Александр, Сергей и Алексей.

Примечательно, что среди избранных факелоносцев есть также 136 представителей иностранных государств – это граждане США, Бразилии, Японии, Кореи, Швеции, Украины, а также подданные Великобритании и Испании.

Оргкомитет «Сочи-2014» продолжает обрабатывать и утверждать анкеты кандидатов в факелоносцы Олимпийского огня. Окончательный согласованный список из 14 тысяч человек будет сформирован до конца сентября 2013 года. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
26 марта 2017
25 марта 2017
24 марта 2017