Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

11 декабря 2016г. 13:21

Стоимость реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге растет как на дрожжах

17 октября 2012, 10:19
239
0
Стоимость реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге растет как на дрожжах

Как стало известно агентству ЕАН, стоимость реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге вновь увеличена.

Напомним, что для проведения Чемпионата мира по футболу арена сейчас не подходит. Одно из требований FIFA, которое пока не выполнено - это наличие земельного участка. Сейчас у ЦС - участок площадью 10,7 гектара, а нужен площадью 18 гектаров. Второй вопрос - это зрительские места. Для матчей группового турнира их должно быть 45 тысяч. Сейчас вместимость арены - 27 тысяч зрителей.

При этом суммы, которые собираются потратить на реконструкцию ЦС, постоянно растут. В самом начале пути говорилось о пяти миллиардах рублей. Затем на пресс-конференции после определения городов-участников ЧМ-2018 сумма увеличилась до 7 миллиардов рублей.

Теперь эти цифры вновь выросли.

«Было принято принципиальное решение о передаче Центрального стадиона из частной в государственную собственность. Это необходимо для обеспечения возможности вложения бюджетных средств в модернизацию объекта. По предварительным расчетам стоимость реконструкции Центрального стадиона может составить от 10,5 до 11,5 миллиарда рублей. Сумма будет уточнена по результатам проведения проектных работ», - говорится в официальном сообщении правительства Свердловской области.

Таким образом, примерно за две недели чиновники в своих расчетах увеличили свои аппетиты на 4,5 миллиарда рублей.

Возможно, такие разные цифры публикуются и озвучиваются чиновниками потому, что у них пока нет реально утвержденных федеральным центром проектов.

Так, вчера министр спорта Леонид Рапопорт заявил, что делегация Свердловской области находится в минспорте РФ и участвует в подготовке конкурсной документации по ЦС.

«Конкурсные процедуры должны быть проведены до 29 октября, чтобы выйти на завершение конкурса к середине декабря этого года. В бюджет Свердловской области заложено 60 миллионов рублей. 250 миллионов рублей даст федерация», - рассказал Рапопорт.

Добавим, что озвучивание роста стоимости работ ведется еще до начала их реального начала. Не исключено, что уже во время проведения самих работ по реконструкции стадиона, затраты вновь вырастут, как это уже происходило со стадионом в Санкт-Петербурге.

Стоит отметить, в июле 2011 года, перед открытием Центрального стадиона после первой реконструкции, говорилось, что финансовые затраты, «если требования FIFA не будут ужесточаться, составят около двух миллиардов рублей». В эту сумму также будет входить увеличение парковочных мест, камер видеонаблюдения, табло и многое другое. Добавим, что затраты на предыдущую реконструкцию, по словам чиновников, на тот момент составляли 2,1 миллиарда рублей и «в запасе» оставалась еще 400 миллионов рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Спорт

Ещё новости
Ликбез