Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

10 декабря 2016г. 20:22

Виталий Мутко сегодня открыл в Свердловской области сразу два спортобъекта

16 февраля 2013, 20:45
464
0
Виталий Мутко сегодня открыл в Свердловской области сразу два спортобъекта

Сегодня, 16 февраля, в Свердловскую область прибыл министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко и открыл сразу два значимых спортивных объекта - трамплинный многофункциональный комплекс в Нижнем Тагиле на горе Долгая и футбольный манеж «Урал» в Екатеринбурге, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Тагил рулит!»

В Нижнем Тагиле спортивные старты собрали большое количество зрителей - три платформы трибун в начале соревнований были заполнены полностью. Тагильчане проявили большой интерес к мерояприятию - пришли целыми семьями. Гостей спортивного праздника развлекал духовой оркестр с говорящей надписью на инструменте барабанщика - «Тагил рулит!» Затем с торжественной речью выступили министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко, губернатор Евгений Куйвашев, член Совфеда Эдуард Россель, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и президент федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью РФ Александр Уваров. Они и дали старт Кубку губернатора Свердловской области по прыжкам на лыжах с трамплина.

 

По словам министра спорта Виталия Мутко, трамплин является уникальным объектом: «Последний трамплин такого уровня был построен в 1987 году. Ничего подобного в стране за 40 лет не строили. Объект многофункционален - он позволяет проводить соревнования на высоком уровне и организовать тренировочный процесс. Здесь работает специализированная детская спортивная школа, где будут готовить молодых спортсменов - всего около 350 детей. В будущем она получит статус интерната. Трамплинный комплекс Нижнего Тагила станет центром, который будет собирать талантливых детей со всей страны».

В Кубке приняли участие молодые спортсмены из Свердловской области, Москвы, Нижнего Новгорода, Магадана, Уфы и Сахалина. Они прыгали с самого высокого из четырех трамплинов - 120-метрового. Зрители активно поддерживали своих земляков - летающих лыжников из Нижнего Тагила. Но на пьедестал почета в этот день все же взошли гости. Первое место в прыжках на трамплине К-120 занял нижегородец Михаил Максимочкин, на 2 месте - москвич Роман Трофимов, на третьем - нижегородец Александр Шувалов. 

На Урале снега хватит

Уже этой весной на горе Долгой пройдут более крупные соревнования, а именно этап Континентального кубка FIS. Помимо этого в Нижнем Тагиле пройдет Чемпионат России по прыжкам с трамплина. Изначально соревнования должны были пройти на олимпийском комплексе в Сочи с 25 марта по 1 апреля, но выяснилось, что там не хватает снежного покрова для проведения спортивного состязания в мужском и женском зачетах. В итоге сроки и место проведения Чемпионата изменились - с 26 марта по 2 апреля они пройдут на Урале.

 

Отметим, что на реконструкцию комплекса из областного и федерального бюджетов было направлено свыше 2 миллиардов рублей. В итоге была проведена реконструкция трамплинов К-90 и К-120, а также возведены два новых трамплина - К-40 и К-60. Кроме того, огромная работа была проведена в части строительства и реконструкции сопутствующей инфраструктуры. Теперь спортивный объект отвечает всем международным стандартам - сегодня он уже вошел в список 100 лучших трамплинов мира. 

Тренировки за границей отменяются

В России всего будет создано 12 трамплинных комплексов. А Чайковский и Нижний Тагил, по словам минспорта, станут обладателями двух самых мощных в стране многофункциональных трамплинных центров: «Эти объекты мы строим и финансируем вместе с областью. Подрастающее поколение будет иметь возможность получать соревновательную практику у себя дома, а не за границей».

Губернатор Евгений Куйвашев отметил, что объем бюджетных вливаний в региональный спорт составляет ежегодно от 700 миллионов рублей.

«Мы договорились, что объем финансирования Свердловской области снижаться не будет. Могу сказать, что это только первая очередь спортивного комплекса. Нам еще предстоит создать вторую очередь - сделать лыжную и роллерную трассы, стоянки доделать. Так что в этом году он приобретет законченный вид», - отметил глава региона. На вопрос журналистов об источниках финансирования второй очереди Евгений Куйвашев ответил просто - «Нам Виталий Леонтьевич (Мутко - ЕАН) обещал помочь».

 

Следующим пунктом поездки стало торжественное открытие футбольного манежа «Урал» в Екатеринбурге.

На мероприятии выступили министр спорта Виталий Мутко, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и президент футбольного клуба «Урал» Григорий Иванов. Заветный ключик от манежа первые лица вручили самому маленькому футболисту клуба «Урал» Всеволоду Блужину.

После торжественной речи начался матч по мини-футболу между юношескими командами «Урал-97» и «ВИЗ-97». Первый гол на новом стадионе забил нападающий «Урала», ему в перерыве игры Виталий Мутко вручил памятный футбольный мяч.

На ЧМ-2018 крытый футбольный манеж «Урал» будет использоваться как инфраструктурный объект, основные игры пройдут на Центральном стадионе. Манеж, по словам министра, соответствует всем европейским требованиям - последнее покрытие сертифицировано FIFA и поэтому здесь можно круглогодично играть матчи любого уровня, даже сборной страны.

 

Смету финансирования ЧМ-2018 подготовят к апрелю

Евгений Куйвашев еще раз напомнил о том, что подписано постановление о создании автономного учреждения под названием «Уральская Академия футбола». Помимо манежа в состав Уральской футбольной академии войдет стадион «Уралмаш», гостиница для спортсменов, три новых футбольных поля, учебный корпус. Сформированный таким образом единый комплекс академии станет плацдармом для подготовки собственного спортивного резерва.

Сказал министр спорта и о концепции проведения игр ЧМ-2018 по футболу: «Сейчас каждый регион представляет свою концепцию проведения матчей. Оргкомитет и министерство спорта рассматривают все заявки. Для каждого региона будет определен размер средств, который понадобится для строительства стадиона, решения вопросов проживания и транспортной логистики, а также медицинского обеспечения. Где-то в апреле месяце мы планируем утвердить такую программу финансирования регионов. Это будет касаться и логистики, и инфраструктуры. Думаю, объемы финансирования будут везде примерно одинаковые».

Также министр спорта Виталий Мутко выразил благодарность губернатору Евгению Куйвашеву за то, что областные власти сделали все возможное, чтобы сдать этот спортивный объект в срок. Глава региона, в свою очередь, вручил строителям Почетные грамоты. Евгения Пряхина, Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Спорт

Ещё новости
Ликбез