Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

17 января 2017г. 16:46

Фан-зона ЧМ-2018 может быть перенесена на Ботанику

14 марта 2013, 16:09
480
0
Фан-зона ЧМ-2018 может быть перенесена на Ботанику

Сектор для болельщиков, которые приедут на Чемпионат мира по футболу 2018 в Екатеринбург, может быть обустроен на Ботанике или рядом с КРК «Уралец», передает корреспондент агентства ЕАН. Такое заявление на заседании Общественной палаты города озвучил заместитель главы администрации Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин.

Отметим, что ранее чиновники планировали обустроить под фан-зону Исторический сквер с перекрытием водной глади Исети. По словам Тушина, новые площадки пришлось искать в связи с тем, что жители центральной части города не готовы в течение нескольких недель терпеть неудобства в связи с наплывом болельщиков.

«Нам нужно учесть интересы фанатов и не создавать проблем жителям близлежащих домов», - отметил чиновник.

К слову, Ботаника - спальный район, и жилых домов там в разы больше, чем в центре города. К тому же географически эта фан-зона будет находиться на большом расстоянии от Центрального стадиона, где будут проходить матчи.

Кроме того, передвижение по городу в дни проведения чемпионата будет жестко зарегламентировано в соответствии с требованиями FIFA. Правила касаются, в том числе, режима работы общественного транспорта. За 3 часа до проведения игр зона у Центрального стадиона будет исключительно пешеходной.

Претерпел изменения и список тренировочных стадионов, которые будут подготовлены для спортсменов. Скорее всего, из списка будет вычеркнута площадка Уральского федерального университета. По словам Сергея Тушина, никакой крамолы в этом нет - для принятия такого решения есть ряд объективных причин.

«Тренировочные площадки будут включать в себя футбольные поля с раздевалками, зонами отдыха и небольшими трибунами на 500 человек. Будут выбраны две основных и одна резервная. Стадион УрФУ не попадет в их число. Площадка должна располагаться таким образом, чтобы нельзя было наблюдать из домов, как тренируются футболисты. Стоимость подготовки - порядка 100 миллионов рублей, но наши запросы объективно выше», - пояснил Сергей Тушин.

Помимо стадионов, к приезду звезд мирового футбола будут подготовлены тренировочные базы. Основные требования - наличие 4-звездочного отеля и близлежащего поля для тренировок. Ранее речь шла о 6 площадках, однако в итоговый список, вероятнее всего, попадут «Рамада» и «Дубрава». Однако уже сейчас городские власти считают одной из основных проблем - дальнейшее использование данных баз. По мнению Сергея Тушина, после ЧМ-2018 они останутся невостребованными.

По той же причине по окончании этапов чемпионата будет частично разобран Центральный стадион, который запланировано реконструировать к спортмероприятию. Число зрительских мест будет доведено до 45 тысяч, однако содержать его в таком виде в дальнейшем не представляется возможным.

«Проблема, с которой сталкиваются города, где проводятся Чемпионаты мира по футболу - вопрос наследия. Что делать с полями, стадионами после чемпионата? Есть единицы городов, где стадион на 45 тысяч по настоящему востребован, обоснован и нужен. В Польше, например, никакие концерты и массовые мероприятия не окупают затрат, которые идут на содержание стадиона. Только для оплаты электроэнергии тратится порядка 130 тысяч евро», - сказал Сергей Тушин.

Ориентировочная сумма всего инвестиционного проекта по подготовке Екатеринбурга к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года составит 161 миллиард 121 миллион рублей, сообщается на сайте Федеральной целевой программы по развитию физической культуры и спорта РФ. В эту сумму вошли средства, выделяемые федеральным и региональным бюджетами, а также частные инвестиции. Уже 16 апреля будет подписано постановление правительства РФ, в котором будут определены сроки и объемы финансирования городов, принимающих ЧМ-2018.

Все средства будут осваиваться через тендеры. Так, например, тендер на реконструкцию главной площадки матчей в Екатеринбурге выиграл московский ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Однако ряд СМИ сообщает, что физически работы на объекте будет выполнять другой подрядчик. ФГУП «Спорт-Инжиниринг» провел собственный конкурс, который выиграла некая фирма «СтройИмпульс», причем разница стоимости контрактов составила ни много ни мало - 215 миллионов рублей. Тушин заявил, что все работы по подготовке объектов к ЧМ-2018 должны выполнять свердловские специалисты.

Что касается отельной базы, требования к которой предъявляет FIFA, то Екатеринбург им сегодня отвечает. Для проведения мероприятий подобного уровня фонд 4-5-звездочных отелей должен составлять 1700 номеров. В них будут проживать команды, тренерский состав и спонсоры. Не менее 6000 номеров должно быть предусмотрено для болельщиков. По словам Сергея Тушина, список городов-участников ЧМ-2018, возможно, подвергнется дальнейшей корректировке, так как не все на сегодняшний день отвечают данным параметрам. Среди таких городов - Саранск, Калининград и другие.

Напомним, в Екатеринбурге будут проходить лишь отборочные этапы чемпионата и матчи четвертьфинала. «Скорее всего, мы будем в кластере вместе с Казанью. В столице Урала состоятся три или четыре игры предварительного турнира. Какие команды будут играть, станет известно за год до чемпионата», - отметил Сергей Тушин.

В преддверии спортмероприятия за черту центральной части Екатеринбурга будут вынесены СИЗО, колония, в том числе стоит вопрос о переезде здания ОММ (Уральский НИИ Охраны Материнства и Младенчества - ЕАН). Чиновник заверил, что ОММ сносить не будут - запланирована его реконструкция, а персонал с оборудованием, скорее всего, переедет в микрорайон «Академический».

Судя по всему, по мере приближения 2018 года власти будут озвучивать новые изменения и «сюрпризы», связанные с подготовкой города к матчам Чемпионата мира по футболу-2018. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Спорт

Ещё новости
Ликбез