Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

21 января 2017г. 09:35

Олимпийский факел «Сочи-2014» доставили в Екатеринбург

23 марта 2013, 13:55
501
1

Сегодня в столице Урала открылась Олимпийская выставка, которая продлится всего два дня. Экспозиция представлена девятью факелами Эстафеты Олимпийского огня, начиная с 1992 года, передает корреспондент агентства ЕАН.  

Жители Екатеринбурга смогут сравнить факелы, которые были изготовлены специально для Игр в  Барселоне (1992), Атланте (1996), Нагано (1998), Солт-Лейк-Сити (2002), Афинах (2004), Турине (2006), а также Пекине (2008), Ванкувере (2010) и Лондоне (2012).

К слову, символ последней Олимпийской эстафеты заметно выделяется среди остальных: полностью позолоченный, яркий, один из самых длинных и легких факелов в истории Олимпиад. Порядка 8 тысяч отверстий символизируют число факелоносцев, которые несли огонь по улицам Британии прошлым летом.

Отметим, что впервые до начала самой Эстафеты «Сочи-2014», горожанам продемонстрировали  главный ее символ.

Специально к открытию выставки в Екатеринбург приехала двукратный серебряный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, прославленная российская фигуристка – Ирина Слуцкая.

«Я вам честно скажу: я прошла три Олимпиады, и ни на одной из них никогда  не несла факел, и не держала даже в руках. Первый раз его здесь увидела вживую. Эстафета огня - это прекрасная возможность, потом рассказать своим детям и внукам, что ты являлся частью Олимпиады, которая прошла в России», - отметила спортсменка.

Протяженность маршрута Эстафеты составит 65 тысяч километров, Олимпийский огонь побывает более чем в 3 тысячах российских городах. Порядка 75,5 километров факелоносцы пробегут с символом Олимпиады по Свердловской области.

«Дизайн факела был разработан екатеринбуржцем Володей Пирожковым – он выпускник нашей Архитектурной академии. Также при разработке факела применялись технологии уральских оборонных предприятий для того, чтобы огонь горел ярче», - пояснил заместитель главы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский.

Эстафета Олимпийского огня продлится 123 дня и охватит 83 региона России. Организаторы конкурса факелоносцев отмечают, что из 65 тысяч заявок на участие, 3000 поступили из Свердловской области. Это второй результат по стране.

«Наш регион всегда был одним из самых спортивных, а еще мы очень любим болеть за спортсменов, поэтому количество заявок объяснимо», - сказала пятикратная чемпионка мира и Европы по легкой атлетике, Ольга Котлярова. К слову, она, также как и Ирина Слуцкая, не раз участвовала в Олимпийских играх, однако ей так и не довелось пронести факел.

Напомним, что до 30 марта продлится интернет-голосование за потенциальных факелоносцев. Далее из тех, кто набрал максимальное количество голосов, известные спортсмены и деятели искусства выберут лучших. Имена тех, кто удостоится чести пронести Олимпийское пламя «Сочи-2014» станут известны уже 1 августа 2013 года. У каждого факелоносца будет свой факел. В рамках Эстафеты передаваться будет только огонь.

Добавим, что выставка символов Олимпийских Эстафет продлится в Екатеринбурге лишь два дня. Следующим городом, куда привезут передвижную экспозицию, станет Уфа. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

 

 

 

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

1 Комментарий

женечка
16:26 23.03.2013
А наш факел всё равно самый красивый!
Ответить

Другие новости рубрики Спорт

Ещё новости
Ликбез