Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

03 декабря 2016г. 22:42

Как из «совка» сделать «конфетку»: власти готовят свердловские стадионы к ЧМ-2018

26 апреля 2013, 18:00
1545
1
Как из «совка» сделать «конфетку»: власти готовят свердловские стадионы к ЧМ-2018

За 5 лет до старта Чемпионата мира по футболу в Свердловской области планируют вернуть былое величие советских стадионов, передает корреспондент агентства ЕАН. Часть спортобъектов, которые будут реконструировать специально для заграничных футболистов, строились еще во времена СССР. Сегодня журналистам показали, как из «совка» власти будут делать «конфетку».

К началу ЧМ-2018 в регион должен подготовить 2 тренировочных базы с отелями уровня не менее 4 звезд и футбольным полем, а также 4 спортивных базы с современными стадионами. Одна из таких баз находится в Верхнем Дуброво – это в 20 километрах от аэропорта «Кольцово».

Стадион находится прямо рядом с проезжей частью на опушке леса. С советских времен здесь, если можно так выразиться, сохранился спортпавильон. Он не используется с 1991 года. О том, что здесь кто-то до сих пор играет в футбол, напоминают лишь ворота, сразу за которыми из-за леса виднеются гаражи.

«То, что вы видите здесь – это остатки спортивного стадиона, построенного в 1973 году. Поле действующее, но требует серьезных вложений. Верхнее Дуброво готово вложиться в проект в пределах 5 процентов от общей стоимости строительства стадиона, которую оценивают в 300 миллионов рублей», - пояснил глава Верхнего Дуброво Валерий Конопкин. По его словам, в эту сумму входит не только само поле, но и парковка, трибуны на 500 мест, две раздевалки площадью 100 квадратных метров на 25 мест каждая. Их планируют укомплектовать 10-ю душевыми кабинами. Кроме того, на стадионе будет оборудован пресс-центр для СМИ.

«У поля есть необходимые технические характеристики. Трибуны не предполагаются, но они будут возведены, чтобы стадион можно было использовать в дальнейшем. Кроме того, будет заменено покрытие площадки, а по периметру поля будет установлено высокое непрозрачное ограждение. Это требование касается всех стадионов», - подчеркнул главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов.

В непосредственной близости с будущим полем-2018 находится малоэтажная застройка и элитный коттеджный комплекс. Местные чиновники надеются, что в наследство от ЧМ-2018 им достанется «Областная школа футбола». Владельцы жилого поселка, в гостиницах которого будут проживать мировые звезды футбола, напротив предлагают оборудовать тренировочную базу под конно-спортивный комплекс.

Отметим, что футбольное поле будут приводить в порядок за счет бюджета, а строить гостиницу тренировочной базы – за счет частных инвестиций. Вкладываться в проект планирует собственник загородного жилого комплекса «Дубрава» - директор компании ООО «Уральский финансовый холдинг» Олег Гусев. Гостиница будет располагаться в 5-минутах езды от стадиона. К слову, один отель на 20 номеров на территории комплекса уже есть. Кроме того, здесь построен теннисный корт, бассейн, храм, который в свое время закладывал Владыка Викентий, концертная площадка на 500 мест, картинная галерея, ресторан и готова вся инфраструктура. В ближайшее время, начнется возведение конно-спортивного комплекса. По словам Гусева, переоборудовать базу под «конюшню» - самый оптимальный вариант, так как конный спорт – самый массовый по посещаемости после футбола, к тому же площадка сможет принимать соревнования всероссийского уровня.

Единственная проблема тренировочной базы в Верхнем Дуброво – железнодорожный переезд при въезде. Из-за интенсивного движения поездов, его часто перекрывают на 15 минут, а то и более. Однако этот вопрос уже решается на уровне правительства Свердловской области – строительство дороги начнется уже в 2014 году.

«На следующий год уже заложен бюджет на строительство развязки, чтобы появилась альтернатива железнодорожному переезду. Кроме того, для футболистов будет подготовлена объездная дорога через Заречный», - отметил Олег Гусев.

Добавим, что по требованиям FIFA, тренировочная база должна иметь не только 4-звездочный отель и стадион, но и бассейны, зоны оздоровления, пресс-центр, а также другие объекты.

По словам инвесторов, в настоящее время строится вторая часть поселка. На все участки уже оформлены землеотводы. Кроме того, база будет оборудована современным паркингом и вертолетной площадкой для vip-гостей.

Другая площадка под тренировочную базу находится вблизи отеля Ramada, который готова принять футболистов и участников ЧМ-2018. Осталось только решить вопрос с футбольным полем. Его планируют строить на территории лесного массива, который находится за отелем. По словам чиновников, лес при возведении спортобъекта будет вырубаться: сейчас на площадке будущего стадиона кустарник и отдельно стоящие березки. В таком же количестве деревья будут высажены, но уже на другом участке.

Объем и источники финансирования строительства пока не определены, а участок под застройку находится в государственной собственности. Частные инвесторы готовы подключиться к проекту, но при определенных условиях.

«Развитие инфраструктуры гостиницы нам, безусловно, интересно и мы готовы принимать самое активное участие в строительстве спортсооружений. Если имущественный комплекс (площадка стадиона – ЕАН) будет потом оформлен в доле: часть - свердловской области, часть - в нашей, то  мы готовы софинансировать этот проект. Если Свердловская область землю и сам объект оставит у себя, значит сама и построит стадион», - сказал директор отеля Ramada Вадим Стихин.

По его словам, сейчас все пока на стадии переговоров, так как участок под застройку принадлежит региону.

«Передавать нам землю в аренду область не имеет права без аукциона. А выходить на аукцион, чтобы построить стадион как социальный объект нам очень накладно, потому что гостинничный бизнес – это бизнес с довольно большим сроком окупаемости – это не алкоголь, не наркотики. Минимальный срок окупаемости вложений – 15 лет. Даже содержание футбольного поля очень затратно - это расходы на отопление, освещение, уборку. Если мы придем к одному пониманию, что спорт это жизнь, а курение – это вред, то я думаю, что мы сможем хотя бы в ноль срабатывать на этом поле, сдавая его в аренду спортклубам и жителям области», - объяснил свою позицию Вадим Стихин.

Еще один объект, который будет реконструирован к ЧМ-2018 – спорткомлпекс «Калининец». Здесь будет полноценная спортивная база только для тренировок – отель для футболистов не предусмотрен. На сегодняшний день львиную долю площадки занимают аттракционы, которые были установлены 5-6- лет назад. Их в рамках подготовки к Чемпионату, естественно демонтируют.

«Министерство спорта Свердловской области предлагает разместить  здесь два стадиона: футбольный и легкоатлетический.  Это будет единый комплекс с единым административным зданием, единой раздевалкой и пресс-центром. Мы подготовили техзадание и на футбольное поле и на легкоатлетический стадион. Сейчас будут производиться расчеты, по итогам которых станет понятно, сколько средств понадобится на реализацию проекта. Кроме того, на площадке будут заменены устаревшие сети, а в «Калининце» запланирован ремонт манежа, бассейна, в следующем году появится новая ледовая арена», - отметил директор спорткомплекса Владимир Нагибин.

Как поясняют чиновники, не все перечисленные спортобъекты будут задействованы в Чемпионате мира по футболу 2018 года, потому что такое количество сооружений не требуется для проживания и тренировок спортсменов. Всего на выбор FIFA представлено 2 тренировочных базы и 4 футбольных поля. Срок подготовки всех объектов – 2014-2017 год. В настоящее время идет работа по подготовке техзадания и решаются вопросы по финансированию. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

 

Показать\Скрыть

1 Комментарий

Галя
22:30 28.04.2013
Они не офигели??? Из-за пары матчей снесут детские аттракционы?? да это единственное место, куда со всего Эльмаша и Уралмаша детей водят гулять! Постройте тогда нам отдельный парк аттракционов!!!
Ответить

Другие новости рубрики Спорт

Ещё новости
Ликбез