Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

09 декабря 2016г. 05:04

Свердловские зэки победили американских осужденных на шахматном поле

16 мая 2013, 12:28
471
0
Свердловские зэки победили американских осужденных на шахматном поле

Осужденные из Свердловской области обыграли американских заключенных в ходе международного шахматного турнира, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального управления ГУФСИН.

Напомним, 15 мая в конференц-зале Министерства юстиции РФ в Москве состоялся первый в истории международный шахматный турнир между осужденными России и США. В онлайн-режиме 10 осужденных Свердловской, Астраханской, Самарской, Саратовской областей и Краснодарского края сразились за шахматной доской с заключенными тюрьмы Чикаго.

За «тихими битвами» наблюдали один из организаторов и автор идеи уникального турнира депутат Государственной Думы, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Попечительский совет УИС» Борис Сушков, а также представители администрации тюрьмы Чикаго.

Игры проводились по правилам быстрых шахмат с укороченным лимитом времени на обдумывание ходов (15 минут каждому из соперников на игру). Соперники были подобраны случайным образом в ходе жеребьевки, проведенной Анатолием Карповым, победитель в каждой паре определялся по итогам двух партий из расчета 1 очко за победу, половина очка – за ничью.

Общий итог состязания – 14,5:5,5 в пользу россиян. В победную «копилку» «сборной» осужденных России 3,5 очка внесли уральские «сидельцы» - Сайпуди Хаджиев из ИК-47 (Каменск-Уральский) и Андрей Суслов из ИК-12 (Нижний Тагил), которых специально для этого этапировали в екатеринбургскую ИК-10.

Игрок из ИК-12 не оставил своему сопернику ни малейшего шанса, выиграв обе партии менее чем за 3 минуты из отводившегося ему на две игры получаса. «Соперник переволновался, торопился, при этом допускал ошибки, которыми я сумел воспользоваться», – прокомментировал свою игру Андрей Суслов.

А вот второго представителя Свердловского ГУФСИН Сайпуди Хаджиева жеребьевка свела за одной доской с более опытным и хладнокровным игроком. Первую партию осужденный ИК-47, играя черными, свел в ничью, а во второй, уже белыми, обыграл соперника, заработав в общей сложности 1,5 очка. К слову, Сайпуди Хаджиев уже не в первый раз принимает участие в крупных шахматных турнирах для осужденных. Являясь мастером спорта по шахматам, в прошлом году он, обыграв осужденных из исправительных учреждений Уральского федерального округа, в ходе интерактивного сеанса одновременной игры сыграл с многократным чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым, уступив знаменитому гроссмейстеру.

По итогам международного шахматного турнира между осужденными России и США всех победителей наградят дипломами Анатолия Карпова, российские осужденные также получат денежную премию. Лучшие игроки из двух стран будут награждены специальными призами – «непобедимыми шахматами» Карпова, в которых фигура короля устроена по принципу ваньки-встаньки, а значит, ее невозможно положить на доску в знак признания поражения. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Спорт

Ещё новости
Ликбез