Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

03 декабря 2016г. 11:49

Стали известны имена свердловских VIP-факелоносцев

10 июля 2013, 09:45
609
0
Стали известны имена свердловских VIP-факелоносцев

Оргкомитет «Сочи-2014» опубликовал имена факелоносцев, которые примут участие в Эстафете Олимпийского огня в Екатеринбурге, передает корреспондент агентства ЕАН. Среди VIP-участников марафона губернатор Евгений Куйвашев, вице-губернатор Яков Силин, глава областного кабмина Денис Паслер, а также гимнаст, чемпион Европы в личном многоборье Давид Белявский, первый зампред регионального правительства Владимир Власов, известный кардиолог Ян Габинский и директор фестиваля «Старый новый рок» Евгений Горенбург.

Региональный министр спорта Леонид Рапопорт ранее заявлял, что не будет принимать участие в Эстафете, так как планирует сопровождать факелоносцев на всех участках маршрута. Между тем, в официальном списке появилась и его фамилия.

Кроме того, с факелом побегут участник КВН «Уральские пельмени» Сергей Исаев, ректор УрФУ Виктор Кокшаров, легкоатлетка, 5-кратная чемпионка мира  Ольга Котлярова, боксер, Олимпийский чемпион Егор Мехонцев, 6-кратный чемпион мира по плаванию Юрий Прилуков и другие.

Напомним, ранее от приглашения принять участие в Эстафете отказался известный телеведущий Екатеринбурга, многократный призер премии «ТЭФИ-регион» Евгений Енин.

В оргкомитете Олимпиады говорят, что кандидаты в факелоносцы отбирались, прежде всего, по критериям приверженности к здоровому образу жизни и главным Олимпийским ценностям – дружбе, уважению, стремлению к совершенству.

Факелоносцами «Сочи-2014» стали спортсмены, общественные деятели, педагоги, врачи, спасатели, военнослужащие, тренеры, герои войны и труда, учащиеся, пенсионеры и многие другие. Среди тех, кому выпала честь пронести факел Олимпийского огня во время Эстафеты – первая в мире женщина-космонавт и Герой Советского Союза Валентина Терешкова, четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева, бронзовый призер Паралимпийских летних игр в Лондоне Алексей Чувашев, заслуженный тренер РФ по спортивной гимнастике Надежда Набокова, заслуженный учитель РФ Гильдагарт Ботт, сердечно-сосудистый хирург Максим Страхов, популярный блогер Сергей Доля.

Более 300 участников Эстафеты – это люди с инвалидностью. Самому молодому факелоносцу из Калмыкии всего 14 лет, а самому пожилому – из Вологодской области – уже 93. Средний возраст 30 процентов всех факелоносцев – 24-33 года. Самые распространенные среди факелоносцев фамилии – Иванов, Петров и Кузнецов, а имена – Александр, Сергей и Алексей.

Примечательно, что среди избранных факелоносцев есть также 136 представителей иностранных государств – это граждане США, Бразилии, Японии, Кореи, Швеции, Украины, а также подданные Великобритании и Испании.

Оргкомитет «Сочи-2014» продолжает обрабатывать и утверждать анкеты кандидатов в факелоносцы Олимпийского огня. Окончательный согласованный список из 14 тысяч человек будет сформирован до конца сентября 2013 года. Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Спорт

Ещё новости
Ликбез