Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

03 декабря 2016г. 05:36

Олимпийский факел в Перми понесут спортсмены и ученые

10 июля 2013, 12:30
922
2
Олимпийский факел в Перми понесут спортсмены и ученые

Оргкомитет «Сочи-2014» опубликовал имена факелоносцев, которые примут участие в Эстафете Олимпийского огня в Перми. Всего в списке 118 человек, среди них спортсмены, ученые, бизнесмены, общественные деятели. Примечательно, что политическая элита проигнорировала олимпийский марафон, передает корреспондент агентства ЕАН.

Значительная часть отобранных в Пермском крае факелоносцев – спортсмены международного уровня. Так, в списке значатся Владимир Аликин  - биатлонист, олимпийский призер, заслуженный тренер России; Максим Дылдин  - бегун на короткие дистанции, олимпийский призер, чемпион Европы;  Анастасия Капачинская - легкоатлетка, олимпийский призер, чемпионка мира и Европы. А также -  Тарас Крыжановский - лыжник-паралимпиец, заслуженный мастер спорта, неоднократный призер чемпионатов России среди спортсменов-колясочников, призер паралимпийских игр; Татьяна Ившина  - мастер спорта международного класса по ушу, абсолютная чемпионка Европы, чемпионка мира; Мария Молчанова - чемпионка мира по самбо.

Кроме спортсменов, в число факелоносцев попали известные общественные деятели и ученые. В частности, Дмитрий Жебелев -  координатор проекта помощи больным детям «Дедморозим». Также была одобрена заявка на участие в марафоне Зинаиды Белых – кандидата химических наук, основателя одного из сильнейших пермских лицеев, матери нынешнего губернатора Кировской области Никиты Белых и прокурора Пермского края Александра Белых.

В оргкомитете Олимпиады говорят, что кандидаты в факелоносцы отбирались, прежде всего, по критериям приверженности к здоровому образу жизни и главным Олимпийским ценностям – дружбе, уважению, стремлению к совершенству.

Напомним, факелоносцами «Сочи-2014» стали спортсмены, общественные деятели, педагоги, врачи, спасатели, военнослужащие, тренеры, герои войны и труда, учащиеся, пенсионеры и многие другие.

Среди тех, кому выпала честь пронести факел Олимпийского огня во время Эстафеты – первая в мире женщина-космонавт и Герой Советского Союза Валентина Терешкова, четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева, сердечно-сосудистый хирург Максим Страхов, популярный блогер Сергей Доля и многие другие.

Более 300 участников Эстафеты – это люди с инвалидностью. Самому молодому факелоносцу из Калмыкии всего 14 лет, а самому пожилому – из Вологодской области – уже 93. Средний возраст 30 процентов всех факелоносцев – 24-33 года.

Примечательно, что среди избранных факелоносцев есть также 136 представителей иностранных государств – это граждане США, Бразилии, Японии, Кореи, Швеции, Украины, а также подданные Великобритании и Испании.

Оргкомитет «Сочи-2014» продолжает обрабатывать и утверждать анкеты кандидатов в факелоносцы Олимпийского огня. Окончательный согласованный список из 14 тысяч человек будет сформирован до конца сентября 2013 года. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

2 Комментария

Наталья
12:29 04.01.2014
Моему сыну 14 лет. Он двух кратный чемпион Европы по спортивной акробатике и он не несет факел почему???? Я уверена, что в перми таких очень мало.
Ответить
александр
21:19 04.01.2014
половина ненужных и некчемных людей лучше бы спортсменов больше было
Ответить

Другие новости рубрики Спорт

Ещё новости
Ликбез