Декан экономического факультета МГУ: “Правительства будут изумлены, когда увидят, какими вышли их народы из самоизоляции”

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан описал свое видение мира после пандемии COVID-19. Мнение профессора опубликовал портал DK.RU.

Профессор начал с заявления о том, что сегодняшний кризис – мощнейший за столетие. В последний раз человечество переживало подобное с Первой мировой войной и революциями. А сейчас, по мнению эксперта, мы наблюдаем схватку за будущий мир, в которой государства предлагают свои методы жизни — как для своего избирателя, так и для других стран. При этом Аузан надеется, что существенного отката в процессе глобализации все же не произойдет.

“Кризис — это всегда развилка, на которой надо решать: будем спасаться по отдельности или вместе? Кстати, кризис 2008-2009 гг. тоже был такой развилкой, и, несмотря на все встречи G20 и решения, которые там принимались, выяснилось, что в целом решили спасаться отдельно, образуя некоторые региональные блоки, а не всемирные сети. Мне кажется, есть некоторый шанс на то, что острая ситуация пандемии подтолкнет правительства к кооперации. Но прошедшие месяцы показывают, что недоверие сильнее. Кто-то обвиняет кого-то в в сокрытии данных, кто-то — в манипулировании той же Всемирной организацией здравоохранения. 

Хотелось бы на этом кризисе преодолеть отлив глобализации. Потому что это всегда чревато не только торговыми войнами и ухудшением экономического положения, но и настоящими войнами”, - говорит ученый.

Прогнозируя последствия пандемии для России, профессор придерживается довольно оптимистичных взглядов.

“Я все время настаиваю на том, что кризис имеет и положительные последствия, если мы умеем с ними обращаться. К России это относится в чрезвычайной степени, потому что одна из главных институциональных болезней России — это то, что по-английски называется path dependence problem, а по-русски называется «эффект колеи».

Нас тащит в определенной траектории, мы пытаемся покинуть эту колею и опять туда соскальзываем. У нас все время повторяются уже прошедшие методы и периоды истории”, - подчеркивает Аузан.

Более того, он уверен, что сегодня самое время для большой налоговой реформы.

“Например, НДФЛ передать самим физлицам, чтобы они платили его там, где живут, а не где зарегистрирован их работодатель, который платит налог на них. Налог — это инструмент развития территории, где вы живете, ваш инструмент давления на муниципалитет, управления им. 

Нужно будет вводить селективные налоги, возможность голосовать налогом за тот или иной вариант: вкладывать в здравоохранение, образование, социальное обеспечение. Такие системы работают в ряде стран. Мне кажется, у нас это был бы шаг к нормальной системе государственного долга. А не к той системе, когда в нее банк без вашего ведома вкладывает ваши деньги, положенные на депозит”, - рассуждает профессор.

Резюмируя свою речь, Александр Аузан формулирует основной вызов, на который ждет всех после пандемии.

“В новом мире будет очень много испытаний, когда нужно будет понять: при таких цифровых возможностях вокруг все можно будет использовать, потому что это развитие, или ни в коем случае не трогать, потому что ты потеряешь самостоятельность? Как отвечать на эти вызовы, каждый решает сам, но к ним нужно подготовиться”, - предупреждает профессор.

В целом он считает, что нынешняя “великая пауза” - одновременно “великий шанс” для саморазвития и переосмысления собственной жизни. “Я вообще думаю, что правительства будут изумлены, когда увидят, какими вышли их народы из самоизоляции”, - считает Аузан.