«Навстречу переменам»: свердловские социальные предприниматели примут участие в антикризисном конкурсе

"Навстречу переменам" при поддержке компании Tele2 проведет всероссийский антикризисный конкурс для социальных предпринимателей. Победители получат по 650 тыс. рублей на развитие своих проектов и помощь экспертов в разработке антикризисной стратегии. 

На прошедшей онлайн пресс-конференции учредитель фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова рассказала, что в этом году из-за пандемии коронавируса конкурс пройдет в абсолютно новом формате. В частности, если в предыдущие годы в нем принимали участие стартаперы, то теперь пройдет состязание организаций, доказавших свою эффективность и полезность. Уже заявлено более 50 участников, из которых предстоит выбрать 8 лучших. Итоги конкурса подведут в октябре.

«Мы поняли, что экономическая ситуация будет долго тяжелой и нестабильной, даже после того, как пандемия закончится. Поддерживать стартапы в этом году, наверное, было бы не очень целесообразно, несмотря на то, что их выживаемость выше, чем венчур в бизнесе. У нас выживают 7-8 из 10 стартапов, а полностью успешными становятся три из десяти. И сейчас эти полностью успешные предприниматели испытывают серьезные трудности. Мы видим, насколько их работа полезна для детей, и поэтому в нынешней ситуации не могли их бросить», - объяснила Татьяна Бурмистрова.

Менеджер по операциям Tele2 (макрорегион «Урал»), ментор для социальных предпринимателей Виктор Юдин рассказывает, что сотовая компания вместе с фондом «Навстречу переменам» уже 8 лет поддерживает значимые и важные проекты.

«Мы считаем, что развитие социального бизнеса, вывод его на устойчивую работу - это гораздо больше, чем разовое решение той или иной проблемы. На наш взгляд, дать инициативному человеку удочку, чтобы он наловил рыбы и накормил голодных, - это гораздо лучше, чем просто накормить голодных. С нашей точки зрения, важно найти деньги и на поддержку социального бизнеса. Работа с фондом имеет системный характер – фонд и Tele2 оказывают поддержку, а затем сопровождают предпринимателей-стартаперов до выхода из инкубатора, то есть в течение 2-3 лет», - говорит Виктор Юдин.

Сегодня около 300 сотрудников Tele2 являются волонтерами, которые так или иначе помогают начинающим предпринимателям. Они выступают как эксперты по разным вопросам: одни консультируют по налоговой политике, другие - по вопросам маркетинга, третьи являются менторами. И все получают удовольствие от своей причастности к действительно важным проектам, направленным в первую очередь на помощь детям.

«Я ментор фонда, мне 45 лет, у меня есть отличная работа, семья, хобби. За многие годы я накопил значительный багаж бизнес-знаний, которых хотелось бы использовать на пользу обществу. И фонд дал мне такую возможность. Мой первый проект – «Особый велосипед», в рамках которого из маленькой мастерской с разовыми индивидуальными заказами удалось сделать серийное производство, актуальное для всей России», - говорит Виктор Юдин.

Авторы проекта «Особый велосипед» - Анна и Анатолий Вощиковы из Каменска-Уральского – победили в конкурсе стартапов. Супруги основали мастерскую по производству трехколесных велосипедов для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Много лет назад у пары родился сын с диагнозом детский церебральный паралич, и они узнали, что эффективной может быть реабилитация именно при помощи специальных велосипедов. Однако в России их не производили, и пришлось заказывать из-за границы за огромные деньги. Позже Вощиковы решили основать собственное производство особых «железных коней», а развить их проект удалось при поддержке фонда «Навстречу переменам».

Сегодня эти велосипеды приобретают люди из разных регионов России, а жители Каменска-Уральского могут взять их напрокат. Как отмечает Анна Вощикова, коронавирус внес свои коррективы в развитие бизнеса – из-за ограничительных мероприятий спрос снизился. Однако супруги используют «ковидное» время с пользой – они просчитали издержки, решили отдать производство части деталей на аутсорсинг, так как это оказалось выгоднее, а также развивают аккаунты в Instagram и других соцсетях.

«Мы поняли, что сегодня если тебя нет в интернете, значит и бизнеса у тебя тоже нет. Поэтому сейчас проходим различные тренинги, обучение по работе в соцсетях», - говорит Анна Вощикова.

Однако если у авторов «Особого велосипеда» есть шанс наладить онлайн-продажи, то некоторые другие социальные проекты в интернет-режиме осуществляться попросту не могут - например, галерея в темноте «Смотри сердцем», расположенная в екатеринбургском ТЦ «Успенский». В кромешной темноте ее посетители изучают окружающий мир через осязание, обоняние, вкус и слух, а помогают им в этом незрячие экскурсоводы – таковых трудится восемь человек. С 28 марта из-за пандемии коронавируса галерея закрыта, так же как и сам торговый центр, но, по словам ее руководителя Оксаны Александровой, надежда, что проект выживет, пока теплится в сердцах сотрудников. 

«Среди наших сотрудников есть незрячие люди, которые просидели дома по 10-15 лет. Наша галерея дала им возможность выйти из дома, начать работать, и тут опять все закончилось – мы сидим в самоизоляции», - говорит Оксана Александрова.

Она отмечает, что из пандемии галерея вынесла важный урок: никогда не копить долги, не откладывать платежи - за аренду и прочие, потому как потом, в условиях, когда дохода временно нет, справиться с финансовыми обязательствами достаточно непросто.

А вот директор «Уральского центра медиации» Ольга Махнева отмечает, что в условиях пандемии сохранить команду ей помог заранее созданный финансовый запас. Организация, которая получила поддержку фонда «Навстречу переменам», тоже будет претендовать на победу в новом конкурсе. Она помогает мирным путем урегулировать конфликтные ситуации, которые возникают после разводов и заложниками которых часто являются дети. Кроме того, медиаторы оказывают поддержку несовершеннолетним правонарушителям, которым не на кого рассчитывать. 

Как признается руководитель фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова, все проекты действительно социально значимы и выбрать лучшие из них – по-настоящему сложная задача. На первом этапе из 42 будут отобраны 15 проектов, и в октябре, если позволит эпидемиологическая обстановка, их авторы поедут в Москву. Там жюри, в состав которого войдут представители попечительского совета фонда, выберут лучшие из лучших.