«Нужно потерпеть, но в России терпеть не могут реформаторства»: политолог – о том, когда страна придет к федерализму

Когда Россия придет к федерализму и почему этого не случится в ближайнее время, в беседе с DK.RU рассуждает политтехнолог Сергей Маркелов.

По словам эксперта, о срочной передаче полномочий вниз нет смысла говорить ближайшие 100 лет, так как на поверхность выходит фундаментальная проблема больших государств с точки зрения территориальности. В России, к примеру, есть травма, связанная с распадом СССР, поэтому на первый план сейчас выходит имперскость.

«Главным для руководителей нашей страны является мощное, дерзкое и даже агрессивное желание увеличивать территорию России еще и еще — отсюда и Крым, и «Не отдадим Курилы!» и «Никакого Калининграда Германия не увидит!». Вспомните и недавнее заявление Путина о том, что некоторые республики СНГ и Украина, по сути, забрали часть территории России — ведь они, мол, входили в Россию с небольшими территориями, а уходили из СССР с приличными», - говорит он.

Сергей Маркелов уверяет: регионы демонстрируют полную неспособность к системной работе по особым экономическим зонам, а значит, говорить о федерализме нет никакого смысла, даже если к власти придет реформатор.

«Если мы с вами лишь теоретизируем, то это очень интересная формула распределения власти, но от теории до практики это может растянуться едва ли не до 2000-летия Крещения Руси. Потому что все будет так же, как в начале 90-х. Когда страна меняет фундаментальные основы правления, такой переход всегда будет очень плохим — с неразберихой и страхом. Чтобы в России создать конструкцию с главенством президентской формы власти и крепким федерализмом, нужно, как и в случае с парламентской формой правления, какое-то время потерпеть, но в России терпеть реформирование долго не могут», - заключил политолог.