Региональное управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области на неделю отложило вынесение окончательного решения по делу о нарушении закона о защите конкуренции. Ответчики - СНОФ "Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области" и ООО "Жилкомсервис", аффилированное с семьей экс-губернатора региона Бориса Дубровского.
Перенос вызван тем, что юристы регоператора и "Жилкомсервиса" не только не признали вины в cговоре, но и представили свои возражение на заключение об обстоятельствах дела, которое УФАС вынесло в конце марта. Финальное заседание назначено на 22 апреля.
Напомним, речь идет о закупке, прошедшей в прошлом июле, — электронном аукционе на выполнение работ по ремонту или замене лифтового оборудования на сумму более 218 млн рублей. Победителем аукциона стал "Жилкомсервис" (на тот момент принадлежал сыну Бориса Дубровского Александру, осенью компания формально сменила владельца — им стало московское АО "Техкомплекс МР").
С жалобой в ФАС обратились две компании, которые не были допущены до процедуры аукциона. По мнению экспертов ведомства, жалобы были обоснованы. При этом антимонопольщики не раз выносили предписания об отмене протоколов, составленных в ходе проведения аукциона, но они сознательно не были исполнены регоператором.
В вынесенном заключении регоператор и "Жилкомсервис" фактически признаны виновными в нарушении п. 1 ч. 1 ст. 17 "Закона о защите конкуренции" "Координация организаторами торгов, запроса котировок, запроса предложений или заказчиками деятельности их участников, а также заключение соглашений между организаторами торгов и (или) заказчиками с участниками этих торгов, если такие соглашения имеют своей целью либо приводят или могут привести к ограничению конкуренции и (или) созданию преимущественных условий для каких-либо участников, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации".
Регоператору и ООО "Жилкомсервис" грозит административная ответственность как в виде штрафов и дисквалификации для должностных лиц, так и "оборотные штрафы" в размере от 1/10 до 1/2 от начальной стоимости предмета торгов (в данном случае — от 21 до 109 млн рублей), но не более 1/25 совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее 100 тыс. рублей.
Для директора регоператора Вадима Борисова решение УФАС может означать угрозу дисквалификации, если подобное нарушение повторится в течение года.