— Олег Юрьевич, на дворе осень, близится начало зимнего сезона. «Солнечная долина» - курорт всесезонный, но именно зима всегда была ключевым временем года — снег, горные лыжи, крупные спортивные соревнования, высокая загрузка...
— Все верно. Летний сезон прошел для нас весьма удачно, но впереди действительно «наше время» — зимний сезон. Если говорить о развитии «Солнечной долины», то думаю, что нужно немного разделить наши текущие планы и стратегическое видение того, как будет выглядеть курорт через 5, 10, 20 лет.
Что касается наступающего зимнего сезона, то мы прогнозируем серьезный рост числа наших гостей. В прошлом году за те 150 дней, что длится зимний сезон, нас посетило более четверти миллиона гостей. В этот раз, уверены, будет еще больше.
Загрузка существующей инфраструктуры гостеприимства «Солнечной долины» уже близка к предельной. Кроме того, спрос на наш курорт существует не только у наших традиционных клиентов, прежде всего семей и дружеских компаний, но и у корпоративного сегмента.
Конечно, мы отвечаем на запросы наших гостей. Наши возможности по приему и качественному комплексному обслуживанию гостей постоянно расширяются. Уже к зимнему сезону запускаем сразу три новых апарт-отеля.
— Что они из себя представляют?
— Прежде всего это комплекс Sports Residence. Семиэтажное здание, в котором собственно гостиница совмещена с апартаментами. И, что очень важно, значительное внимание уделено общественным пространствам — современный конференц-зал и собственный ресторан высокого уровня.
Здесь будет очень удобно не только жить, но и, например, проводить корпоративные мероприятия — двух- или трехдневные семинары, конференции, круглые столы, мозговые штурмы. То, что нужно и небольшим компаниям, и крупным предприятиям, и специалистам по организации и проведению подобных мероприятий.
Инвестиции в Sports Residence составили около 300 млн рублей.
— Серьезные вложения.
— Для нашего масштаба — да, значительные. Но это серьезно расширит и «пропускную способность» всего курорта, и комплекс услуг, которые курорт сможет предоставить нашим гостям, и качество этих услуг. Не говоря уже о тех фантастических видах на нашу уральскую природу, которые открываются с верхних этажей.
Радует то, что почти все апартаменты в нем уже проданы, а это говорит о том, что в успех, в востребованность этого проекта верю не только я, но и многие наши гости и инвесторы.
Второй комплекс, который мы также начинаем запускать уже к зимнему сезону, — это Family alley. Небольшой поселок, всего на пять домов типа шале с одно- и двухэтажными апартаментами площадью от 44 до 95 кв. м, который рассчитан прежде всего на проживание семей с детьми. Шале сделаны из самого лучшего клееного бруса и идут уже с отделкой и мебелью — мы реализуем принцип «заезжай и живи».
Кроме собственно домов у Family alley будет шикарная инфраструктура — дома строятся вдоль небольшого рукотворного водоема, у комплекса со временем появится собственный песчаный пляж. А еще будет спа-комплекс с собственными закрытым и открытым термальными бассейнами и много чего еще такого, чего раньше не было не только на нашем курорте, но и в принципе на Южном Урале. При этом сохраняются все преимущества уже существующей инфраструктуры «Солнечной долины» — горнолыжные трассы, рестораны и так далее.
В этом году мы сдаем два первых дома Family alley, третий — в феврале 2020-го.
Наконец, наших гостей будет ждать новый спа-отель, расположенный на горе и также рассчитанный на семьи и дружные компании — апартаменты вмещают до восьми человек.
Все наши новые комплексы в итоге увеличат общую «пропускную способность» курорта практически в два раза. И, конечно, мы будем улучшать и качество нашего гостеприимства. В прошлом зимнем сезоне лишь чуть более половины наших гостей были местными, жителями Челябинской области. Значит, о курорте действительно знают далеко за пределами Южного Урала. У нас проводятся соревнования мирового уровня по фристайлу. Значит, нам надо соответствовать тем лучшим международным стандартам, к которым привыкли те же москвичи, петербуржцы, иностранные гости.
— Но больше отдыхающих — сильнее нагрузка на те же горнолыжные трассы.
— Верно. И здесь у «Солнечной долины» есть планы, рассчитанные на несколько лет вперед. Мы начинаем новый проект по строительству трех новых трасс и кресельной канатной дороги.
Стоимость вложений оценивается примерно в 200 млн рублей. Да, деньги для нас очень серьезные, но есть понимание того, насколько вырастут наши возможности.
Хочу особо заметить, что все наши проекты сопровождаются всеми необходимыми мероприятиями, направленными на сохранение природы, экологической чистоты курорта. На них уходит значительная часть вложений. Так, инженерные сети позволяют закрыть все возможные потребности курорта.
А еще с предыдущим руководством области в свое время было достигнуто соглашение о том, что власти региона профинансируют строительство второй очереди инженерных сетей. Знаем, что Алексей Текслер уделяет вопросам как экологии, так и роста туристической привлекательности региона серьезное внимание. Мы надеемся, что с его приходом эти планы останутся в силе. Это позволит нам начать воплощение в жизнь дальнейших планов по развитию «Солнечной долины».
— Вы имеете в виду «Открытый город»?
— В том числе. Понимаете, любой, даже не самый крупный туристический бизнес должен мыслить глобально. Так устроена индустрия гостеприимства, слишком от многих факторов мы зависим и должны четко понимать, куда все движется.
У курорта «Солнечная долина» есть собственный мастер-план развития, подготовленный совместно с итальянскими специалистами и рассчитанный на два десятилетия вперед.
Проект «Открытый город», конечно, определенным образом «завязан» на «Солнечную долину». Но все-таки это гораздо более глобальная история, имеющая свои задачи, цели и перспективы. Связанные не только и даже не столько с туризмом.
В конце концов, речь идет ни больше ни меньше как о строительстве целого города на 10 тыс. человек. И расчетный срок проекта — до 25 лет.
Агломерация Миасса и Златоуста — это не просто около 350 тыс. жителей, но и два города с очень развитой промышленностью. В том числе машиностроительной и оборонной. Это предприятия, где требуются специалисты высокой квалификации. Которым, в свою очередь, нужна хорошая среда, атмосфера, жизненные условия.
Можно просто взять и построить жилье в уже существующих микрорайонах Миасса. Это на самом деле очень просто. Но вряд ли это способно завлечь молодых умных, квалифицированных людей. Они скорее уедут в Москву, Екатеринбург, Челябинск.
Значит, надо сделать что-то обособленное, комфортное, красивое с одной стороны и полностью выстроить инфраструктуру. Я даже не про «инженерку» — это само собой. Речь об «инфраструктуре жизни» нового уровня. Чтобы было где учиться и молодым людям, и их детям, отдохнуть, прогуляться, развлечься, при необходимости — лечиться. Чтобы было безопасно и уютно.
На мой взгляд, мы можем говорить о каком-то подобии наукоградов, которые, как вы помните, создавались в Советском Союзе и стали местом концентрации лучших умов страны. Но, конечно, без «закрыток» и на новом уровне комфорта и уюта. Современные российские ориентиры — Сколково под Москвой и Иннополис в Татарстане. Но с особенностями того ландшафта, той уникальной природы, что есть у нас. Конечно, это отражено и в архитектурном решении — никаких высоток и панелек! Малоэтажная застройка, вписанная в ландшафт, скверы и парки, водоемы…
Мастер-план нам делали итальянские архитекторы, которые понимают, как может и должен выглядеть небольшой красивый город в горной местности...
В этом смысле соседство «Открытого города» с «Солнечной долиной» даст синергию обоим проектам. В конце концов, основная масса посетителей курорта примерно совпадает по возрасту, социальному статусу, уровню образования с теми, кого мы видим в качестве будущих жителей нового города. Плюс — практически рядом два крупных города, транспортная инфраструктура…
— Вы представляли проект «Открытый город» губернатору Челябинской области Алексею Текслеру…
— Было дело. И Алексей Леонидович проявил интерес к нашей задумке. Есть заинтересованность в «Открытом городе» и у Южно-Уральского госуниверситета, и у ряда оборонных предприятий, входящих в государственные корпорации.
— Расскажите о финансовой стороне проекта – сколько все это будет стоить и каковы источники инвестиций?
— Уровень вложений в «Открытый город» предварительно оценивается в 25 млрд рублей. Инвестиционный период — около 15 лет.
Источники различаются по направлениям: по жилью до 70% составит банковская ипотека, проценты по ней будут компенсировать предприятия-работодатели тех молодых специалистов, кто приедет сюда жить и работать. Университет, школу, детские сады и больницу планируем построить за счет федеральных средств, это порядка 18% от всех вложений.
От властей области мы ждем поддержку в инженерной инфраструктуре (дороги, инженерные сети). За помощью в строительстве первой очереди проекта по водоотведению мы уже обратились к Алексею Текслеру. Всего вложения региона могут составить около 8,5% от общего объема инвестиций в «Открытый город».
Частные же инвестиции будут направлены на строительство магазинов, кафе, ресторанов, спортивных площадок и сооружений и, конечно, на строительство самого курорта. Уже в этом году нами проинвестировано более 100 млн рублей на покупку двух кресельных канатных дорог, введен в действие первый частный детский садик.
Надеемся, не останутся в стороне и госмонополии, в частности РЖД, которая выразила желание построить железнодорожную ветку до «Солнечной долины» на условиях софинансирования и уже разработала соответствующее технико-экономическое обоснование. Вполне вероятно, что в ближайшие годы «Ласточка» будет долетать до курорта из Челябинска за один час десять минут.
На самом деле в этом проекте важнее всего даже не деньги, инвестиции, сроки и тому подобное. Мы задумали построить новый город. Другого уровня уюта, комфорта, технологий, качества жизни. Город 21-го, а то и начала 22-го века. Если сможем это сделать — сможем масштабировать результаты и на всю область.
Вряд ли 18 лет назад кто-нибудь мог поверить, что на месте пустыря на задворках Миасса вырастет горнолыжный курорт, принимающий этапы Кубков мира по сноуборду и фристайлу. Но мы это сделали, построим и «Открытый город». Хотя, конечно, при умной поддержке государства это получится гораздо быстрее.