— Сергей Владимирович, общероссийское голосование у нас проходит не так часто. Предыдущее было в 1993 году, когда как раз принимали нынешнюю Конституцию.
— Мне тогда было 16 лет. А первые выборы, в которых я принял участие в качестве избирателя, были выборы президента в 1996 году. Так что для меня, как и для многих моих коллег это первый опыт проведения именно такой формы волеизъявления.
— Много ли отличий от привычной нам процедуры выборов?
— Отличия, конечно, есть. Начиная с понятийного аппарата. На этот раз мы никого не избираем, поэтому нет и избирательной кампании. Переориентировались на термин «голосование». Но при этом термин не меняет технологию процесса волеизъявления.
Главные отличия в том, что само голосование продлится семь дней — выразить свое отношение к поправкам можно с 25 июня до 1 июля — а также в тех условиях и в той информационной повестке, в которой пройдет голосование.
Но «Мобильный избиратель» очень удобен. К его помощи прибегает все больше избирателей. Говорю это в том числе и потому, что сам им пользуюсь, причем на этот раз — через портал Госуслуг, а не через МФЦ. Все просто, удобно, понятно. Подал заявление, потом посмотрел на сайте Центральной избирательной комиссии РФ, убедился, что мое заявление принято. Прозрачность процедуры абсолютная.
— Сколько избирателей им воспользовалось на этот раз?
— 62 тысячи 643 избирателя. Это окончательная цифра — прием заявлений был закончен 21 июня.
— Это рекорд?
— Нет. Но это больше, чем было в прошлом году на выборах губернатора Челябинской области. Тогда с помощью сервиса было подано более 48 тысячи заявлений о голосовании по месту нахождения. Но на выборах президента Российкой Федерации в 2018 году число воспользовавшихся сервисом было более 120 тысяч.
Напомню, что речь идет о поданных заявлениях. Сколько из тех, кто его подал, воспользуются им, и придут на участки по месту нахождения, покажут лишь результаты голосования.
— А еще есть почти четверть миллиона поданных заявлений о голосовании на дому. Почти десять процентов всех избирателей области. Это рекорд?
— Чтобы говорить про рекорды, надо иметь базу для сравнения А ее в данном случае просто нет, потому что процедура досрочного голосования у нас предусмотрена только на маленьких муниципальных выборах, и там у нее другие сроки. Если же сравнивать с другими регионами, то мы здесь далеко не в лидерах.
Я бы оценивал эту цифру именно как количество людей, пожелавших воспользоваться этой технологией из сугубо практических соображений, в том числе — соображений эпидемиологической безопасности. Чтобы не идти на участок, скажем, 1 июля, во время пиковых нагрузок, и не контактировать лишний раз с большим количеством людей.
— Как сказалась на подготовке к голосованию пандемия коронавируса?
— Именно она в итоге привела и к переносу даты голосования, и к изменению его условий.
Более того, конечно, у людей накопилась психологическая усталость от постоянных новостей, связанных с COVID-19, с борьбой с ним. И, возможно, это скажется и на самом голосовании — на явке, на соотношении тех, кто проголосует на участке, и тех, кто проголосует другими способами. Но каким именно образом, мы узнаем только после завершения голосования. И я считаю совершенно нормальным в этих условиях дать людям больше возможностей и больше времени — семь дней вместо одного —для того, чтобы проголосовать безопасно.
— Я считаю, мы полностью готовы. Хотя это очень непростая задача, потребовавшая максимального напряжения всех наших сил и возможностей. И не только сил сотрудников избирательных комиссий, но и других служб, помогающих нам в проведении общероссийского голосования.
Судите сами.
Всего на территории области 2304 будет работать избирательных участка, более 20 тысяч сотрудников, мы ожидаем присутствия на участках около 9 тысяч общественных наблюдателей. Плюс, собственно, жители региона. Которые имеют возможность голосовать не один день, а с 25 июня. Наша задача — минимизировать риски при контактах.
Нами были закуплены дистанционные термометры — 2355 штук, на каждый участок плюс в территориальный комиссии.
Маски с перчатками были закуплены из расчета полного обеспечения ими всех участников избирательного процесса — сотрудников избиркомов, наблюдателей, сотрудников СМИ, и, наконец, собственно, избирателей. Средства индивидуальной защиты будут предоставлены голосующим не только на избирательных участках, но и если человек голосует на дому — пакетики с минимальным набором будут у тех членов избиркома, которые будут обеспечивать дистанционное голосование.
— Велики ли затраты на меры эпидемиологической безопасности?
— Они достаточно серьезны. Десятки миллионов рублей.
Всего в общей сложности нами было закуплено более двух миллионов масок. А еще более 45 тонн антисептика. Закупка происходила через управление делами правительства области, а с логистикой, доставкой помогли специалисты Областного аптечного склада, которые взяли на себя развоз средств защиты по территориям.
— Значительно количество избирательных участков находится в здании школ. Повезло, что голосование пройдет летом, в каникулы? Была бы возможность провести семидневное голосование весной, если бы школы не были отправлены на карантин?
— Хороший вопрос. Да, в чем-то, конечно, повезло. Летом, когда школы пустые, организовать все проще. Когда изначально стояла дата голосования 22 апреля, не было понятно, вернут ли детей в школы, или продолжат учебный год в дистанционном режиме обучения. Было бы сложно это сделать безупречно, но мы были готовы организовать логистику внутри зданий так, чтобы развести потоки голосующих и детей.
— Плюс значительное количество председателей и членов участковых избиркомов — это директора школ, педагоги…
— ...На которых бы выпала просто запредельная нагрузка. Она у нас немаленькая и в период подготовки к голосованию, когда необходимо провести массу необходимых мероприятий и действий. А тут — и растянутый на неделю процесс волеизъявления, и участки, работающие с 8 до 20 часов все эти дни (то есть 12-часовая смена), и процедура подсчета голосов 1 июля после закрытия участков — погасить бюллетени, подсчитать голоса, подвести итоги, вписать в протокол, привезти протокол в территориальный избирком.
Все это очень трудозатратно. А если еще и дети, и учебный процесс...
Хорошо, что все это проходит летом.
— А что насчет обеспечения «обычной», не эпидемиологической безопасности?
— У нас налажено хорошее взаимодействие и с главами муниципальных образований, и с органами внутренних дел, которые берут на себя большой объем работы. С момента получения бюллетеней для голосования участковыми избиркомами на каждом участке для голосования присутствуют сотрудники полиции, которые будут нести круглосуточное дежурство вплоть до окончания процедуры подсчета голосов. И я хотел бы поблагодарить наших стражей порядка за этот труд.
Схемы взаимодействия сотрудников избирательных комиссий и сотрудников полиции, алгоритмы реагирования на те или иные возможные эксцессы (надеюсь, обойдется без таковых) в целом отработаны.
Например, сотрудниками ГИБДД отрабатывается, проверяется, берется на особый учет транспорт, на котором сотрудники избиркомов будут выезжать к избирателям, голосующим на дому, или в рамках других полномочий избирательных комиссий. Каждый автомобиль учтен, каждый водитель проверен. И это, в общем, стандартная схема.
— Пожалуй, главное технологическое отличие этого голосование — возможность выразить свое мнение по поправкам в Конституцию не только 1 июля, но и до этой даты, начиная с 25 июня. Но тут же возникает вопрос подсчета хранения голосов, отданных после каждого дня. Участок закрывается до утра, люди уходят по домам, а что будет происходить с бюллетенями, которые избиратели уже опустили в урны или в КОИБы? Как организована защита от возможных нарушений?
— Прежде всего есть две книги — Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Поверьте, там описаны весьма действенные меры по отношению к возможным нарушителям процессов голосования и подсчета голосов.
При этом, конечно, есть механизмы, которые обеспечивают максимальную прозрачность этих процедур, что делает какие-то попытки нарушений практически бессмыленными. И люди, которые будут следить за соблюдением законности на участках. Те же наблюдатели числом более 9 тысяч, и сотрудники полиции.
Давайте смоделируем ту ситуацию, о которой вы говорите.
25 июля, часть избирателей пришли и проголосовали. Участок закрывается в 20 часов вечера. После этого должны быть сделаны две конкретные вещи, за которыми мы будем следить очень пристально.
Во-первых, содержимое ящиков для голосования вне участка (на дому) в присутствии членов избирателей, наблюдателей, прессы (если она будет на участке) должно бесконтактным способом перемещено в специальные сейф-пакеты с клейкой основой, которую невозможно вскрыть без разрушения пакета. После чего сейф-пакет заклеивается, на него ставится печать избирательной комиссии, расписываются два уполномоченных члена комиссии. Вся эта процедура закрепляется соответствующим актом, после чего пакет помещается в сейф, находящийся на территории участка. Ключ от этого сейфа имеет только председатель участковой комиссии. Сам же участок ночью, как я уже говорил, охраняется сотрудниками полиции.
И так каждый день, пакеты будут складываться в сейфе. 1 июля все накопленные за предыдущие дни пакеты после начала процедуры подсчета голосов, когда ужебудут погашены неиспользованные бюллетени вскрываются, также в присутствии наблюдателей, членов комиссии, прессы, и бюллетени подвергаются подсчету, после чего комиссия начнет заполнять итоговый протокол.
Более того, не возбраняется и видеосъемка всего этого процесса наблюдателем или журналистом. Главное — уведомить об этом председателя комиссии, и соблюдать ограничения — нельзя снимать, например, списки избирателей, в которых указаны их персональные данные. Помимо этого, съемка будет вестись на участках в автоматическом режиме камерами наблюдения, установленными в помещения для голосования.
— Будут ли публиковаться данные о том, сколько человек проголосовало до 1 июля?
— Да, конечно. На следующий день информация о количестве избирателей, отдавших свой голос, будет доступна на сайте облизбиркома и Центральной избирательной комиссии.
— В последнее время мы привыкли к тому, что сама процедура подсчета голосов, ввод данных в систему «ГАС-Выборы», происходят достаточно быстро, и предварительные итоги практически в полном объеме становятся известны спустя буквально несколько часов после завершения голосования.
— На этот раз все будет примерно так же. Процедура для нас стандартная, технологически отработанная.
Задача, более того — требование закона — сделать процедуру голосования и подсчета голосов максимально прозрачной. И это будет сделано.
— Если говорить о моих личных ощущениях, то пока я думаю, что явка превысит 50 процентов от общего числа избирателей.
Но наши сотрудники готовы к любой явке — от одного избирателя до всех 100 процентов. При этом, разумеется, важен каждый голос. А сколько их в итоге будет отдано — покажут результаты. И никак иначе.