РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 3 ноября 2020 в 09:38

«Не спешите менять кадры!» Вице-губернатор Евгений Голицын о череде смены глав в Челябинской области

© Сайт губернатора Челябинской области
Едва завершилась одна масштабная избирательная кампания по выборам областных и муниципальных депутатов, как тут же стартовали многочисленные конкурсы на посты глав разных населенных пунктов. Этот процесс на Южном Урале курируют два заместителя губернатора Евгений Голицын и Станислав Мошаров, за которыми закреплены определенные территории. О работе в этом направлении на юге области в интервью ЕАН рассказал Евгений Голицын.
— Евгений Викторович, в конкурсных комиссиях по отбору кандидатов в главы каких муниципалитетов вы сейчас работаете?
— Это Варненский, Брединский, Уйский, Октябрьский, Пластовский районы, Локомотивный городской округ и Южноуральск. В Агаповском районе конкурс уже состоялся. Более того, там уже прошло голосование депутатов и избрали действующего главу — Байдавлета Тайбергенова. На пост главы района претендовало 12 кандидатов. Также состоялись заседания в Варне и Пласте. Весь ноябрь будет в конкурсных процедурах.
— По вашим наблюдениям, во многих ли территориях у действующих глав есть намерение переизбраться?
— Есть внеплановые замены глав. В Южноуральске, например, Александр Лазарев избран депутатом Законодательного собрания Челябинской области, хотя у него и так заканчивались полномочия в этом году, только позже. В Пластовском муниципальном районе умер глава, Александр Васильевич Неклюдов. В Брединском районе глава обозначил, что не планирует идти на следующий срок, поэтому его нет в числе кандидатов. В остальных муниципалитетах заявились действующие руководители.
— Губернатор Алексей Текслер на конференции «Единой России» говорил о том, что в отношении глав будет проведен анализ в том числе прошедшей в сентябре избирательной кампании и вообще отбор будет более жестким. Это уже происходит? Как это реализуется?
— Мы учитываем все факторы.
И если действующие главы понимали, что у них есть определенные проблемы в территориях, не заявлялись на участие в выборах.
— В некоторых территориях действующие главы переизбираются еще те, кого выбирали народным голосованием?
— Таких мало. Почти все те, кто сейчас переизбираются, уже проходили через конкурсную процедуру.
— Нет ли сегодня нехватки квалифицированных кадров в руководстве муниципалитетов и среди претендентов или, наоборот, есть сильная конкуренция?
— В некоторых территориях заявляются по 8–12 претендентов, у которых совершенно разный профессиональный уровень. И зачастую он низкий. Бывает и так, что по результатам конкурса у кандидатов возникают претензии в адрес конкурсной комиссии, что задания были даны сложные. Но вопросы в тестах как раз соответствуют полномочиям главы.
И наша задача — протестировать кандидата, важно, чтобы он в процессе работы принимал правильные решения и чтобы он изначально понимал, где его зона ответственности, каковы его полномочия, а где федеральные и региональные.
— Задания в тестах у всех кандидатов муниципалитета одинаковые?
— Да, это вопросы на знание федерального и регионального законодательства и своего муниципалитета: численность населения, экономические особенности и так далее. Вообще сама процедура похожа на ЕГЭ. У всех кандидатов на должность главы района вопросы одинаковые.
— Контролируется ли исполнение тех программ, которые представляют претенденты?
— Это уже вопрос к местным депутатам. Но могу отметить, что программы более реалистичными стали, откровенно популистских выступлений стало меньше, обещаний, что я сейчас приду и все решу. Есть, наверное, те, кто не до конца понимают специфику работы главы и органов местного самоуправления. Общим ответом часто является: «Я буду привлекать инвестиции». Когда начинаешь более детально расспрашивать, каким образом вы собираетесь это делать, из каких источников инвестиции привлекать (внешних или внутренних), комиссия ответа не получает. А кто знает специфику района, уже может более детально, опираясь на существующие предприятия, площадки, потенциал, рассказать.
— Какие еще проблемы наиболее часто обсуждаются на таких конкурсах?
— Нехватка кадров — одна из таких проблем. Есть сложности с кадрами в медицине, образовании, сельском хозяйстве. ЮГК, к примеру, привлекает из других муниципалитетов экскаваторщиков, водителей большегрузных машин, которые работают в карьерах, и шахтеров. И наши жители тоже уезжают работать на север.
— Можно ли сказать, что конкурс на пост главы — это возможность посмотреть на ситуацию в территории со стороны? Может быть, и для действующих руководителей это стимул рассмотреть и заявить новые пути развития?
— Мы после конкурсов говорим победившим главам, что надо использовать прозвучавшие разумные мысли других кандидатов и их программы. Многие так и делают. Когда кандидаты выступают перед депутатами, те тоже основные обозначенные проблемы фиксируют и эти вопросы главе уже в виде наказов озвучивают.
— По ощущениям, в территориях бывает отторжение назначенных через конкурс глав: не мы его избрали, как с него спрашивать. Или это уже прошло?
— Такие вопросы возникают в случаях, когда население не удовлетворено работой главы.
Главное для народа – чтобы дороги строились, чтобы газификация шла, клубы, школы и садики работали.
Евгений Голицын на открытии МФЦ в с. Агаповка (agapovka.ru)
— Как вы считаете, надо ли возвращать прямые выборы?
— На мой взгляд, когда возникает неблагоприятная экономическая ситуация, это позволяет популистам приходить к власти. Не всегда этот выбор оказывается адекватным. Вопрос сложный, везде есть свои плюсы и минусы. В нынешней есть делегирование ответственности депутатам, за которых проголосовали жители. В Америке же тоже выборщики выбирают. И у нас сначала конкурсная комиссия дает оценку качеству подготовки кандидата, а уже потом депутаты принимают окончательное решение.
— Часто слышу о том, что при выборе главы надо учитывать, какая у него команда. И ведь действительно от компетентности специалистов зависит много, хотя бы правильность заполнения заявок и оформления документации для участия в программах финансирования проектов в тех или иных отраслях. Как вы считаете?
— Есть дефицит кадров и проблема низкого уровня оплаты труда. Когда заработная плата у сотрудника администрации меньше, чем в школах или учреждениях культуры, часть специалистов, естественно, уходит, в том числе в школы. Долгое время молодые кадры не очень охотно оставались в территориях. Сейчас ситуация начинает меняться.
По вопросу повышения квалификации проводится тоже отдельная работа. В частности, Контрольно-счетная палата Челябинской области помогает выявлять и предупреждать базовые ошибки, которые допускают чаще всего при оформлении конкурсной документации. Для этого проводятся обучающие семинары. К примеру, специалисты иногда не учитывают изменения в законодательстве: берут старую документацию, меняют что-то и заявляются на участие в областной или федеральной программе. А оказалось, что за это время что-то поменялось в требованиях.
— Когда вы работаете в конкурсной комиссии, для вас важно, чтобы кандидат обозначил, есть ли у него команда?
— По-разному. В некоторых территориях избираются действующие главы. Понятно, что там уже определенные команды сформированы. Но жизнь динамичная: кто-то уходит на пенсию, кто-то увольняется или переезжает из муниципалитета. Вопрос обновления команды всегда есть.
Новым главам, которые приходят, мы всегда обозначаем: «Не спешите менять кадры!» Нужно вдумчиво к этому подойти. Вы сначала поработайте, присмотритесь к людям, потому что на рынке труда не так много специалистов, которые могут работать на муниципальной службе.
— Как вы относитесь к главам, которые не живут в территориях, которыми руководят?
— Таких глав единицы, которые живут в других территориях и руководят соседним муниципалитетом. Например, то, что глава Сосновского района живет в Челябинске, не мешает ему основное количество времени проводить в муниципалитете, он знает специфику. Аналогичная ситуация и в Троицком районе: когда Александр Виноградов стал главой, были разговоры о том, что он не местный. Но с учетом того, как изменился Троицк за последние годы, думаю, у населения меньше вопросов осталось. Все зависит от самого главы. Можно на территории жить, но закрыться в кабинете администрации и никуда не выезжать, а можно быстро ознакомиться с проблемами территории и решать проблемы.
— В Копейске уже не в первый раз назначен глава из Челябинска. Порой звучат мнения, что это не очень хорошо для муниципалитета, так как якобы чужаки не заинтересованы в развитии территории, где не живут. Каково ваше мнение?
— Надо учитывать структуру Копейска. Чем компактнее территория, тем проще решать там вопросы. Тем более что в Копейске столько проблем накоплено. Прежде всего это ликвидация угольных разрезов, шахт, их горение, сползание грунта. Решить все сразу не получится. И с кадрами не все просто. Есть бюджетные ограничения: нужно правильно конкурсы провести, а сначала проект подготовить, провести экспертизу. Не все участки отмежеваны, есть ограничения по использованию земли.
А еще бывшие руководители, которые уже ушли, успели некоторые объекты в частную собственность оформить. Потом возникают вопросы по передаче земли, ее продаже.
— Требуется ли от глав муниципалитетов вести социальные сети и интерактивное общение с населением?
— В период пандемии более актуально электронное взаимодействие власти и населения. Вместе с тем подход у глав разный. Введена система «Инцидент-менеджмент», которая оценивает сообщения из социальных сетей. Где они носят массовый характер, там реакция быстрее. Плюс работают отделы мониторинга в муниципалитетах, которые контролируют все обращения.
Когда главы чего-то не видят, мы им подсказываем: тут у вас протечки воды, тут отопления нет или газа. В ручном режиме работаем.
Но не все, о чем просят люди, можно сделать, по крайней мере быстро. С теми же дорогами. Их много, и только примерно четвертая часть в асфальте. Нужны сотни миллиардов рублей, чтобы перевести их все в идеальное состояние, и время. На ближайшие три года план работ определен, информация есть на сайте профильного министерства. По городским и районным дорогам — это уже полномочия органов местного самоуправления. Решение принимают депутаты, куда направить средства дорожного фонда.
В наш адрес направляют и такие обращения, по которым уже есть решения судов различных инстанций, но люди все равно повторно обращаются.
— Как идет работа по формированию социально-экономических стратегий муниципалитетов Челябинской области?
— Уже в прошлом году были разработаны программы социально-экономического развития каждой территории, в соответствии с возможностями и трендами развития муниципалитета. В программах отражена информация о бюджетных инвестициях, где и что будет построено и прочее. Они постоянно корректируются, потому что выделяются дополнительные средства, выигрываются конкурсы, появляется финансирование.
Беседовала Елена Мицих
zori
almaceramica
Главные новости
Власти Екатеринбурга создадут карту памятников архитектуры для инвесторовГлавреда «Вечерних ведомостей» будут судить за пост о «лимоновцах»*Как провести выходные 14 - 16 марта - атмосферные локации от Константина Панова«Автомобилист» впервые выиграл на «УГМК-Арене»Вице-мэр посоветовал екатеринбуржцам отказаться от белой обуви до мая«Синара» в Челябинске подала в суд на водителя троллейбуса за критику в рабочем чате