РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 31 марта 2022 в 17:30

«Смотрим на Запад»: министр из правительства Текслера назвал проблемы в производстве продуктов питания

© Сайт Минсельхоза Челябинской области
Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин сегодня в ходе пресс-конференции медиахолдинга «ГранадаПресс» рассказал о подготовке к посевной кампании. От ее выполнения в этом году зависит особенно много, ведь импортной продукции из-за мировых экономических санкций Запада становится меньше. Это относится и к семенам.
«Основные пропашные культуры типа подсолнечника (когда мы использовали гибриды в том числе и иностранного производства) культивируются и у нас. Мы уже давно вели селекционную работу, поэтому будем использовать отечественные гибриды (в том числе из южных регионов – Краснодарского края), – рассказал министр Кобылин. – Мы провели несколько встреч по обеспечению предприятий семенами, кукурузы, например. По семенам овощных культур проблема… Будем говорить не о проблеме, а о том, что отечественные семена есть в достаточном количестве, а мы стараемся смотреть в сторону Запада, хотя можно будет использовать наши прекрасные сорта».
Глава ведомства также добавил, что возникли проблемы с семенами моркови. Их поступление от альтернативных поставщиков ожидается в течение примерно месяца. А вот чем регион обеспечил себя сам в полном объеме, так это посадочным материалом зернобобовых культур. В большинстве же случаев, как и многие другие отрасли, сельское хозяйство оказалось довольно зависимым от международного сотрудничества.
«Мы развивали свой [семенной] фонд, есть хорошие наработки. Но иногда на некоторых зарубежных сортах, действительно, урожайность можно было получить больше, лучше. Это более простой путь», – признал глава регионального Минсельхоза.
Напомним, что ранее губернатор Алексей Текслер посетил распределительный центр сети магазинов «Магнит». Тогда он заявил по итогу осмотра, что в регионе имеются все необходимые продукты питания, многие из которых производятся в области. Однако уберечь население от роста цен на товары не удалось. В социальных сетях жители региона то и дело обращаются к главе региона с жалобами на существенное подорожание овощей, круп и другой еды.
Сегодня в группе «А.Л. Текслер, помоги» в социальной сети «ВКонтакте» жители Чебаркуля выложили снимки, на которых указана цена капусты свыше 100 рублей за килограмм, яиц – более сотни рублей за десяток.
«Проверьте уже Увелку, по какой цене отпускают гречку, 114 и 145р, с чего накрутка такая», – говорится в другом посте в той же группе. Напомним, что продукция компании «Увелка» производится в Челябинской области.
«Алексей Леонидович, неужели нельзя справиться с неоправданным повышением цен на продукты, овощи, особенно капуста - 100 рублей за кг, ее что долларами поливают, где ваш контроль, или мы начнем крушить прилавки», – пишут другие пользователи Сети.
Власти заверяют: ситуация под контролем. Южноуральцы тем временем все чаще говорят о необходимости выращивать продукты своими силами. Ранее ЕАН рассказывал о росте спроса на садовые участки и семена. В правительстве области призывают не спешить с такими решениями.
«Мы себя обеспечиваем полностью основными продуктами питания. Например, той же самой картошкой. Я против, чтобы население сажало картошку, потому что тем самым оно подрывает свои основы: потом картофель, который произвели наши аграрии, будет не востребован. А это убытки, невостребованность коллектива – этого стоит избегать, – сказал сегодня министр Алексей Кобылин. – Не надо бежать и распахивать свои огороды – пусть будет лужайка для отдыха. Во всем нужны баланс и целесообразность».
Он уточнил, что садоводство должно оставаться хобби, а не средством производства продуктов питания. Товарищества при этом получают поддержку региональных властей. Так, в этом году СНТ получили 22 млн рублей на решение инфраструктурных проблем: это отсыпка дорог, обеспечение электроэнергией, огораживание территорий.
Елена Мицих, Людмила Орлова
zori
almaceramica
Главные новости
Оренбургские бизнесмены пожаловались на сокращение киосков по требованию минархаПроект строительства нового энергоблока Белоярской АЭС одобрен экспертизойЕкатеринбургский «Автомобилист» установил алгоритм для поиска перекупщиков билетовИз-за майских выходных ключевая ставка сохранится на прежнем уровнеДень Победы в Екатеринбурге - программа праздничных мероприятийСвердловского губернатора попросили сохранить бывшее здание ДОСААФ в Екатеринбурге