К «Партизанской деревне» в Челябинской области не ведут дорожные указатели, но место это знакомо уже тысячам людей. Сюда приезжают со всего Урала и других регионов страны. На майские праздники расписаны многочисленные экскурсии, а уже 30 апреля поблизости начнутся показы реконструкций сражений времен Великой Отечественной войны. Подробности - в материале ЕАН.
В общественной экологической организации «Наш дом», которая в 2018 году выиграла грант на реализацию патриотического проекта «Партизанская деревня», идет подготовка к большим праздникам. Экскурсовод Светлана Прутова и известный в Челябинской области общественник и эколог Виталий Полторацкий готовят оружие: пулемет, винтовки 40-х годов прошлого века, которые сейчас уже не представляют опасности, но все так же по-настоящему тяжелы и, кажется, пахнут историей. Вероятно, это запах старого железа и деревянного прихвата.
Рядом выставлены самовары, заготовлен чай для приема гостей. Особенно здесь любят бывать дети. Посещение бесплатное, по предварительной записи через группу во «ВКонтакте».
Чтобы найти саму деревню, нужно пройти мимо старых зданий чебаркульского лесничества (оно и сейчас работает) и пойти по экологической тропе. Все объекты здесь строили поисковики, студенты и школьники. На входе установлена смотровая вышка, дальше – шалаши, за ними – землянка.
Штаб углублен и хорошо замаскирован. Внутри – карты, схемы передвижения войск, старинные предметы той эпохи. Здесь прохладно, но не сыро, а света вполне хватает от маленьких окон под потолком.
Рядом располагается лазарет, для наглядности везде установлены манекены, висит одежда и стоят сапоги – как будто партизаны только что вышли на задание и вот-вот вернутся.
Для обедов здесь тоже построен закамуфлированный шатер, а посередине деревни – костровище со скамейками. Гости экскурсии и сегодня могут здесь посидеть за чашкой чая и беседами, а по праздникам волонтеры разворачивают полевую кухню и готовят кашу. Помогает местная танковая дивизия.
Чуть дальше, в лесу, строится полоса препятствий. Ею с удовольствием пользуются дети во время экскурсий. А 1 мая здесь откроется площадка для показа фильмов под открытым небом.
«Мы проводим занятия с детьми, работаем со школьными лесничествами, занимаемся таким направлением, как поисковое движение. Мы создали экологическую тропу, нас поддержала Росмолодежь, но ее представители предложили усилить патриотическое направление. Возникла идея этой «Партизанской деревни». Получили грант. Строить помогали школьники из Чебаркуля, Варны, дети и члены поисковых отрядов из Башкортостана. Проект реализовали совместно с ресурсным центром «Авангард» и его директором Антоном Шарпиловым (бывший уполномоченный по правам человека в Челябинской области, – прим. ЕАН)», – рассказал учредитель экологического центра «Наш дом» Александр Желавский.
Он уточнил, что участники патриотического проекта намерены продолжить его развитие. Сейчас команда активистов готовится выполнить новую творческую работу и получить еще один грант.
Эколог Виталий Полторацкий добавил, что в планах общественников – открыть рядом с «офисом» общественной организации «Наш дом» еще и музей. В нем могли бы разместить свои экспонаты местные ценители истории, экологи, поисковики и казаки, которых в Чебаркульском районе довольно много и они хранят свои традиции. Здесь же волонтеры хотели бы организовать мини-гостиницу на пару номеров, чтобы могли переночевать детские группы. Многие приезжают издалека, сегодня им предлагают разместиться либо в гостиницах Чебаркуля или в местных санаториях и на базах отдыха, либо прямо на поляне «Партизанской деревни» в палатках. Однако активисты говорят, что пока не располагают дополнительными средствами на содержание еще одного здания, а его как минимум надо отапливать.
«Мы решили сделать не на бумаге, а в натуральном масштабе историю тех событий, которые происходили у нас в стране в годы Великой Отечественной войны. Тогда большое внимание уделялось партизанскому движению. Эту бытность мы и решили воссоздать, показать, как люди служили, жили и обустраивали свой быт, как дружили с природой. Тут обсуждаем и вопросы экологии, и патриотического воспитания. Чем больше ты знаешь о лесе и его возможностях, о животных и их повадках, тем легче прожить в экстремальных условиях», - говорит Полторацкий.
Работники чебаркульского привили кедр на ствол сосны, и дерево благополучно прижилось.
Экологическая тропа, с которой начинается путь в «Партизанскую деревню», идет через лес в каменный карьер. Его начали разрабатывать в годы Великой Отечественной войны.
Камень отсюда, рассказывает Виталий Полторацкий, по узкоколейке возили в Чебаркуль для строительства эвакуированного завода «Электросталь». Он работает и сегодня, принадлежит компании «Мечел», носит название «Уральская кузница».
Рядом с каменоломней рабочие строили землянки, потом дома – так выросла небольшая деревня. Сегодня там живут в основном дачники. А сама эта дорога стала отличной лыжной трассой, где, говорят местные, даже проходят соревнования.