В Челябинской области ежегодно не менее 70% регионального бюджета направляется на социальную сферу. В 2022 году вводятся новые меры соцподдержки: выплата на второго ребенка, пособия на детей с фенилкетонурией и целиакией, компенсация детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, расходов на наем жилых помещений и др. В интервью ЕАН министр социального развития Челябинской области Ирина Буторина рассказала о создании семейных многофункциональных центров, работе с некоммерческими организациями и оценила риски сокращения финансирования отрасли.
– Ирина Вячеславовна, какие законодательные инициативы министерства рассматриваются и планируются в данный момент?
– По инициативе и при поддержке губернатора Алексея Текслера мы разрабатываем законопроекты, направленные на помощь приемным семьям, семьям с низкими доходами, семьям, в которых растут дети с особенностями здоровья и т. д. Двигаясь в направлении развития мер социальной поддержки, ориентируемся на федеральные тренды.
Обозначу основные направления. В этом году происходят изменения, которые касаются областного материнского капитала в плане увеличения вариантов расходования средств. Сейчас мы обсуждаем корректировку мер социальной поддержки старшего поколения.
– Из-за санкционного давления на Россию ситуация в стране непростая. Не снижается ли финансирование социальной сферы в Челябинской области?
– Все меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством, предоставляются в полном объеме. Президент Владимир Путин анонсировал увеличение минимального размера оплаты труда, величины прожиточного минимума, зарплат бюджетников и всех социальных выплат. В ближайшее время мы ждем подробностей и разъяснений от правительства Российской Федерации.
Еще раз подчеркну: система соцзащиты работает стабильно, не надо переживать, беспокоиться и тем более паниковать. Все положенные пособия выплачиваются своевременно. Меры социальной поддержки не только сохраняются в полном объеме, но и вводятся новые.
– С 2022 года введены выплаты на детей, больных фенилкетонурией и целиакией. Расскажите, пожалуйста, о них.
– Это абсолютно новые меры поддержки, специализированные, соотнесенные с редкими заболеваниями. Губернатор полностью погружен в эту проблему, поэтому было принято решение семьям, где воспитываются дети с такими диагнозами, ежемесячно предоставлять выплаты в размере 5 тыс. рублей. Выплаты на детей с фенилкетонурией начались с 1 января.
Мы уже получаем обратную связь, насколько важна эта поддержка для семей. По целиакии было дополнительное решение. Вся нормативная база принята.
Мера носит заявительный характер, и сейчас ведется активная работа с семьями. Сумма выплат также составляет 5 тыс. рублей ежемесячно. Детям, которым поставлены такие диагнозы, требуется специальная диета.
– В помощи населению помогают волонтеры, некоммерческие организации. Как с ними работает министерство? Есть ли место энтузиазму в меняющихся условиях, в том числе экономических?
– Социально ориентированные некоммерческие организации, как правило, очень давно работают, мы знаем их в течение долгих лет. Многие проблемы решаем плечом к плечу. В условиях расширения спектра социальных услуг это взаимодействие идет на пользу южноуральцам. Те виды услуг, которые государство по объективным причинам не оказывает, частично берет на себя некоммерческий сектор.
Уже много лет проводится конкурсный отбор социально ориентированных некоммерческих организаций. Его организует Фонд поддержки гражданских инициатив, который распределяет губернаторские гранты. Также наше ведомство предоставляет еще 15 млн рублей. Мы отбираем проекты, направленные на решение самых острых социальных проблем и оказание помощи различным категориям нуждающихся. Этап сбора документов завершился в апреле. После экспертной оценки всех поступивших проектов будет принято решение, какие организации получат поддержку.
Выстраивается взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями и при реализации больших проектов, которые мы внедряем как орган исполнительной власти. Так, Челябинская область стала пилотной площадкой по созданию семейных многофункциональных центров. Мы вошли в число восьми пилотных субъектов. И как раз к созданию и развитию этих центров мы активно подключаем некоммерческий сектор.
– Были ли в Челябинской области случаи, когда НКО, с которыми вы работаете, обретали статус иноагентов?
– С теми организациями, с которыми работаем постоянно, таких ситуаций не было. Мы сотрудничаем с ними много лет: это Союз родителей, «Звездный дождь», «Искорка Фонд». Последнюю уже не только на Урале знают, это федерального уровня НКО. С «Искоркой» мы уже много лет реализуем такой проект, как оздоровительный заезд на базе здравниц Южного Урала для ребят, которые находятся на завершающей стадии лечения онкогематологических заболеваний. И таких проектов очень много.
– Говоря о поддержке семей, хочется узнать о тех инструментах, которые использует министерство для решения проблемы домашнего насилия.
– Есть несколько направлений работы. В области разветвленная сеть учреждений, которые оказывают помощь тем, кто пострадал от домашнего насилия: от психологической поддержки до предоставления возможности проживания в кризисной квартире.
Конечно, мы делаем ставку на профилактику домашнего насилия. В рамках этой работы как раз и будут полезны семейные многофункциональные центры. Может сложиться мнение, что это обычное предоставление госуслуг, но речь идет не об оформлении пособий или документов. Прежде всего это комплексная поддержка, когда семья в режиме одного окна получает помощь и психолога, и консультанта, и наставника. Это и реабилитационные мероприятия, если в семье есть ребенок с ограниченными возможностями здоровья.
Семья может сюда обратиться, не дожидаясь негативных последствий кризисных ситуаций. Например, возникло недопонимание между родителями или у молодой пары, которая только начала свои супружеские отношения, – на помощь придет семейный консультант. Если кризис более глубокий, подключаются другие специалисты. В этом году на всю область будут работать четыре такие площадки.
Для выявления фактов и предпосылок домашнего насилия мы сотрудничаем с другими ведомствами: образования, здравоохранения. Ставку мы делаем на блок профилактической и реабилитационной работы, службу сопровождения семей и психологическую помощь. Наша цель – сохранить семью, если у нее есть ресурс. Стараемся избегать изъятия ребенка из семьи.
У Челябинской области довольно протяженная территория. Есть отдаленные районы, где с высококвалифицированными кадрами, как, например, семейным психологом, могут быть сложности.
Поэтому мы создали такую службу доверия на базе межведомственного учреждения Министерства социальных отношений. Когда в муниципалитете не хватает профессиональных специалистов, бригада выезжает и работает на месте как с родителями, так и с детьми.
К примеру, если фиксируется попытка суицида несовершеннолетнего, то изучаются причины происшествия и подбирается методика работы с детьми, чтобы полностью исключить риск рецидива. Если говорить о крайних мерах, у нас есть и учреждения, куда мы помещаем детей либо по заявлению родителей, либо в случаях, когда кто-то в семье является источником агрессии против ребенка.
– Семьи с детьми прибывают с Донбасса и Украины. С ними тоже работают психологи?
– Для вынужденных переселенцев запущен телефон доверия. Есть несколько направлений работы с теми, кто покинул республики ЛНР и ДНР или Украину. Если прибывшим негде жить, им предлагают пункты временного размещения. Сейчас два из них запущены в работу: в Челябинске и Магнитогорске. В ПВР находится более 100 человек.
Все прибывшие добрались самостоятельно: кто-то на машине, кто-то поездом. Многие живут у родных и друзей. Очень большой блок работы, в которую включено много ведомств, – помощь в обустройстве на месте. Это, к примеру, оформление документов, установление статуса граждан. Подключается управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области.
Многие семьи говорят о том, что хотят вернуться на родину после стабилизации там ситуации. Для всех очень актуален вопрос трудоустройства, чтобы появился доход. Многие хотят снимать квартиру, чтобы быть более независимыми.
Наши коллеги из службы занятости очень активно помогают в этом. Взаимодействуем с ФОМС по оформлению полисов. Всего в регион вместе с родителями прибыло около 120 детей, которых обеспечивают местами в школах и детских садах. Губернатор держит этот вопрос на контроле.
– Приезжают мамы с детьми или семьи в полном составе?
– Есть полные семьи: мама, папа, дети. Есть такие, где в основном женщины: бабушка, мама, дети. Уровень квалификации приезжающих разный. Представители востребованных профессий, например, электромонтеры подтверждают свои разряды и допуски и находят работу. Да, не всем с ходу получается помочь. Есть те, кто работал, например, на госслужбе, - быстро подобрать им место сложнее, но каждый случай отрабатывается.
– То есть иждивенческих настроений нет?
– Основная масса людей ищет работу, а не отсиживается в пункте временного размещения. Люди стараются все документы правильно оформить, детей устроить в образовательные организации, решить другие вопросы, а мы им в этом помогаем.