В продукции челябинских мясоперерабатывающих предприятий обнаружены запрещенные к использованию вещества. Эксперты исследовательского института нашли микробные трансглутаминазы, то есть фермент для замещения белка, или так называемый мясной клей, в фарше, молочных сосисках и колбасе. Нормативы не допускают их использование.
«Этот фермент не внесен в перечень безопасных пищевых добавок, включенных в технические регламенты Таможенного союза. Следовательно, его применение считается запрещенным. Информация о выявлении данного фермента была внесена лабораторией в информационную систему Россельхознадзора», – сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям.
На предприятие направили предостережение и потребовали быстро устранить нарушения Технического регламента. Кроме того, производителю придется усилить контроль на производстве.
Аналогичные меры приняты к другим предприятиям. Так, в Коркинском районе в пробах сервелата и котлет нашли ДНК курицы, которая не должна была использоваться в этих продуктах.