Специалисты Контрольно-счетной палаты Челябинской области высчитали среднюю стоимость порции окрошки. Индекс цены этого блюда называют летним аналогом зимнего «индекса борща». Учитывается, сколько в среднем нужно потратить денег на покупку в супермаркетах продуктов для приготовления супа.
«Домашняя порция обойдется в среднем от 59,5 до 146 рублей. В свою очередь, цены в заведениях общепита варьируются от 180 до 350 рублей за трехсотграммовую порцию, – сообщили в пресс-службе КСП региона. – По сравнению с июнем-июлем 2022 г. средняя стоимость одной порции окрошки выросла на 5% и 2,8% соответственно».
Больше всего подорожали редис в связи с окончанием срока его созревания и огурцы. На последние цены выросли из-за проблем с закупкой дорогих иностранных семян и обслуживанием импортного оборудования. Логистика при доставке овощей из-за рубежа тоже остается сложной и недешевой. Аналитики уверены, что скоро импортозамещение наберет силу и ситуация изменится.
Подешевела колбаса. Это связывают с большим количеством скидок и акций от сетевых магазинов. Но она остается самым дорогим продуктом в составе блюда. Стоимость продуктов:
- картофель – 18-32 рублей,
- яйцо – 25-60 рублей,
- огурец – 22-46 рублей,
- редис – 55-92 рублей,
- колбаса – 67-198 рублей,
- квас – 29-120 рублей,
- зелень – 29-35 рублей.
Специалисты КСП считали вариант приготовления окрошки на квасе. Если заправить ее минеральной водой, то порция обойдется дешевле, а если кисломолочным напитком – дороже.
Напомним, что в прошлом году в Челябинской области подорожали местные овощи. Это объяснили ростом затрат на упаковку, удобрения и другие компоненты, которые применяются в производстве и продаже продукции.