Участники строительного и ипотечного рынка назвали основные тренды жилищной сферы в Челябинской области. Так, существенно вырос спрос на индивидуальные дома. Проблема в этом направлении – слабая подготовленность транспортной и инженерной инфраструктуры, за редким исключением.
Среди многоквартирных продолжают лидировать вторичные варианты (около 70% в структуре продаж). Что касается новостроек, то свои условия перестали диктовать застройщики – все решает потребитель. А покупателя сегодня перестали интересовать квартиры-студии. И даже при сокращении средней площади покупаемого жилья потребитель выбирает большее количество комнат. Как отметили на пресс-конференции «АиФ – Челябинск» представители строительных компаний, растет спрос на жилье с тремя спальнями. Это может говорить об увеличении количества детей в семьях: каждому нужно пусть небольшое, но личное пространство.
Также потребители стали более требовательны к наличию и качеству инфраструктуры. Сегодня люди не готовы долго ждать строительства детских садов и школ, поликлиник, магазинов и даже остановочных комплексов, дорог и тротуаров.
В городе предпочтения отдаются комплексному развитию территорий. К слову, программы КРТ уже стали неотъемлемой частью строительного рынка Челябинска. Поскольку Генеральный план города не предполагает роста строительства вширь, осваиваются территории внутри мегаполиса. Это, к примеру, будущий квартал из высоток на месте бывшего Каширинского рынка и гаражей, на проспекте Ленина, где раньше были цеха ЧТЗ и кафе «Ной», на Российской, в районе бассейна, на улице Пушкина. Девелоперы отмечают серьезную проблему с такими объектами: часто приходится нести дополнительные расходы на снос существующих строений, в том числе расселение аварийных домов, как, например, на Копейском шоссе.
«Комплексное развитие территорий, снос и расселение аварийного жилья – это то, что нас ждет в ближайшие годы и месяцы. При дефиците строительных площадок застройщики бьются за свободные земельные участки и недостроенные объекты, – рассказал председатель правления Союза строительных компаний Урала и Сибири Александр Воробьев. – Это положительная тенденция: город развивается, но строителям будет сложнее, потому что комплексное развитие – это работа по живой ткани города, там где люди уже живут. И вокруг всегда масса недовольных, потому что люди привыкли жить годами и десятилетиями, и то, что им предлагаются изменения, как правило, в штыки встречается».
Всего же в Челябинской области в 2023 году планируется построить 1,7 млн кв. м жилья. Уже сдано 65% домов и квартир. В региональном Минстрое рассчитывают, что план будет перевыполнен – до 1,9 млн кв. м, рассказал заместитель начальника управления развития жилищного строительства Министерства строительства Челябинской области Антон Сартаков.