В управлении Роспотребнадзора по Челябинской области рассказали, сколько можно хранить салаты и другие новогодние блюда. В ведомстве подчеркнули, что при несоблюдении правил модно получить пищевое отправление и испортить праздник себе и близким.
«В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому бактерии быстрее в них размножаются.
К тому же салаты чаще всего заправляют майонезом, а это благоприятная среда для размножения микробов.
А если у вас забит холодильник и вы отправляете салат ждать своего выхода на балкон, то срок годности сокращается до нескольких часов», - предупредили в Роспотребнадзоре.
У оливье и селедки под шубой срок годности составляет не более 12 часов после приготовления, винегрет может продержаться до 18 часов при условии, что масло туда будут добавлять не заранее, а перед подачей на стол. Холодец можно хранить максимум 12 часов, подчеркнули в Роспотребнадзоре. Жареная или запеченная курица хранится до 36 часов, при этом она должна быть в холодильнике, лучше завернуть ее в пищевую пленку.
Красную икру в открытой емкости можно хранить не больше шести дней. Если она была куплена в банке, то после открывания лучше переложить икру в стеклянную посуду и закрыть ее.
Галина Лепина