РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 11 апреля 2024 в 13:05

С утра выпил — весь день работать: как челябинским журналистам устроили идеальный пресс-тур

В жизни рядовых журналистов не так уж часто случаются поводы для обычных житейских радостей. Проект «Дороги Южного Урала: вкусно и культурно», организованный министерством культуры Челябинской области и ФКУ Упрдор «Южный Урал», оказался настоящим раем для представителей прессы. В нем оказался и спецкор ЕАН.
Анонс, разосланный по СМИ пресс-службами регионального минкульта и Упрдора, обещал многое. А именно — аж четыре остановки по дороге в Касли, на каждой из которых журналистов предполагалось кормить и поить, причем в стиле аутентичной уральской кухни за авторством известного кулинара. В самих Каслях была предусмотрена мощная культурная программа, в том числе посещение знаменитого чугунолитейного завода.
Поэтому не было ничего удивительного в том, что 46-местный автобус, зафрахтованный под поездку, оказался заполнен под завязку. Причем кроме ветеранов южноуральской журналистики (и особенно фотожурналистики), чутких к таким многообещающим анонсам, было и много молодежи, прежде всего юных телекорреспондентов.
Первой остановкой стало местечко с названием «Таежный хутор». Он расположен рядом с поселком Красное Поле, что совсем рядом с Челябинском. Хутор оказался колоритным пространством в казачьем стиле, с избами, стены которых были возведены из бревен невероятных диаметров, и расписаны как снаружи, так и изнутри яркими рисунками.
Гостей встречал Алексей Белкин — колоритного вида мужчина, кулинар, продвигающий аутентичную кухню и староказачий уклад жизни, о котором он может рассказывать часами, днями и, вероятно, неделями. А рассказать журналистам было о чем. И об устройстве настоящей казачьей избы, и о функционале тех или иных пространств и предметов в ней.

Особое внимание было уделено устройству казачьего стеганого пирога с рябчиками и цесаркой, которым прямо с утра собирались угощать журналистов.

И внешний вид пирога, и его внутреннее устройство говорило о том, что утро начнется со вкусной и вполне себе здоровой пищи.
Журналисты допытывали Алексея Белкина, и он отвечал на вопросы на фоне большого портрета императора Николая Второго. Когда же речь зашла о том, много ли к сегодняшнему дню утеряно из настоящей, старой русской кухни, Алексей не самым приятным словом вспомнил Петра Первого и его способы реформирования внешнего вида бояр. Возможно, именно поэтому, кстати, в пироге не было картошки...
Впрочем, она в этом чудесном, нежном и тающем во рту пироге и не нужна. А рябчик прекрасен и без ананасов. Рядом с пирогами на столе были выставлены несколько графинов с чуть мутноватой жидкостью. Оказалось, обещанная в анонсе наливка, а точнее — хреновуха.
На часах еще не было и 10:00, но… Как отказаться от такого дополнения к пирогу? К тому же наливка оказалась ядреной, но очень питкой...
Следующая остановка автобуса с журналистами случилась прямо на трассе Челябинск — Екатеринбург, недалеко от Малого Куяша. Алексей Белкин, опередивший автобус на своем пикапе, рассказал, что в старые времена на «катькиной дороге» стояли не всякие там киоски, ларьки и прочий фастфуд, а «прикусочные».
В качестве импровизированной «прикусочной» журналистам предлагался открытый багажник пикапа, где «в этот день Бог послал им» свежайший, только что из печи хлеб, разломанный на небольшие кусочки, невероятно нежное свиное сало, небольшие бочонки с квашеной капустой, солеными огурчиками и помидорами. И да, конечно же, хреновуха, в пару к которой — вишневая наливка, столь же яркая на вкус…. Ну вы поняли, журналистов было не остановить.

А самые сметливые из них, поняв, что, например, сала было столько, что все не съесть, забрали понемножку с собой. Ну а что — когда еще мужья и дети такой вкуснятиной полакомятся.

В перерыве между перекусами коллеги записали прямую речь заместителя главного инженера ФКУ Упрдор «Южный Урал» Валерия Поспелова, который рассказал про планы дорожников по поддержанию на должном уровне состояния федеральных трасс на территории Челябинской области, строительства и реконструкции магистралей и улучшению качества придорожного сервиса.
Надо отдать должное — с вводом в строй участка 79 - 121 км трасса до Екатеринбурга стала не просто полностью четырехполосной, но и в разы более безопасной.
Третья остановка случилась возле стелы на въезде в Касли. Алексей Белкин на этот раз представил в качестве «кулинарного стана» сначала рыбный бульон и рыбные же расстегаи, а потом — блины на ряженке. Из напитков уже знакомые хреновуху и вишневочку (как они чудесно сочетались с бульоном и расстегаем!) на этот раз дополнил чай, настоянный на яблоках. На часах едва перевалил полдень...
Впрочем, кулинарная часть программы на этом закончилась (хотя самые сметливые опять-таки взяли немножко напитков с собой), и автобус с журналистами отправился к недавно открытому после реконструкции историко-художественному музею, расположившемуся в невероятно красивом здании бывшего заводского госпиталя. Здесь пишуще-снимающую братию встретил министр культуры области Алексей Бетехтин, который лично познакомил журналистов с новой, эффектнейшим образом оформленной экспозицией, где были представлены самые разнообразные образцы каслинского литья.
На входе в музей на витринах стояли образцы литья, предназначенные для продажи посетителям. Среди них — небольшие бюстики исторических личностей.

Выяснилось, что бюст Феликса Дзержинского прилично дороже аналогичного по размерам бюста Владимира Путина. А Николай Второй по сравнению с ними вообще шел в полцены…

Но самое интересное выяснилось чуть позже, когда журналисты приехали на сам чугунолитейный завод. Оказалось, что бюстов Путина и Дзержинского мастера каслинского литья не делают, а значит, в музее торгуют дешевой, скорее всего, китайской подделкой, которая к настоящему художественному литью из Каслей не имеет никакого отношения! Впрочем, как пояснили нам, музей формально является муниципальным, так что отвечать за такое придется местной мэрии.
Впрочем, между музеем и заводом был еще визит в местный храм, где журналистам не просто показали убранство, но и позволили подняться на колокольню (оттуда открываются чудесные виды на окрестности, чем воспользовались фотографы и операторы) и даже позвонить в пару колоколов.
Завершало программу посещение чугунолитейного завода, где Владимир Киселев, генеральный директор Каслинского завода архитектурно-художественного литья, провел журналистов почти по всем цехам. Журналисты увидели все разнообразие изделий и смогли оценить невероятное мастерство сотрудников завода — литейщиков, формовщиков, художников… Одного юного корреспондента увиденное впечатлило настолько, что синхрон для сюжета он начал писать прямо изнутри одной из печей для закалки изделий. Не скрою, было и желание «случайно» закрыть его там и оставить на пару минут подумать о поведении.
Но в итоге разум победил, и автобус с прессой отправился в обратный путь в Челябинск. В состоянии, полностью соответствовавшем старому литературному штампу: «Усталые, но довольные, они возвращались домой»...
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября