Сотрудникам ООО «Агрофирма «Ариант» в Челябинской области запрещено употреблять свинину и мясную продукцию, произведенную на других предприятиях. Об этом рассказал управляющий директор компании Ринат Зайнуллин.
Это сделано, по его словам, для улучшения биобезопасности: проще говоря, чтобы человек не стал случайным переносчиком опасных для свиней болезней - вроде африканской чумы свиней, вирусы которой могут содержаться в продукции других организаций.
«Мы это, конечно, никак контролировать не можем, все зависит от совести сотрудников», - говорит он.
Чтобы работникам не пришлось покупать «чужое» мясо, раз в месяц они могут купить 35-40 кг по себестоимости на своем предприятии. По словам Зайнуллина, это новшество было введено с лета, и им пользуется уже около 800 работников (из 4000).
Зайнуллин рассказал, что на его прежнем месте работы по минимальным ценам сотрудникам продавали и мясные изделия: колбасу, ветчину, сосиски и пр. «Планируем чуть позже ввести такую практику и на площадках в Красногорском и Федоровке», - говорит Зайнуллин.
Улучшение биобезопасности - одна из ключевых задач, которые намерен решать Зайнуллин на новом месте. По его словам, сейчас на предприятии есть недостатки: например, невелики санитарные разрывы, нечетко разделены зоны доступа людей, сотрудники площадок контактируют между собой, что приводит к распространению болезней животных. В целом на решение этих проблем предприятие готово потратить 1 млрд рублей из 7, запланированных на инвестиции до 2030 года.
Напомним, что активы «Арианта» изъяли в пользу государства в апреле 2024 года. В мае они перешли Россельхозбанку.
Юлия Литвиненко