В Миассе (Челябинская область) накануне прошел II форум волонтеров и гражданских активистов «Патриоты Урала». На мероприятие приехало более 350 человек из 12 регионов страны. Участники обсудили проблемы реабилитации и социализации бойцов СВО, организацию гуманитарной помощи, поддержку активистов и работу народного военно-промышленного комплекса. Какие предложения прозвучали на форуме — читайте в материале корреспондента ЕАН.
Медицинская помощь участникам СВО
Руководитель комитета семей воинов Отечества по Челябинской области Надежда Солдатенкова предложила открыть специальные военные поликлиники, где бойцы СВО смогут проходить комплексное обследование после возвращения с фронта, а затем и диспансеризацию. Это поможет ускорить время оказания помощи ветеранам, что снизит риски инвалидизации. Проблему недостатка кадров предлагают решить с помощью военных медиков, вернувшихся из зоны СВО.
«Нужно переориентировать бойцов, которые в зоне СВО занимались медициной, чтобы они работали в наших госпиталях и больницах. Эти ребята знают, как оперировать, как работать в сложных условиях», — отметил советник главы Челябинска по взаимодействию с ветеранами боевых действий и участниками СВО Владимир Забегаев.
Также участники форума высказали идею о привлечении сообщества военных медиков к обучению семей бойцов, получивших увечья в ходе боевых действий. Еще одно предложение касалось создания министерства реабилитации и социализации участников СВО.

Трудоустройство и привлечение участников СВО к гражданско-патриотической деятельности
Заместитель директора Центра занятости населения Челябинска Юлия Капкова предложила разработать государственную программу по трудоустройству участников СВО. «Предлагаем дать ей старт в Челябинской области.
Мы уже апробируем IT-обучение, чтобы бойцы могли работать на дому. В госпрограмму предлагаем включить все меры субсидирования», — отметила она.
На базе центров занятости активисты советуют открыть центры диагностики для участников СВО. Там с ветеранами будут проводить комплексную работу, предлагая не только вакансии, но и варианты обучения.

Также участники форума заявили о необходимости повышать информированность бойцов СВО обо всех мерах поддержки. Для этого предлагают запустить таргетированную рекламу на портале «Госуслуг». Перейдя по ссылке, ветеран сможет ознакомиться со всеми мерами поддержки и со списком организаций, оказывающих помощь этой категории жителей. Еще один вариант информирования — СМС-рассылка.
«МЧС делает предупреждения о каких-то погодных катаклизмах, в таком же формате можно организовать СМС-рассылку для бойцов и их близких с информацией о сайтах и номерах телефонов, по которым они могут позвонить и получить помощь», — предложили участники мероприятия.
Активисты форума отметили, что у ветеранов, которые получали на СВО ежемесячно по 200 тыс. рублей, после возвращения домой нет мотивации работать, например, в школах, где зарплаты существенно ниже. Но участники СВО согласны заниматься военной подготовкой и патриотическим воспитанием молодежи. Для таких целей в стране два года назад начали открывать центры «Воин». Сейчас в России работает более десятка региональных отделений, однако в Челябинской области филиала пока нет.
«Нужно открывать больше филиалов, не только в областных центрах, но и в менее крупных городах, чтобы были места для трудоустройства ветеранов СВО в каждом филиале этого региона. Все говорят, что ветераны СВО должны заниматься патриотической деятельностью. А жить на что должны ветераны? Вот он приехал, ему общественная организация ставит задачу пойти на уроки мужества. И в течение недели он потратит на это три дня. А на что жить будет человек? Когда ветераны будут трудоустроены в центр «Воин», они будут получать зарплату за уроки мужества, тогда появится и мотивация к патриотической деятельности», — выдвинули свои предложения участники форума.

Не только работа, но и отдых
Активисты пришли к выводу, что необходимо расширять сеть досуговых центров для участников СВО. Бывший депутат городского собрания Челябинска Владимир Корнев отметил, что в южноуральской столице уже есть место, где ветераны могут бесплатно заниматься в тренажерном зале, посещать уроки ММА, сауну и играть в боулинг. На форуме прозвучало предложение создать в каждом регионе должность социального координатора, который будет объединять участников СВО вокруг себя и информировать их о вариантах досуга.
Создание позитивного образа участника СВО
Секретарь Челябинской епархии Игорь Шестаков на итоговом заседании форума рассказал о результатах работы площадки, на которой обсуждали помощь волонтеров. Участники форума предложили создать службу психологической помощи для ветеранов и их семей. В частности, специалисты будут проводить психолого-педагогическую работу с детьми участников спецоперации и арт-терапевтические тренинги.
Также прозвучало предложение создать автошколы для людей с потерей конечностей, программу по развитию адаптивного спорта и окружной ресурсный центр для НКО и инициативных групп по работе с ветеранами СВО.
«Нам нужно приложить максимум усилий, чтобы все гражданские инициативы получали грантовую поддержку. Созданы структуры, которые должны за это отвечать. И главный вопрос, который, на мой взгляд, является проблемным, — люди, работающие в этих структурах, должны им соответствовать. Легко разбить лицо о стену бюрократического препятствия. Порой холодность и отсутствие эмпатии приводит к тому, что люди просто разворачиваются и уходят. Этого быть не должно. В информационном поле нужно быть более активными, создавая позитивный образ участника СВО и волонтера тыла. Все то, что сделало нашу Победу великой 80 лет назад», — констатировал Игорь Шестаков.

Полпред президента на Урале Артем Жога на итоговом заседании призвал участников СВО быть активными и мотивированными.
«Обращаюсь к участникам СВО, экономическая война будет еще долго длиться. Не отступит враг от мысли и желания расшатать нашу страну изнутри. Нужен будет крепкий тыл. Вы здесь будете на своих местах, дома защищать нашу родину, будучи активными и мотивированными гражданами. Вопросы и предложения, которые здесь озвучили, аппарат полномочного представителя обработает и разошлет по регионам в заксобрания и правительства, чтобы проработать и найти решения», — отметил он.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что все предложения, высказанные на форуме, правительство региона возьмет в работу.
«Все предложения очень правильные, мы точно возьмем их в работу. Даю поручение по итогам форума каждое из этих предложений проработать. Это конкретные дорожные карты, которые нужно брать в работу», — подчеркнул глава региона.