РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 12 марта 2025 в 17:36

Челябинцы отказываются от спецсчетов по капремонту, боясь остаться без лифтов

В Челябинской области жильцы многоквартирных домов стали активнее отказываться от спецсчетов в пользу общего котла
© ЕАН. Архивное фото
Жители Челябинской области стали чаще закрывать специальные счета на капитальный ремонт, чтобы ускорить замену старых лифтов. Об этом на форуме «ЖКХ в развитии» рассказал гендиректор регионального оператора капитального ремонта в Челябинской области Виктор Тихоненко.
Согласно краткосрочному плану, до 2026 года в регионе должны заменить более 1,7 тыс. лифтов. 739 из них расположены в домах, которые находятся на спецсчетах. По словам Виктора Тихоненко, жители региона стали активнее отказываться от такого способа накопления денег на капремонт из-за низких темпов работ по замене лифтов.
«На середину 2023 года на специальных счетах было 1758 лифтов, нуждающихся в замене. И вот сегодня мы видим 739 единиц. И тенденция на такое существенное снижение связана не с тем, что на этих специальных счетах все быстро одумались, нашли деньги и лифты заменили. Нет, в 95% случаев причины этого сокращения — это просто закрытие специальных счетов», — сказал он.
ЕАН. Виктор Тихоненко
Сейчас в Челябинской области на специальном счете накапливают средства для капитального ремонта жильцы около 5 тыс. многоквартирных домов. Это четверть от общего количества МКД в регионе. Директор фонда капремонта отметил, что ситуация, когда деньги со специальных счетов неохотно направляют на замену лифтов, наблюдается более пяти лет.
«В период с 2019-го до 2021 года у нас была необходимость заменить 232 лифта в домах на специальных счетах. Было заменено 12 штук. Это чуть больше 5%. К сожалению, все больше и больше у нас вот этих случаев, когда специальный счет открывают, чтобы побаловаться немножко, а если не пойдет — вернуться обратно в общий котел. Баловаться с лифтами категорически нельзя», — констатировал он.
В этом году предельная стоимость работ по капитальному ремонту одного лифта составляет 5,2 млн рублей. С прошлого года этот показатель увеличился на 300 тыс. рублей. Виктор Тихоненко отмечает, что деньги на специальных счетах есть, но их предпочитают направлять на другие работы.
«Проблема в нецелевом расходовании средств на специальных счетах. Сейчас на специальных счетах в Челябинской области находится более 7 млрд рублей. Эта цифра на самом деле даже больше, чем остатки фонда капитального ремонта», — заявил Виктор Тихоненко.
ЕАН. Форум «ЖКХ в развитии»
Если же на спецсчете нет денег на замену лифтов, дома могут воспользоваться программой рассрочки. В Челябинске за последние полтора года такую возможность использовали жильцы 30 МКД.
На решение челябинцев о закрытии спецсчетов могло повлиять также ужесточение требований к проведению капремонта. Теперь подрядчики, выполняющие работы, должны состоять в саморегулируемых организациях. Региональные фонды капремонта и раньше выполняли это требование, отметил Виктор Тихоненко.
«У нас это было всегда. На специальных счетах, честно говоря, был такой полубардак, то есть можно было привлекать кого угодно — хоть соседа, если у него есть какое-то маломальское ИП. Теперь уже просто так не получится привлечь абы кого», — прокомментировал он.
Планировалось, что с 15 февраля в России запретят использовать лифты, проработавшие 25 лет. Однако срок службы подъемников продлили до 2030 года.
«Это не значит, что срок службы автоматически продляется. Лифты должны проходить ежегодное обследование и получать разрешение на дальнейшее использование. Продление распространяется только на лифты, которые достигли 25 лет до 15 февраля. Лифты, которые достигают этой цифры после 15 февраля, должны быть заменены немедленно. Почему? Потому что в настоящее время ни одна организация не имеет полномочий на продление срока эксплуатации лифтов, которые достигли 25 лет после 15 февраля. То есть никакая организация ни на какой срок продлить их эксплуатацию не может. Это кажется нелогичным, это и является нелогичным, но это факт», — прокомментировал советник руководителя комиссии по вопросам лифтового хозяйства, исполнительный директор СРО НП «Российское лифтовое объединение» Сергей Мирошников.
Он добавил, что в России ежегодно происходит около 30 ЧП с лифтами.
zori
almaceramica
Главные новости
Кто такой Денис Кашигин, который гасит долги челябинского экс-губернатораВыдача автокредитов в Свердловской области падает семь месяцев подрядДамба в Аше была построена с нарушениями - челябинский депутатДрузья и враги мэра Екатеринбурга Орлова: политическая работа главы свердловской столицыВ Судже обнаружили свердловчанина, пропавшего в августе при нападении УкраиныСсылка или исполнение мечты о губернаторстве: политологи - об отправке челябинки Ирины Гехт на Север