Инфляция в Челябинской области в феврале 2025 года составила 9,3%. Об этом сообщает Отделение Челябинск Уральского ГУ Банка России.
Для сравнения, в январе инфляция была 8,8%. В ЦБ объясняют ускорение тем, что сократилось предложение некоторых товаров. И, как обычно, производители и поставщики переносили в цены возросшие издержки.
«У животноводов и переработчиков мяса выросли затраты на корма для животных, ветпрепараты и оборудование для ферм. Это стало причиной для ускорения роста цен на говядину, мясо индейки, вареную колбасу и фарш. Кроме того, снизились объемы вылова рыбы и сократилось производство кофе в основных странах-экспортерах. В результате в феврале цены на эти продукты росли быстрее, чем в январе», - отметили в отделении.
В секторе непродовольственных товаров наибольший рост показали цены на мебель, в частности на кухонные и платяные шкафы. Это в ЦБ объясняют активностью покупателей квартир в новостройках как в городах, так и рядом с ними. Что касается сферы услуг, то здесь наблюдался рост цен на турпоездки. Сильнее всего увеличилась стоимость туров в ОАЭ.

«Расширение выпуска товаров и услуг не успевает за ростом спроса. Сохраняя высокую ключевую ставку, Банк России охлаждает избыточный спрос. Ориентируясь на высокие ставки, граждане больше сберегают и меньше тратят, что снижает спрос, позволяет вернуть инфляцию к 4% в 2026 году и удерживать ее вблизи цели в дальнейшем», – прокомментировала ситуацию управляющий Отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Елена Федина.
Инфляция в Челябинской области ускоряется уже несколько месяцев подряд. Так, в октябре она была на уровне 7,46%, в ноябре - 8,26%, а в декабре достигла 8,62%. В феврале в целом по России рост цен ускорился на 10%, в УрФО – на 9,8%.