В Челябинской области ученые разработали рецепты хлеба со сверчками, водорослями и грибами и уже испекли его. Идею реализовали в Южно-Уральском госуниверситете (ЮУрГУ), пишет ТАСС.
Такой хлеб содержит до шести раз больше белка и других полезных человеку веществ, чем обычная выпечка, рассказал агентству доктор технических наук Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Абдували Тошев.
«В обычную пшеничную муку добавили муку из сверчков Acheta domesticus, а в другие сорта хлеба добавили муку из смеси водорослей и грибов. Нами разработана специальная таблица оптимальной рецептуры изделий с такими добавками - пшеничного хлеба, сдобы, печенья, крекеров, бисквитов, макарон», - поделился ученый.
Мука из сверчков Acheta domesticus содержит примерно 60% белков, а пшеничная - только 10%. У такой муки почти втрое выше индекс растворимости, эмульгирующая активность составляет 55,2% против 12,3% у обычной муки. А смесь водорослей и вешенок демонстрируют высокую водо- и жиросвязывающую способность, что превосходит аналогичные показатели пшеничной муки в 4-6 раз.
Тошев уверяет, что изделия с такими добавками сохраняют привычный вкус, если соблюдать научные рекомендации.