[18+]
2 июня 2025 в 17:24

В Челябинской области начали печь хлеб из сверчков

Хлеб с перемолотыми сверчками начали печь в Челябинской области
© Архивное фото ЕАН
В Челябинской области ученые разработали рецепты хлеба со сверчками, водорослями и грибами и уже испекли его. Идею реализовали в Южно-Уральском госуниверситете (ЮУрГУ), пишет ТАСС.
Такой хлеб содержит до шести раз больше белка и других полезных человеку веществ, чем обычная выпечка, рассказал агентству доктор технических наук Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Абдували Тошев.
«В обычную пшеничную муку добавили муку из сверчков Acheta domesticus, а в другие сорта хлеба добавили муку из смеси водорослей и грибов. Нами разработана специальная таблица оптимальной рецептуры изделий с такими добавками - пшеничного хлеба, сдобы, печенья, крекеров, бисквитов, макарон», - поделился ученый.
Мука из сверчков Acheta domesticus содержит примерно 60% белков, а пшеничная - только 10%. У такой муки почти втрое выше индекс растворимости, эмульгирующая активность составляет 55,2% против 12,3% у обычной муки. А смесь водорослей и вешенок демонстрируют высокую водо- и жиросвязывающую способность, что превосходит аналогичные показатели пшеничной муки в 4-6 раз.
Тошев уверяет, что изделия с такими добавками сохраняют привычный вкус, если соблюдать научные рекомендации.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Этнокультурный фестиваль прошел в Оренбурге в День РоссииПередача машин скорой помощи на аутсорсинг в Свердловской области поставлена на паузуПавел Астахов готов снять фильм о небесной покровительнице ЕкатеринбургаЧто будет с долларом летом и снимать ли деньги со вкладов: пять простых вопросов"На гражданке не так страшно": медик военно-санитарного поезда - о работе и любви в зоне СВО. ФотоДень России в Екатеринбурге: программа празднования