В Челябинске на площади Революции состоялся второй парад дорожной техники. Крупнейшие машиностроительные предприятия региона показали бульдозеры, тракторы, тралы, погрузчики, экскаваторы, краны. Также на площадь приехали пожарные автоцистерны, автомобили и мототехника ГАИ, машина для разминирования, илососы, топливозаправщики, грейдеры и снегоочистители.
Всего было представлено 40 единиц дорожной, коммунальной и специальной техники, сделанной в Челябинской области. Ее производители – 15 крупнейших машиностроительных предприятий. Среди них автозаводы «Урал» и «Спецагрегат», «Приоритет» (Миасс), «Спецдормаш» и «Ютеборг» (Копейск), «Трактор» (Еманжелинск). Столицу региона представили «ДСТ-Урал», ЧМЗ, ЧТЗ и «УралАвтоПрицеп».

На открытии парада вице-губернатор Андрей Фалейчик отметил, что представлена техника, полностью сделанная в Челябинской области.
«Основным фактором является фактор импортозамещения. Многие единицы техники, которые представлены, собраны без иностранных компонентов», - сказал он.

В разговоре с корреспондентом ЕАН главный федеральный инспектор по Челябинской области Денис Чернятьев подчеркнул, что мероприятие проводят не только для того, чтобы показать жителям технику.
«Это полезно и для молодежи, которая сюда пришла, – можно подробно познакомиться с профессией, очень востребованной на сегодняшний день и хорошо оплачиваемой. И показать не только нашим жителям, но и всему миру, что никакие санкции, блокады и прочие вещи не влияют на развитие нашей экономики. Мы развиваем все отрасли», - заявил он.

Также главный федеральный инспектор оценил обеспеченность региона дорожной техникой. Корреспондент ЕАН попросила его это сделать, вспоминая, что зимой периодически возникают проблемы с уборкой снега из-за нехватки специализированных машин. После снежного коллапса декабря 2023-го и января 2024 года власти заявляли о закупках новой коммунальной техники.
«Какие-то перебои, которые на сегодняшний день могут существовать и существуют, к сожалению, они связаны как раз именно с вопросами импортозамещения. Мы не получаем, не закупаем импортную технику, на которую многие годы были ориентированы.
Поэтому сейчас идет процедура замены импортной техники на нашу, соответственно, образуется некий дефицит. Страна большая, потребностей очень много, но с каждым годом этот дефицит преодолевается. И если мы когда-то какие-то коллапсы замечали, то в последнее время мы уже четко видим, что город становится чище. Дороги у нас расчищаются, техника появляется самая разная, от малой до специальной большой. Поэтому я думаю, что мы эту отрасль полностью закроем», - сказал Денис Чернятьев.












