РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 19 мая 2010 в 14:34

В «Доме Метенкова» откроется выставка об исчезнувших памятниках архитектуры Екатеринбурга

В фотографическом музее «Дом Метенкова» завтра состоится открытие выставки «Исчезнувший Екатеринбург», сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры. Фотовыставка познакомит с утраченными памятниками истории и архитектуры старого Екатеринбурга. У посетителей появится уникальная возможность совершить путешествие в пространстве и времени, сравнивая архивные фотографии и современные, соотнести знакомые места с тем, как они выглядели столетием раньше. Выставка проработает до 27 июня.
Экспозиция приурочена к предстоящему 70-летию Музея истории Екатеринбурга, структурным подразделением которого является Фотографический музей «Дом Метенкова».
В XVIII-XIX столетиях дом не мыслился отдельно от усадьбы с огородом, службами, баней и тому подобным. У старообрядцев прямо на усадьбе находились мыловаренные или свечные промыслы. Купец жил в том же доме, где располагался его магазин. Дом был продолжением личности хозяина и его дела. Отношения с соседями также носили личный характер, улица могла быть заселена близкими родственниками. Соседи объединялись в церковный приход, прочитывались сословные различия районов: в одной части города жили старообрядцы, в другой - по преимуществу чиновники. Это выражалось в именовании улиц по фамилиям хозяев самых заметных домов - Толстиковская, Колобовская и так далее. На письмах в качестве адреса значилось: «Дом такого-то».
После отмены крепостного права в город хлынул поток крестьян, самостоятельное хозяйство горожанина разрушалось, в домах ютились по десятку человек, случайно знакомых друг с другом. Близких родственников сменяли жильцы, «отчий дом» трансформировался в «доходный дом». В 1889 году были закреплены названия улиц и введена нумерация домов. В правовом отношении статус горожанина был приравнен к статусу домовладельца.
Старый Екатеринбург умер в июле 1919 года. Значительное число людей из «буржуазии» бежали из города и страны, дома превратились в «коммунальные квартиры».
Историческая часть выставки в «Доме Метенкова» построена на фотографиях БТИ начала 1930-х годов, сделанных спустя десятилетие после окончания гражданской войны. На них мы невооруженным глазом видим длящуюся агонию старого города. Обвалившаяся штукатурка на фасадах, разоренные чердаки, разбитые стекла в окнах - характерные приметы «дома без хозяина». Взаимосвязь между домом и историей семьи была утрачена навсегда, личное пространство сузилось до комнаты, угла, стены над кроватью.
В тот же период началось строительство многоэтажных многоквартирных домов для новой элиты советского Свердловска, со временем они все больше и больше вытесняли особняки XIX века.
В современном одинаковая безликая архитектура сменяет резные украшения деревянных домов и строгий классический ордер каменных особняков. Как сводки с театра боевых действий, приходят сообщения о разрушенных, сгоревших, без следа исчезнувших памятниках старого города.
Напомним, 18 мая в Екатеринбурге сгорело здание земской школы на улице Клары Цеткин, однако ее фотографии на выставке не будет. Зато в экспозиции представлено изображение снесенного в апреле 2009 года дома горного инженера Ярутина. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Ссылка по теме:
Земская школа сгорела в Екатеринбурге. ФОТО - Читайте на ЕАН

Областная прокуратура наказала коллег из городского ведомства за волокиту по делу о сносе дома Ярутина - Читайте на ЕАН
zori
almaceramica
Главные новости
Финансовые аналитики рассказали, как инаугурация Трампа повлияет на курс рубляМихаил Погосян уже два месяца возглавляет УЗГАТерритории екатеринбургских школ закроют даже от родителейОтельеры поделились первыми впечатлениями о работе с турналогом в ЕкатеринбургеЧелябинские «эсеры» собрали пул кандидатов на выборы в заксобраниеЕкатеринбуржцы сообщили об исчезновении рабочих со строящейся развязки у «Калины»