РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 20 июля 2010 в 15:20

Губернатор взял на контроль конфликт между банками и бизнесменами Каменска-Уральского

Губернатор взял на контроль конфликт между банками и бизнесменами Каменска-Уральского, сообщил агентству ЕАН пострадавший предприниматель Вячеслав Чебаков.
Областные власти обратили внимание на письмо 60 предпринимателей Каменск-Уральского, попросивших защитить своего коллегу - директора магазина электроники Вячеслава Чебакова. «Номос-Банк» создал судебный прецедент: впервые в УрФО привлекли к уголовной ответственности бизнесмена за незаконное получение кредита. В конфликт пришлось вмешаться чиновникам: ситуацию взял на контроль губернатор Александр Мишарин. Сейчас сторонам настоятельно рекомендуется решить спорные вопросы мирным путем - в рамках процедуры медиации.
Напомним, в 2008 году, до кризиса, предприниматель Вячеслав Чебаков взял в «Номос-Банке» кредит в 6 миллионов рублей на развитие собственного ООО «Электроника». В ноябре того же года обороты его компании, как и других продавцов техники, резко упали. Бизнесмен обратился банк с просьбой реструктурировать займ. Однако руководство филиала «Номос-банка» навстречу ему не пошло, потребовало внести дополнительные залоги и в одностороннем порядке увеличило ставку, что противоречило условиям кредитного договора.
Гасить овердрафт на таких условиях предприниматель оказался не в состоянии. Руководитель филиала решил обратиться в суд, выбрав для наказания заемщику весьма необычную статью уголовного кодекса. Просрочка платежа заемщика тогда составляла 250 тысяч рублей. Вячеслава Чебакова осудили по части первой статьи 176 УК РФ «Незаконное получение кредита». Предпринимателю присудили 3 года условно.
Конфликтная ситуация между «Номос-банком» и Вячеславом Чебаковым может быть решена с помощью нового закона о медиации. На днях Совет Федерации РФ утвердил закон об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника - процедуре медиации. Свердловские юристы уверены, что эта мера разгрузит работу мировых судей и позволит проще урегулировать споры.
Например, конфликт каменских банкиров и коммерсантов можно было бы сделать образцово-показательным в Свердловской области и подать пример другим представителям бизнеса. Но, несмотря на такую задумку областных властей и официальное письмо на мэра Каменск-Уральского Михаила Астахова, руководство филиала «Номос-Банка» неохотно идет на переговоры с оппонентами. Это вызывает еще большее беспокойство в предпринимательской среде алюминиевой столицы области.
Комментируя эту ситуацию, свердловские юристы предлагают еще дальше менять федеральное законодательство. «Предприниматели по сравнению с остальными заемщиками оказались в худшем положении в кризис, - рассказала член Совета Российской Правовой Палаты Елена Артюх. - Мы предлагаем ввести мораторий на повышение банком ставки в одностороннем порядке и запретить расторжение договора банком, требуя одномоментного возврата кредита. На время кризиса можно было бы отказаться от реализации этих прав в одностороннем порядке в целях проведения государственной политики по поддержке малого предпринимательства. Банки от этого ничего не теряют. Сумма долга все равно обеспечивается договором. Мы также хотели бы обратить внимание Центробанка на определение степени риска кредита при наличии у предпринимателя достаточного обеспечения. Без вмешательства ЦБ РФ решить этот вопрос невозможно. Также мы предлагаем определять крупный ущерб, исходя из объема взятого в банке кредита. Что касается статьи 176 УК РФ, предлагаем - если до конца судебного процесса сумма ущерба банку выплачена полностью, то уголовное преследование стоит прекратить. По сути, в этом случае требования банка удовлетворяются».
В Свердловской области была создана специальная рабочая группа по вопросам развития примирительных процедур и альтернативных методов разрешения правовых конфликтов. По мнению чиновников, давление со стороны банков может разрушить предпринимательскую среду. «Судебное преследование не содействует погашению кредитных обязательств и противоречит курсу государства на поддержку предпринимательства в условиях экономического кризиса», - говорится в официальном письме мэру Каменск-Уральского от департамента по малому и среднему бизнесу министерства экономики Свердловской области. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Ссылка по теме:
Каменские предприниматели просят Александра Мишарина защитить их от кабалы банков - Читайте на ЕАН
zori
almaceramica
Главные новости
Ссылка или исполнение мечты о губернаторстве: политологи - об отправке челябинки Ирины Гехт на СеверСиноптики предупредили о ранней угрозе лесных пожаров в Свердловской областиСвердловчан освободят из украинского плена в результате обмена, анонсированного ПутинымЧелябинские власти заявили о снижении уровня воды в затопленном Ашинском районеСуд признал незаконным избрание мэра Березовского«Хочу, чтобы мы сыграли против клуба НХЛ» - голкипер «Автомобилиста» в восторге от идеи Путина