РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 21 сентября 2010 в 10:43

Единая электронная база состояния дорог будет создана в Свердловской области

Вопросы развития дорожного строительства и ремонта на Среднем Урала обсудили 20 сентября в правительстве области, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Вопросы развития дорожного строительства и ремонта на Среднем Урала обсудили 20 сентября в правительстве области, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Заседание провел глава региона Александр Мишарин.
В рамках обсуждения губернатор отметил, что по результатам соцопросов 25 процентов жителей Свердловской области считают одной из главных проблем региона именно плохие дорогие.
«На сегодняшний момент сделано уже немало. Ведется строительство ряда важнейших объектов для завершения объезда вокруг Екатеринбурга, а также ряд обходов населенных пунктов на федеральной автодороге Екатеринбург-Тюмень. Свердловская область получила очень серьезные средства из федерального бюджета на ремонт и строительство дорог для ряда крупных муниципалитетов, прежде всего для Екатеринбурга и Нижнего Тагила. В частности, Екатеринбургу по инициативе партии «Единая Россия» выделено 1 миллиард 300 миллионов рублей – это значительно больше, чем другим российским городам-миллионникам. Сейчас важно эффективно распорядиться этими средствами, чтобы в ближайшей перспективе решительно изменить ситуацию с екатеринбургскими «пробками», усовершенствовать схему городского движения, сделать ее более современной и качественной», – отметил Александр Мишарин.
Отдельно губернатор остановился на проблеме состояния автомобильных дорог в муниципальных образованиях области. Так, в среднем ежегодно капитальному ремонту подвергается не более 1-2 процентов таких автодорог. Это, конечно, не соответствует установленным нормативам, согласно которым ежегодно необходимо ремонтировать 8-10 процентов протяженности автодорог. Впервые за долгие годы этот норматив в 2010 году удастся выполнить в столице Урала.
В целом, муниципальные дороги и состояние городских улиц – тема отдельного разговора. Предстоящее создание единой электронной базы состояния дорог поможет более четко контролировать ситуацию и менять ее к лучшему.
Так, на сегодняшний день в Березовском на один километр дорог (их текущее содержание) расходуется 1,7 миллиона рублей, в Асбесте - 100 тысяч, в Волчанске – 5 тысяч, а в Дегтярске местные власти вообще не финансируют содержание своей дорожной инфраструктуры.
Свыше 330 сельских населенных пунктов области не имеют связи с сетью автодорог с твердым покрытием. Это значит, что пятая часть всех наших деревень оторвана от жизни, а люди, живущие там, серьезно ущемлены в своих гражданских правах. Не соответствуют нормативным требованиям свыше 4 тысяч километров автодорог, что составляет 40 процентов от их общей протяженности. Из 730 мостовых сооружений 20 находятся в аварийном состоянии и 313 – в неудовлетворительном.
В итоговом решении президиума нашли отражение многие из обсуждаемых вопросов. Так, министерству транспорта и дорожного хозяйства, СОГУ «Управление автомобильных дорог» поручено разработать и представить на согласование губернатору программу мероприятий по повышению эффективности расходования средств областного бюджета на строительство и ремонт дорог.
Главам муниципальных образований рекомендовано проанализировать сеть автомобильных дорог на территории муниципалитетов и осуществить мероприятия по оформлению прав собственности на используемые автодороги, являющиеся бесхозными.
Подводя итоги заседания президиума, Александр Мишарин еще раз призвал обратить внимание на повышение эффективности используемых финансовых средств на содержание автодорог. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
zori
almaceramica
Главные новости
В Судже обнаружили свердловчанина, пропавшего в августе при нападении УкраиныСсылка или исполнение мечты о губернаторстве: политологи - об отправке челябинки Ирины Гехт на СеверСиноптики предупредили о ранней угрозе лесных пожаров в Свердловской областиСвердловчан освободят из украинского плена в результате обмена, анонсированного ПутинымЧелябинские власти заявили о снижении уровня воды в затопленном Ашинском районеСуд признал незаконным избрание мэра Березовского