[18+]
29 апреля 2011 в 17:29
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Первая выездная служба хосписа появится в Свердловской области уже в этом году. ФОТО

Первый хоспис в Свердловской области появится в 2011 году и будет выездной службой, рассказала агентству ЕАН начальник отдела оказания спецпомощи министерства здравоохранения Свердловской области Елена Чадова. Она, а также главный онколог УрФО Вячеслав Шаманский вместе с исполнительным директором фонда «Справедливая помощь» Елизаветой Глинкой, более известной интернет-сообществу как «Доктор Лиза», а также с основателем фонда «Город без наркотиков» Евгением Ройзманом ходили на прием к губернатору, где и была достигнута соответствующая договоренность. Встреча с главой региона длилась 20 минут.
«Была встреча с губернатором. Была поднята проблема неоказания помощи больным. По статистике только три процента обреченных онкологических больных в Свердловской области получают эту помощь. 97 процентов этой помощью не охвачены, значит, они умирают дома в тяжелейших условиях, необезболенные. Губернатор согласился с тем, что ситуацию необходимо срочно изменить. Мы с губернатором друг другу очень понятно все разъяснили. Для организации хосписа не нужно воли президента, вопрос решить просто. На Украине был создан хоспис приказом главврача за 21 день», - рассказала Елизавета Глинка.
Впрочем, проблемы, как выяснилось при детальном рассмотрении, все же есть, весьма принципиальные и долгоиграющие. По словам Вячеслава Шаманского, одна из проблем - отсутствие площадки под хоспис. Этот вопрос решается с 2009 года, и на сегодня в услугах хосписа нуждается 1700 свердловчан.
«Еще 2 года назад вопрос встал. Сейчас министр принял решение, и идет подбор площадок. Это необязательно будут новые здания, возможно, хоспис появится на базе действующей больницы», - пояснил Вячеслав Шаманский.
Площадку, возможно, найдут: сейчас рассматриваются варианты Белоярского района и Верхней Пышмы. Еще одна ключевая проблема - кадровая: специалистов по паллиативной медицине в Свердловской области нет. Их планируют готовить в Уральской медицинской академии, а, кроме того, «губернатор уже посылает людей на учебу в Москву и Киев» (именно в Москве и Киеве, в том числе при поддержке фонда «Справедливая помощь», были организованы сети хосписов). Третьей корневой проблемой является финансирование: содержание больного в хосписе стоит примерно 8 тысяч рублей в день.
Впрочем, когда в области появится хотя бы один полноценный хоспис на 30 коек и с выездной службой, не могут сказать ни представители минздрава, ни онкологи, ни Елизавета Глинка, ни даже сам губернатор. А слова «да, я все понимаю, хоспис нужен» звучат последние 20 лет.
«Идея хосписа прозвучала более 20 лет назад. Но с кем ни разговаривай, все понимают, потом дальше понимают, и так далее понимают все, но пока не более того. Пообщались с губернатором - есть понимание. Как дальше будет, я честно не знаю», - с горечью отметил основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.
Ссылка по теме:
«Доктор Лиза» и Мишарин договорились: на Среднем Урале будут открыты два хосписа
Фото: Европейско-азиатские новости.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Подборка душевных фильмов ко Дню семьи, любви и верностиМедицинский ассистент, «умный дом» и нейросеть для бизнеса: новинки Сбера на «Иннопроме-2025». ФотоПолитолог: кандидат от ЛДПР на выборах свердловского губернатора нарушал стерильный план кампанииВ Кремле не стали комментировать ситуацию вокруг национализации «Южуралзолота»Лидер российского бизнеса назвал размер ключевой ставки, которую должен установить ЦБОдин из кандидатов в свердловские губернаторы снялся с предвыборной гонки