ООО «Энергетическая компания «Урал Промышленный – Урал Полярный» реализует проект по строительству в условиях вечной мерзлоты теплоэлектростанции «Полярная», которая позволит снизить стоимость энергии для местных потребителей на треть и повысить надежность энергоснабжения в Ямало-Ненецком автономном округе. Несмотря на масштабность проекта, энергокомпания не намерена им ограничиваться. О резком увеличении уставного капитала, условиях открытия внушительных кредитных линий, грядущем ребрендинге и планах по строительству объектов малой генерации в интервью агентству «Интерфакс-Урал» рассказал генеральный директор ООО «Энергетическая компания «Урал Промышленный – Урал Полярный» Сергей Мельниченко.
- Сергей Владимирович, недавно на 1 миллиард рублей был увеличен уставный капитал ООО «Энергетическая компания «Урал Промышленный – Урал Полярный». Расскажите, пожалуйста, кто из участников внес эти средства и на какие цели они будут направлены?
- Да, компания активно развивается и вкладывает большие средства в свои проекты. Структура взноса соответствует структуре участников общества, то есть 75 процентов внесено АО «Галилео Инвестментс С.А.», 25 процентов - ОАО «Корпорация Развития». Это значит, что на каждый рубль «Корпорации Развития» привлечено 3 рубля иностранных инвестиций. Согласитесь для сегодняшних кризисных условий не очень типично. В настоящее время размер уставного капитала общества составляет 3 миллиарда 80 миллионов рублей.
Уставный капитал был увеличен не просто для того, чтобы наполнить общество деньгами, средства будут направлены на существующие проекты. Дело в том, что наша компания не может реализовывать сложные и долгосрочные инфраструктурные проекты, такие как ТЭС «Полярная» только за счет собственных средств. Поэтому возникает необходимость в привлечении большого объема кредитного финансирования. Кроме ТЭС есть комплекс вопросов, связанных с внешней инженерной инфраструктурой (тепловые, электрические, газовые сети и так далее), которые по стоимости сопоставимы со стоимостью самой ТЭС. Собственный капитал компании должен соответствовать объему привлекаемых кредитов. Кредитующие банки, таким образом, минимизируют свои риски за счет частичного финансирования проекта его участниками из собственных средств. Увеличение уставного капитала общества и есть инвестирование собственных средств участников проекта. Кредит не является одномоментным, он последовательно расходуется в связи с графиком реализации проекта. По мере того, как поступают кредитные средства, необходимо нести соответствующие издержки и участникам проекта. Такое время наступило.
- Финансы, которые привлекаются в рамках кредитов, будут направлены только на строительство ТЭС «Полярная»?
- Да, по условиям действующего кредитного соглашения, их нельзя расходовать нецелевым образом.
- Как известно, 1,5 миллиарда рублей были получены под гарантии Ямало-Ненецкого автономного округа. Условия предоставления данного кредита намного ли выгоднее, чем условия, на которых открыл кредитную линию Чешский экспортный банк (порядка 70 процентов необходимых средств)?
- Ставить так вопрос не совсем корректно. Кредиты не взаимоисключают друг друга, а дополняют. Для реализации проекта мы должны наполнить его расходную часть средствами из всех возможных источников: из уставного капитала, из кредита банков-резидентов и банков-нерезидентов. Кредитование ЧЭБа не стоит противопоставлять кредитованию банками-резидентами. Сейчас кредитный портфель проекта полностью сбалансирован по рискам и ставкам.
- Можно ли считать это диверсификацией инвестиций?
- Диверсификация подразумевает выбор одного из нескольких вариантов, а в данном случае это формирование кредитного портфеля в соответствии с условиями проекта.
- Будет ли снижаться долговая нагрузка на энергетическую компанию за счет увеличения уставного капитала?
- Да, уже сегодня энергетическая компания полностью вернула возмездные займы «Корпорации Развития» и проценты за их использование, а это более 600 миллионов рублей. Напомню, что Корпорация была создана субъектами Уральского федерального округа для выполнения своей определенной миссии и сначала частично несла на себе тяжесть реализации всех инициированных проектов. Сегодня, когда в Энергетическую компанию привлечен внешний инвестор – АО «Галилео Инвестментс С.А.» – она стала самостоятельным рыночным субъектом. Компания оптимизирует свой кредитный портфель и управляет обязательствами по обслуживанию кредитных и привлеченных средств. Это, также, хорошо и для акционеров «Корпорации Развития» – они перестают дотировать дорогостоящие инфраструктурные проекты.
- Расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит на стройплощадке ТЭС «Полярная»?
- Проектная документация прошла государственную экспертизу, разработана и выдана рабочая документация, на площадке начаты работы, мобилизуется дополнительная техника, заказано оборудование, идет его поставка. Все работы идут по утвержденному графику.
- В августе 2010 года Энергетической компанией была введена в эксплуатацию ТЭС в поселке Харп мощностью 12 мегаватт. В 2010 году тариф составлял 7,3 рубля за киловольт в час, в 2011 году - 6,24 рубля киловольт в час. За счет чего стало возможно снижение тарифа? Планируется ли его снижать и в дальнейшем?
Первое, за последний год был сделан большой объем работы по приведению ТЭС в нормальное состояние. Повысилась эффективность работы оборудования и использования топлива.
Второе, у нас увеличился объем отпуска: постепенно присоединяются новые потребители и увеличивают общую присоединенную нагрузку станции. Получается, что необходимая валовая выручка распределяется сегодня на больший объем отпускаемой энергии. Соответственно, на каждый киловольт в час энергии приходится меньше затрат.
Третье, за год оптимизирована работа тепловых сетей вокруг станции, началась выдача тепла в поселковые сети. Отпуская тепло, мы получаем дополнительную выручку. Это также дополнительно снижает нагрузку на потребителей электроэнергии.
Все это в целом позволило существенно снизить тариф для конечного потребителя. Скажу Вам больше – с 1 июля 2012 года тарифы дополнительно еще снизились до 5,392 рубля за киловольт в час, то есть еще на 15 процентов.
- Инвестиции в строительство ТЭС в Харпе составили 113 миллионов рублей. Каков срок окупаемости проекта?
Сумма приведена без учета дополнительных средств, затраченных на ввод станции в эксплуатацию. Мы получили станцию в очень сложном состоянии, простоявшую длительный срок в нерабочих условиях, без надлежащей консервации (специалисты понимают, о чем идет речь). Пришлось затратить значительные средства, чтобы вывести ТЭС на надежную и эффективную работу. В итоге конечные затраты составили более 300 миллионов рублей. Дополнительно компания взяла на себя нагрузку по восстановлению внешних сетей, принадлежащих Приуральскому району.
Сегодня на формирование прибыли серьезно влияет регулятор, определяя размер конечного тарифа. Когда нам устанавливался тариф на текущий год, была согласована прибыль в размере 2 процентов. Это притом, что банковские вклады приносят 10 процентов! Если учесть, что ряд технических затрат по разным причинам не учитывается регулятором, то об огромной прибыли говорить не приходится. Вообще же у станций такого типа стандартный срок окупаемости восемь-десять лет. Компания обязательно обеспечит приемлемую окупаемость за счет применения современных технологий, методов управления и автоматизации.
- После того, как уже «Корпорация Развития» произвела ребрендинг, то же самое ждет и все дочерние компании Корпорации. В какие сроки можно ожидать смену названия ООО «Энергетическая компания «Урал Промышленный – Урал Полярный»?
- Смена названия компании на сегодня не очень принципиальна, это скорее вопрос участия в новых проектах. Действительно, название «Энергетическая компания «Урал Промышленный – Урал Полярный» надо было бы изменить, поскольку и основной участник компании другой, и планы по развитию энергетического бизнеса компании выходят далеко за пределы Урала. Важно то, что ребрендинг связан с технической необходимостью внесения изменений в большое число документов. Реализацию того же проекта по строительству «Полярной» окружает сложный комплекс договоров. Смена названия неизбежно вызовет дополнительные вопросы банкиров и инвесторов, а также необходимость повторения ряда соответствующих процедур. Ребрендинг, безусловно, пройдет, но, наверное, ближе к концу года. Это своего рода финансовый консерватизм.
- Планируете ли реализацию новых проектов, либо двух текущих вполне хватает?
- У компании большие планы. Стратегически мы нацелены на реализацию целого комплекса энергетических проектов, связанных с сетями, модернизацией объектов генерации и, главным образом, на широкое строительство объектов малой генерации, мощностью до 25 мегаватт. Реализация новых проектов, возможно, будет сопровождаться необходимостью создания дополнительных инструментов для привлечения инвестиций и кредитов. Поскольку сейчас наш баланс загружен большим количеством обязательств по возврату средств, выделенных на текущие проекты.
- В каких регионах планируется строительство объектов малой генерации?
- Мы открыты для переговоров по всей России. Инвесторы очень активны, им понятны эти проекты, партнерство с нами проверено временем и они готовы вкладывать большие средства. Слово за муниципальными образованиями, поскольку это, прежде всего, их уровень. Сегодня большая работа ведется в Уральском федеральном округе. Энергетическая компания находится в тесном контакте со всеми департаментами энергетики субъектов федерального округа, а они очень по-разному реагируют на наши предложения. Основные вопросы связаны с наличием тепловых сетей для выдачи тепловой энергии. Переговоры идут также напрямую с муниципалитетами. Конструктивнее всего они проходят в Челябинской области и Ханты-Мансийском автономном округе. В Ямало-Ненецком автономном округе, в связи со спецификой инженерных сетей, нам предложена только одна площадка.
Тем не менее, и за пределами федерального округа, отбор площадок идет с большим успехом – муниципалитеты очень заинтересованы в привлечении внебюджетного финансирования в инфраструктурные и социально значимые проекты. Ведь в итоге потребитель получает энергию не только максимально быстро, но и значительно дешевле.
- Сергей Владимирович, недавно на 1 миллиард рублей был увеличен уставный капитал ООО «Энергетическая компания «Урал Промышленный – Урал Полярный». Расскажите, пожалуйста, кто из участников внес эти средства и на какие цели они будут направлены?
- Да, компания активно развивается и вкладывает большие средства в свои проекты. Структура взноса соответствует структуре участников общества, то есть 75 процентов внесено АО «Галилео Инвестментс С.А.», 25 процентов - ОАО «Корпорация Развития». Это значит, что на каждый рубль «Корпорации Развития» привлечено 3 рубля иностранных инвестиций. Согласитесь для сегодняшних кризисных условий не очень типично. В настоящее время размер уставного капитала общества составляет 3 миллиарда 80 миллионов рублей.
Уставный капитал был увеличен не просто для того, чтобы наполнить общество деньгами, средства будут направлены на существующие проекты. Дело в том, что наша компания не может реализовывать сложные и долгосрочные инфраструктурные проекты, такие как ТЭС «Полярная» только за счет собственных средств. Поэтому возникает необходимость в привлечении большого объема кредитного финансирования. Кроме ТЭС есть комплекс вопросов, связанных с внешней инженерной инфраструктурой (тепловые, электрические, газовые сети и так далее), которые по стоимости сопоставимы со стоимостью самой ТЭС. Собственный капитал компании должен соответствовать объему привлекаемых кредитов. Кредитующие банки, таким образом, минимизируют свои риски за счет частичного финансирования проекта его участниками из собственных средств. Увеличение уставного капитала общества и есть инвестирование собственных средств участников проекта. Кредит не является одномоментным, он последовательно расходуется в связи с графиком реализации проекта. По мере того, как поступают кредитные средства, необходимо нести соответствующие издержки и участникам проекта. Такое время наступило.
- Финансы, которые привлекаются в рамках кредитов, будут направлены только на строительство ТЭС «Полярная»?
- Да, по условиям действующего кредитного соглашения, их нельзя расходовать нецелевым образом.
- Как известно, 1,5 миллиарда рублей были получены под гарантии Ямало-Ненецкого автономного округа. Условия предоставления данного кредита намного ли выгоднее, чем условия, на которых открыл кредитную линию Чешский экспортный банк (порядка 70 процентов необходимых средств)?
- Ставить так вопрос не совсем корректно. Кредиты не взаимоисключают друг друга, а дополняют. Для реализации проекта мы должны наполнить его расходную часть средствами из всех возможных источников: из уставного капитала, из кредита банков-резидентов и банков-нерезидентов. Кредитование ЧЭБа не стоит противопоставлять кредитованию банками-резидентами. Сейчас кредитный портфель проекта полностью сбалансирован по рискам и ставкам.
- Можно ли считать это диверсификацией инвестиций?
- Диверсификация подразумевает выбор одного из нескольких вариантов, а в данном случае это формирование кредитного портфеля в соответствии с условиями проекта.
- Будет ли снижаться долговая нагрузка на энергетическую компанию за счет увеличения уставного капитала?
- Да, уже сегодня энергетическая компания полностью вернула возмездные займы «Корпорации Развития» и проценты за их использование, а это более 600 миллионов рублей. Напомню, что Корпорация была создана субъектами Уральского федерального округа для выполнения своей определенной миссии и сначала частично несла на себе тяжесть реализации всех инициированных проектов. Сегодня, когда в Энергетическую компанию привлечен внешний инвестор – АО «Галилео Инвестментс С.А.» – она стала самостоятельным рыночным субъектом. Компания оптимизирует свой кредитный портфель и управляет обязательствами по обслуживанию кредитных и привлеченных средств. Это, также, хорошо и для акционеров «Корпорации Развития» – они перестают дотировать дорогостоящие инфраструктурные проекты.
- Расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит на стройплощадке ТЭС «Полярная»?
- Проектная документация прошла государственную экспертизу, разработана и выдана рабочая документация, на площадке начаты работы, мобилизуется дополнительная техника, заказано оборудование, идет его поставка. Все работы идут по утвержденному графику.
- В августе 2010 года Энергетической компанией была введена в эксплуатацию ТЭС в поселке Харп мощностью 12 мегаватт. В 2010 году тариф составлял 7,3 рубля за киловольт в час, в 2011 году - 6,24 рубля киловольт в час. За счет чего стало возможно снижение тарифа? Планируется ли его снижать и в дальнейшем?
Первое, за последний год был сделан большой объем работы по приведению ТЭС в нормальное состояние. Повысилась эффективность работы оборудования и использования топлива.
Второе, у нас увеличился объем отпуска: постепенно присоединяются новые потребители и увеличивают общую присоединенную нагрузку станции. Получается, что необходимая валовая выручка распределяется сегодня на больший объем отпускаемой энергии. Соответственно, на каждый киловольт в час энергии приходится меньше затрат.
Третье, за год оптимизирована работа тепловых сетей вокруг станции, началась выдача тепла в поселковые сети. Отпуская тепло, мы получаем дополнительную выручку. Это также дополнительно снижает нагрузку на потребителей электроэнергии.
Все это в целом позволило существенно снизить тариф для конечного потребителя. Скажу Вам больше – с 1 июля 2012 года тарифы дополнительно еще снизились до 5,392 рубля за киловольт в час, то есть еще на 15 процентов.
- Инвестиции в строительство ТЭС в Харпе составили 113 миллионов рублей. Каков срок окупаемости проекта?
Сумма приведена без учета дополнительных средств, затраченных на ввод станции в эксплуатацию. Мы получили станцию в очень сложном состоянии, простоявшую длительный срок в нерабочих условиях, без надлежащей консервации (специалисты понимают, о чем идет речь). Пришлось затратить значительные средства, чтобы вывести ТЭС на надежную и эффективную работу. В итоге конечные затраты составили более 300 миллионов рублей. Дополнительно компания взяла на себя нагрузку по восстановлению внешних сетей, принадлежащих Приуральскому району.
Сегодня на формирование прибыли серьезно влияет регулятор, определяя размер конечного тарифа. Когда нам устанавливался тариф на текущий год, была согласована прибыль в размере 2 процентов. Это притом, что банковские вклады приносят 10 процентов! Если учесть, что ряд технических затрат по разным причинам не учитывается регулятором, то об огромной прибыли говорить не приходится. Вообще же у станций такого типа стандартный срок окупаемости восемь-десять лет. Компания обязательно обеспечит приемлемую окупаемость за счет применения современных технологий, методов управления и автоматизации.
- После того, как уже «Корпорация Развития» произвела ребрендинг, то же самое ждет и все дочерние компании Корпорации. В какие сроки можно ожидать смену названия ООО «Энергетическая компания «Урал Промышленный – Урал Полярный»?
- Смена названия компании на сегодня не очень принципиальна, это скорее вопрос участия в новых проектах. Действительно, название «Энергетическая компания «Урал Промышленный – Урал Полярный» надо было бы изменить, поскольку и основной участник компании другой, и планы по развитию энергетического бизнеса компании выходят далеко за пределы Урала. Важно то, что ребрендинг связан с технической необходимостью внесения изменений в большое число документов. Реализацию того же проекта по строительству «Полярной» окружает сложный комплекс договоров. Смена названия неизбежно вызовет дополнительные вопросы банкиров и инвесторов, а также необходимость повторения ряда соответствующих процедур. Ребрендинг, безусловно, пройдет, но, наверное, ближе к концу года. Это своего рода финансовый консерватизм.
- Планируете ли реализацию новых проектов, либо двух текущих вполне хватает?
- У компании большие планы. Стратегически мы нацелены на реализацию целого комплекса энергетических проектов, связанных с сетями, модернизацией объектов генерации и, главным образом, на широкое строительство объектов малой генерации, мощностью до 25 мегаватт. Реализация новых проектов, возможно, будет сопровождаться необходимостью создания дополнительных инструментов для привлечения инвестиций и кредитов. Поскольку сейчас наш баланс загружен большим количеством обязательств по возврату средств, выделенных на текущие проекты.
- В каких регионах планируется строительство объектов малой генерации?
- Мы открыты для переговоров по всей России. Инвесторы очень активны, им понятны эти проекты, партнерство с нами проверено временем и они готовы вкладывать большие средства. Слово за муниципальными образованиями, поскольку это, прежде всего, их уровень. Сегодня большая работа ведется в Уральском федеральном округе. Энергетическая компания находится в тесном контакте со всеми департаментами энергетики субъектов федерального округа, а они очень по-разному реагируют на наши предложения. Основные вопросы связаны с наличием тепловых сетей для выдачи тепловой энергии. Переговоры идут также напрямую с муниципалитетами. Конструктивнее всего они проходят в Челябинской области и Ханты-Мансийском автономном округе. В Ямало-Ненецком автономном округе, в связи со спецификой инженерных сетей, нам предложена только одна площадка.
Тем не менее, и за пределами федерального округа, отбор площадок идет с большим успехом – муниципалитеты очень заинтересованы в привлечении внебюджетного финансирования в инфраструктурные и социально значимые проекты. Ведь в итоге потребитель получает энергию не только максимально быстро, но и значительно дешевле.