РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 23 июля 2012 в 14:52
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Заводы Свердловской области начали экономить на услугах МРСК Урала

Как стало известно агентству ЕАН, МРСК Урала попала в интересное положение из-за нежелания крупных потребителей платить по тарифам компании. Для того чтобы взыскать деньги, энергетикам все чаще приходится обращаться в арбитраж.
Как стало известно агентству ЕАН, МРСК Урала попала в интересное положение из-за нежелания крупных потребителей платить по тарифам компании. Для того чтобы взыскать деньги, энергетикам все чаще приходится обращаться в арбитраж.
Так, в Свердловском суде МРСК Урала сегодня пытается взыскать с СУАЛа больше 117 миллионов рублей за поставку в начале года электроэнергии на Уральский алюминиевый завод. Алюминщики требования энергетиков не признали. По их логике, единственной организацией, оказывающей на основании заключенного договора услуги по передаче электрической энергии на энергопринимающие устройства УАЗ через ПС «Электролизная» является компания «ФСК ЕЭС», поэтому и оплата услуг осуществляется «ФСК ЕЭС», а не МРСК Урала.
Специалисты в данном рядовом иске усматривают признаки более серьезных для энергетической отрасли проблем.
«Схема «последней мили» в свое время была придумана государством для сдерживания роста тарифа для населения. Крупные предприятия зачастую присоединены напрямую к сетям ФСК, а население получает электроэнергию по сетям МРСК. Тариф ФСК ниже, чем у МРСК, потому что передавать электроэнергию по сетям высокого напряжения менее затратно. Чтобы найти деньги на содержание МРСК и при этом не поднимать резко тарифы для населения, государство и придумало отдавать части сетей ФСК, через которые получают электроэнергию крупные предприятия, в аренду МРСК. Таким образом, эти предприятия платили уже не по тарифу ФСК, а по тарифу МРСК. В итоге, народ все равно жалуется на высокие тарифы, а предприятия, борясь за снижение издержек, начали выходить из схемы «последней мили». Заложником ситуации оказались региональные МРСК: для них тарифы государство формирует с учетом последней мили, а реально предприятия отказываются платить. МРСК приходится идти в суды. Если первое время доказывать свою правоту получалось, то теперь суды все чаще оказываются на стороне потребителя», - пояснил суть происходящего источник в одной из энергокомпаний региона. Европейско-Азиатские Новости.
zori
almaceramica
Главные новости
В иске прокуратуры к экс-министру Самбурскому появился депутат и подарочные сертификатыКуда поехать на майские праздники в Челябинской областиЗащитники березовой рощи в Екатеринбурге решили помешать еще одной застройкеЭксперты Госдумы не верят, что сервисы кикшеринга будут соблюдать даже собственные правилаЦентральные улицы Екатеринбурга призвали освободить от самокатов ради туристовСвердловский госпиталь № 3866: от гимназии № 9 до госпиталя ветеранов войн