РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 15 ноября 2012 в 18:08
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Куйвашев придал министрам ускорение

Сегодня в Екатеринбурге состоялся первый совет по инвестициям.
Сегодня в Екатеринбурге состоялся первый совет по инвестициям. Прошел он весьма плодотворно. Глава региона Евгений Куйвашев, вернувшийся с важных столичных переговоров о судьбе «Титановой долины» и других проектов области, дал целый ряд поручений кабмину и своим подчиненным по аппарату. В частности, он потребовал, чтобы подготовка финансовой заявки «Титановой долины» в Москву была ускорена.
Кроме того, губернатор сегодня принял предложение возглавить совет директоров Корпорации развития Среднего Урала с тем, чтобы придать проектам этой структуры новый импульс. В частности, Куйвашев намерен вплотную заняться решением проблемы дефицита мест в детских садах. Это одна из последних задач КРСУ. По мнению пока еще главы совета директоров КРСУ Алексея Багарякова, для решения всех этих проблем нужно более сильное лобби, чем есть у него самого.
Чтобы построить 100-120 детских садов, а именно такую задачу для КРСУ озвучил Багаряков, необходимо суметь привлечь порядка 13 миллиардов рублей инвестиций. «Можно полностью обойтись без бюджетного финансирования», - считает Багаряков. Но двигать этот вопрос сможет лишь губернатор, считает он. «Ни один регион не может дать ответ на решение проблемы с детсадами. Корпорации для этого необходим более мощный лоббист. Было бы уместнее, чтобы вы, Евгений Владимирович, возглавили ее», - заявил Алексей Багаряков.
Губернатор долго думать не стал: «Без проблем. Если закон позволяет это сделать». Вопрос, по его мнению, не терпит отлагательств - задачу решить проблему с очередями в детские дошкольные учреждения до 2016 году поставил президент. «Существующих сегодня в области программ не хватает. Очевидно, что необходимы дополнительные ресурсы, новые подходы», - считает Куйвашев.
И тут же дал поручение региональному минобразованию и премьер-министру Денису Паслеру подготовить ему для погружения в проблему всю необходимую документацию. «Мне нужна информация, сколько детсадов к 2016 году нам необходимо построить в разрезе каждого муниципалитета из расчета не менее 280 человек на детсад. Никаких 135-местных или 80-местных садов быть не должно!», - подчеркнул глава региона.
Кроме того, руководителям муниципалитетов поручено в ближайшее время подобрать на вверенной им территории земельные участки, где можно было бы построить детсады и присмотреть подрядчиков для строительства. «Мы строим колоссальные жилищные массивы. Тогда почему в том же районе «Академический» предусмотрен детский сад только на 135 мест? Так мы с вами проблему не решим. Нам нужны адекватные объемам возводимого жилья объекты соцкультбыта», - подчеркнул губернатор.
Прежде чем уйти с должности, Багаряков подготовил главе региона схему, по которой можно привлекать финансирование на строительство дошкольных учреждений. В изложении Багарякова она выглядит следующим образом: МО выделяет КРСУ землю, корпорация выбирает проекты (типовые или нетиповые), далее муниципалитет создает АНО, через которые берутся банковские кредиты. «За три года можно полностью решить проблему», - уверен чиновник.
Впрочем, схему тут же раскритиковали городские власти. По мнению главы Екатеринбурга Александра Якоба, «никакого АНО быть не может», либо бюджетное учреждение, либо коммерческое. «Эти красивые картинки (о слайдах, подготовленных Багаряковым, - примечание ЕАН) надо долго обсуждать», - считает Якоб. Впрочем, Куйвашев быстро свернул рассуждения сити-менеджера, показав, что споры здесь не уместны. «Чтобы через неделю у него на столе лежала проработанная схема финансирования», - подчеркнул он.
Несмотря на то, что объем инвестиций в экономику Свердловской области постепенно растет - в 2011 году он составил 372 миллиарда рублей, а в первом полугодии 2012 года - 212 миллиардов (в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года), усилий по привлечению инвесторов явно недостаточно, считает глава региона. К 2015 году нужно добиться двукратного увеличения, поставил задачу Куйвашев. При этом целый ряд мотиваторов для инвесторов по сути не работает. Тормозится, например, создание индустриальных и технопарков. «Сколько времени вам нужно, чтобы проработать вопрос по технопаркам?», - спросил губернатор у вице-премьера Алексея Орлова.
По словам Орлова, пока отобрано лишь пять заявок, среди которых Каменск-Уральский, Новоуральск и Нижний Тагил (Химический парк). «При анализе было определено, что строительство инфраструктуры на территории технопарка Каменска-Уральского оценивается в 1,2 миллиарда рублей, что существенно выше исходной оценки, поэтому здесь, конечно, нужно еще поработать. Мы совместно с КРСУ предлагаем провести дополнительно анализ концепций технопарков в конце этого года - начале следующего. Ввиду того, что, на наш взгляд, должным образом не проведен сбор технических условий и инженерное изыскание площадок. Также Денис Владимирович Паслер дал нам поручение оценить возможность размещения технопарков на площадях существующих промпредприятий, либо освобождающихся площадках. Я думаю, что в течение первого квартала следующего года решим», - ответил вице-премьер.
Губернатор также потребовал ускорить подготовку финансового запроса в Москву по «Титановой долине». Он напомнил, что провел ряд встреч по теме ОЭЗ - с президентом и министром экономического развития. «В целом проект поддерживается, и федеральный центр будет помогать нам. Но необходимо отделить федеральную поддержку от привлеченных средств. Сколько времени на это надо?», - спросил губернатор.
«Я думаю, что в первом квартале 2013 года мы цифры будем иметь. Я с запасом беру», - сообщил Орлов. Такой ответ главу региона не удовлетворил. «Это долго очень! Какой первый квартал?! Нужно определить мероприятия, на которые мы будем привлекать деньги. А оставшуюся часть мы должны с вами запросить в соответствии с требованиями по ОЭЗ. Что тут непонятного?», - добавил Куйвашев. К 15 декабря УК «Титановая долина» должна предоставить модель привлекаемых средств и выделить в ней размер инвестиций на неокупаемые мероприятия, которые и профинансирует центр.
Несовершенна и региональная система налоговых преференций. Губернатор убежден, что налоговые льготы и гарантии должны быть направлены на поддержку тех инвесторов, которые «работают» на достижение наших стратегических ориентиров: создают рабочие места, предоставляют достойные условия труда и уровень заработной платы и т.д. Такое мнение губернатора не мог не разделить глава УГМК - Андрей Козицын - холдинг ежегодно инвестирует в экономику Свердловской области 1 миллиард долларов США. Он подготовил целый доклад о расширении получателей налоговых преференций.
«Существующий закон, который должен способствовать привлечению инвестиций в Свердловскую область, распространяется только на те субъекты, которые пытаются здесь что-то создавать с 1 января 2011 года, но почему-то не затрагивают тех, кто здесь уже есть. Мы здесь есть! Почему мы не можем пользоваться льготами? Генерируют инвестиции те, кто здесь работает не с 1 января 2011 года», - рассуждает бизнесмен.
Козицын предложил внести дополнения в действующие областные законы и установить, что любой инвестор, вложивший определенную сумму инвестиций - «100, 200 миллионов или 1 миллиард рублей - законодатели сами решат» - должен входить в базу предприятий, которые вправе получать льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. «По такому пути уже пошли многие регионы. Мы такие соглашения имеем по Тюменской и Владимирской областям», - привел пример Козицын.
Евгений Куйвашев тут же дал поручение главе областного минфина Галине Кулаченко: «До принятия бюджета во втором чтении возьмите на заметку».
С резкой критикой по поводу деятельности, а точнее «бездействия» Агентства стратегических инициатив» и КРСУ выступил председатель совета свердловского отделения «Деловая Россия» Борис Зырянов: «Внедрением инвестиционного стандарта (инициатива АСИ – примечание ЕАН) нужно заниматься более активно. У нас выполнены лишь отдельные показатели. Много вопросов и к КРСУ - ни по функционалу. Ни по форме она не соответствует этому стандарту. Рабочие группы (в рамках предпринимательской инициативы АСИ - примечание ЕАН) работают три месяца, но никакого продвижения нет, особенно в части энергетики и строительства».
Губернатор предложил ответить на выпад кураторам проектов. Министр экономики Дмитрий Ноженко согласился: «Выполнение 15 требований стандарта идет с неким отставанием». Не стал с этим спорить и глава свердловского отделения АСИ Даниил Мазуровский, хотя в целом он с критикой не согласился. «Предложения по стройке, по земле и другим дорожным картам уже отправлены в Москву. По остальным параметрам работают московские рабочие группы», - парировал он. Европейско-Азиатские Новости.
almaceramica