Проработавший полгода на посту замглавы горадминистрации по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин дал сегодня свою первую полноценную пресс-конференцию для журналистов. Пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков сразу предупредил журналистов: «Просьба более мягко к нему отнестись». Впрочем, волновался он зря. Мямин вел себя как минимум профессиональнее, чем он сам в роли модератора. Сухоруков нервно перебивал журналистов, неуклюже пытался организовать дискуссию. Мямин подвел итоги года и прочел журналистам лекцию «О том, что такое себестоимость квадрата».
По мнению чиновника, у нас есть все предпосылки, чтобы выполнить традиционный показатель по вводу – не менее 1 миллиона квадратных метров жилья и 1 миллиона квадратов нежилых объектов. Единственное, в общем объеме строек многоэтажек в этом году возводилось чуть больше, чем обычно. При этом себестоимость квадратного метра в городе, по его данным, в этом году варьировалась в пределах 35-45 тысяч рублей.
На вопрос журналистов, почему город не выполняет задачи, которые сам ставит – по увеличению объемов ввода (мэрия давно пытается перепрыгнуть цифру в 1 миллион квадратов), замглавы города попытался перевести ответственность на других участников процесса застройки. «Любой рынок не является односторонним. Власть – это только одна сторона. А тут нужны желания и властей, и инвесторов. Вновь застраиваемые территории только на 30 процентов зависят от муниципалитета», - отметил Мямин.
Радует чиновника, что на территорию города зашло довольно много торговых операторов, которые специально для себя вводили новые объекты: Castorama, О’КЕЙ, «Радуга». Появлялись и многофункциональные бизнес-центры, офисники, например, наконец-то был сдан «Высоцкий» Андрея Гавриловского.
Впрочем, гладко было не все. «Традиционный вопрос к отрасли – то, что основной объем ввода сконцентрирован на последних месяцах. Это не очень хорошо», - предпринял попытку быть строгим Мямин.
Все труднее муниципалитету дается выделение земель под новые стройки – естественно, что больше ресурсов не становится. «Эффективность земли, ее оборот в квадратные метры, должны быть все выше и выше. Это некий тренд на усложнение, но застройщики этого не боятся», - добавил Мямин. А потому решить не удается даже неотложные земельные вопросы. «Надо выделить два гектара на телебашню. Весь центр через сито перетрясли, пока не нашли», - развел руками чиновник. Как писало ранее агентство ЕАН, у региональных чиновников есть обязательство перед Российской телевизионной радиовещательной сетью построить для нее телебашню взамен той, что РТРС передает области (на улице Степана Разина).
Не менее напряженным является вопрос, актуализированный буквально на днях – про передачу земли под строительство для обманутых дольщиков. Такое обязательство взял на себя региональный кабмин. Досталось и мэрии – с нее земля. Обманутые дольщики – тема не шуточная, и в горадминистрации это понимают. «Но мы не можем земли подарить. Это выпадающие доходы. Мы можем только посодействовать», - говорит Мямин.
Чиновник также высказал свое категорическое несогласие с возможной отменой строительной экспертизы. «Даже при наличии контроля мы постоянно ловим проблемы. Это может привести к еще большей безнаказанности определенной группы застройщиков. Вновь на первый план выйдут проблемы обманутых дольщиков и людей, которые вложились в строительство многоквартирных домов на месте индивидуальной застройки», - подчеркнул он.
По его оценке, в Екатеринбурге порядка 60 многоквартирных домов расположены на площадках, отведенных под индивидуальное жилищное строительство. Позитивные сдвиги есть: администрации удалось получить несколько судебных решений, по которым наложен запрет на их эксплуатацию, и разрешается их снос. Впрочем, у таких застройщиков есть чем защищаться: они пытаются «легализовать» свою деятельность тем, что завлекли в процесс множество людей, которых бросить без жилья уже нельзя. «Они создали некий социальный щит и прикрываются им, заявляя, что заботятся о гражданах», - пояснил Мямин. Но мэрия не намерена идти на поводу. «Будем упорядочивать эту застройку», - подчеркнул чиновник.
Очень приблизительно Мямин обрисовал возможную судьбу ОММ Екатеринбурга, которое будут переносить подальше от Центрального стадиона, ждущего матчи мундиаля. «Рассматриваются варианты. И в районе Зеленой рощи (бывшая больница скорой помощи), и другие зеленые зоны смотрим. Но пока тяжело и проблематично идет. А вообще вопрос к областным властям», - сказал он.
Ничего не известно и о стройках к ЭКСПО-2020 или саммиту Россия-Казахстан 2013 года. Власти традиционно будут пытаться «приурочить» к знаковым событиям те объекты, которые находятся в стройке сейчас. Европейско-Азиатские Новости.